Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
На своём месте
04 февраля 2019, 12:00

На своём месте



Камышловский Центр занятости помог Александру Куваеву устроиться на работу. А сколько ещё человек нуждается в этом?

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Александр Куваев с сентября прошлого года работает дворником в детском саду № 2. Некоторое время до этого он был безработным, ещё ранее у Александра была сезонная работа в кочегарке. Александр – инвалид второй группы, инвалидность получил в результате ДТП. Найти работу, признаётся мужчина, было сложно. Помог в этом Центр занятости по программе «Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы».

Начальник отдела по взаимодействию с работодателями и специальных программ Камышловского центра занятости Н.Ю. Гурина рассказала, что воспользоваться государственной услугой могут безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы. В этой программе могут участвовать инвалиды; граждане, освобождённые из мест лишения свободы; граждане предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; уволенные с военной службы и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

– Работодатель заключает с гражданином срочный трудовой договор, а Центр занятости оказывает материальную поддержку к заработной плате, – поясняет Наталья Юрьевна. – Программа временного трудоустройства для безработных граждан работает ежегодно, в 2018 году по ней было трудоустроено 25 человек.

А как обстоят дела на рынке труда?

Как сообщила ведущий инспектор по анализу и прогнозу рынка Татьяна Сергеевна Ржанникова, в 2018 году за услугами в Центр занятости обратился 4191 человек, зарегистрировались с целью поиска подходящей работы 1373. Доля длительно (более года) неработающих граждан в общей численности безработных составила 29,4%.

Признаны безработными 883 человека, из них 90 граждан предпенсионного возраста, 76 граждан имеют инвалидность, 195 человек – молодёжь, в возрасте от 30 до 49 лет – 459 граждан. В течение 2018-го при содействии Центра занятости трудоустроен 761 человек.

На 1 января 2019 года зарегистрированы с целью поиска подходящей работы 336 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,51% (на 1 января 2018 года – 2,16%).

О профориентации и психологической поддержке

В рамках мероприятий государственной программы Свердловской области «Содействие занятости населения Свердловской области до 2024 года» в 2018 году оказаны следующие государственные услуги:
• содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников. В результате трудоустроен 761 человек, в том числе 27 граждан, относящихся к категории инвалидов;
• 866 гражданам оказана услуга по профессиональной ориентации;
• психологическую поддержку получили 117 безработных граждан;
• услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию получили 133 безработных гражданина;
• профобучение и дополнительное профессиональное образование прошли 18 женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
• 117 гражданам оказана услуга по социальной адаптации на рынке труда;
• консультации по содействию самозанятости получили 125 безработных граждан;
• 286 подростков в возрасте от 14 до 18 лет были временно трудоустроены в свободное от учёбы время.

Читайте также:  Помогать людям – моё предназначение

В ком нуждаемся?

По информации ведущего специалиста по профориентации М.В. Кремлёвой, на сегодняшний день в Камышлове и районе наиболее востребованы профессии:
• в сфере сельского хозяйства – тракторист, птицевод, оператор птицефабрик, зоотехник, ветеринарный врач, оператор машинного доения, рабочий по уходу за животными;
• в сфере торговли – продавец, товаровед;
• в сфере образования – воспитатель, младший воспитатель, учитель, педагог-организатор;
• Острая нехватка специалистов в сфере здравоохранения и фармации. Необходимы врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, фармацевты и провизоры;
• всегда востребованы специалисты в учреждениях исполнения наказания (инспекторы, дежурные оперативные и другие);
• требуются водители, слесари по ремонту автомобилей, электрогазосварщики, электромонтёры и другие;
• востребованы работники пищевой промышленности, имеющие профессию повара, пекаря, кондитера.
Если у вас возникли вопросы по трудоустройству, выбору профессии, а также профессиональному обучению, обращайтесь в Центр занятости населения по адресу: Камышлов, ул. К. Маркса, 21 «б», каб. № 5 или по телефону: (34375) 2-41-88.

Кстати

В 2018 году при активном взаимодействии Центра занятости с работодателями было получено 2690 вакансий. Средняя заработная плата вакансий, заявленных в Центр занятости в 2018 году, – 15600 рублей. В Центр занятости поступили сведения от 18 организаций о предстоящем сокращении по причине ликвидации организаций и сокращении 111 работников.

Фото: Александр Куваев с сентября прошлого года работает дворником в детском саду № 2.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: