Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Унылая пора
16 сентября 2018, 12:00

Унылая пора



Как отличить опасный недуг от осенней хандры?   

Недавно на страничке знакомой в одной из социальных сетей увидела пост: «Осень. А ты ничего с собой поделать не можешь. Тебе плохо, во всех неурядицах ты винишь лишь себя. «Господи, – мысленно и вяло обращаешься ты к Всевышнему, – за что мне всё это?» Тебя не радует не только новое платье, но и сама мысль о его покупке кажется несуразным баловством. В конце концов признаёшься: у тебя депрессия».

Что за напасть скрутила мою знакомую? Хандра или депрессия? Об этом я спросила психиатра Камышловской ЦРБ Ю.А. Феклушину.

– Не каждое негативное переживание говорит о состоянии депрессии. На протяжении жизни мы неоднократно переживаем печаль, которая является адекватной реакцией на ситуацию разлуки; разочарования, неудачи, потери. При депрессии печаль дополняется другими эмоциями – чаще всего стыдом, потерей самоуважения и агрессией, которую человек испытывает по отношению к самому себе. Если близкие или вы начали смотреть на жизнь чересчур мрачно, стоит понять, с чем имеете дело – с сильным эмоциональным переживанием каких-то событий или с душевным расстройством. Скорее всего, вашу знакомую «накрыла» осенняя сезонная хандра.

По мнению психиатра, гораздо хуже, когда такое состояние приобретает затяжной характер, переходит в депрессию. Заболевание это может смело претендовать на первое место в мире по продолжительности испорченной жизни, поскольку у некоторых людей оно длится годами. По смертности же депрессия находится на девятом месте после инфаркта, инсульта, онкологии.

Специалисты считают, что депрессия может передаваться по наследству, возникать в результате постоянных стрессов.

– Учёные доказали связь между возникновением депрессии и особой структурой одного из генов, связанного с механизмом переноса серотонина (вещества, отвечающего за наше настроение), – рассказывает Юлия Александровна. – Оказалось, что у тех из нас, кто является носителем такого генотипа, пусковым механизмом депрессии может стать самый незначительный стресс. Те же, у кого иная структура этого гена, депрессии не подвержены вовсе. Между тем, существует и другой взгляд на возникновение этого заболевания: депрессия имеет семейное происхождение. Но пока учёные не могут оценить, в какой мере это заболевание передается генетически, а в какой депрессивное поведение родителей становится причиной для схожего поведения их детей.

Часто бывает, что, переживая тяжелейший душевный разлад, депрессию, люди стесняются признаться себе в этом, да и общественное отношение к посещению психиатра воспринимается негативно. Поэтому и тянут с визитом к специалисту, надеются справиться с болезнью собственными усилиями. Однако эта надежда ложная.

Читайте также:  ИДС – гарантия для всех

– Лечение больных депрессией – дело психиатра, и здесь не могут помочь банальные советы использовать внеочередной отпуск, посмотреть весёлый фильм или встретиться с друзьями, – убеждена Юлия Феклушина. – Если у человека настоящая клиническая депрессия, то, скорее всего, новые ситуации могут привести лишь к обострению болезни. Бессмысленны также попытки «успокоиться»: больной и без того находится на низком энергетическом уровне.

Юлия Александровна дала несколько советов, как справиться с осенней хандрой.

– Начать действовать. В первую очередь, выявить причины негативного настроения: часто они на поверхности. Но если не получается самостоятельно разобраться в проблемах, необходимо обратиться к квалифицированному психологу. Наряду с этим необходимо наладить правильное питание, включив в рацион тёмный шоколад, бананы, крупы (чёрный рис, гречка, овсянка), орехи (кешью, миндаль, кедровые, фундук), овощи и зелень (болгарский перец, морковь, петрушка, укроп, листья салата), сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага).

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Проверь себя

Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее), двигательной заторможенностью.

Симптомы:

• подавленное настроение, потеря интереса к жизни, упадок сил, апатия;
• ощутимое снижение аппетита и веса;
• бессонница или сонливость;
• беспокойство или вялость;
• утрата смысла жизни;
• тенденция принимать на свой счёт всё сказанное, в особенности неприятное («это моя вина», «вечно мне не везёт»), также является признаком депрессивных состояний.

Если большинство этих признаков проявляют себя постоянно и более месяца, можно говорить о том, что это депрессия.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Лучшее лекарство – тяжелая монотонная работа. crazy

  2. Николай:

    Лучшее лекарство-алкоголь,снимает симптомы за 5 минут laugh

  3. Ляг, поспи и все пройдет (с) yes

  4. Дед:

    У этой статьи нет завершения, возьму на себя смелость продолжить. В заключении не написано, чем же это состояние заканчивается. А заканчивается это одним из психосоматических заболеванием. Вот список:
    1) Проблемы с дыхательной системой;
    2) Заболевания сердца и сосудов;
    3) Разлад пищевого поведения (ожирение, анорексия на нервной почве, булимия);
    4) Болезни желудочно-кишечного тракта;
    5) Заболевания эндокринной системы;
    6) Проблемы с кожными покровами;
    7) Болезни, связанные с гинекологией;
    8) Расстройства сексуальной природы;
    9) Онкологии;
    10) Болезни инфекционного происхождения;
    11) Заболевания опорно-двигательного аппарата;
    12) Психовегетативная дисфункция;
    Про причины возникновения депрессии тоже как-то не очень внятно, какие-то разлуки, разочарования, потери. Реально это: бедность населения и снижение доходов, рост цен, коррупция и безработица, рост эксплуатации, повышение пенсионного возраста, отсутствие перспектив на улучшение жизни в обозримом будушем. Когда-то было: «Жить стало лучше, жить стало веселее», а сейчас ни фига не так.

  5. Guest Guest:

    Дед писал(а):

    Реально это: бедность населения и снижение доходов, рост цен, коррупция и безработица, рост эксплуатации, повышение пенсионного возраста, отсутствие перспектив на улучшение жизни в обозримом будушем

    «Оказывается, Карл, Маркс, Фридрих, Энгельс не четыре человека, а два. А Слава КПСС — вообще не человек»
    Бывает, люди заблуждаются!

  6. Дед:

    @ Guest:
    «Бывает, люди заблуждаются!»

    Всё относительно, для верующего-атеист заблуждается, для атеиста-верующий.
    Кстати, сейчас Слава КПСС-это человек, и он широко известен в узких кругах.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: