Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На своём рубеже
29 октября 2021, 14:00

На своём рубеже



Илья ЗЫРЯНОВ

В следующем году вневедомственная охрана отметит 70-летний юбилей со дня своего образования. В Камышловском отделе есть сотрудники, отдавшие службе не один десяток лет.

В июле 1999 года в отдел вневедомственной охраны пришёл Вячеслав Иванов. За плечами у него была срочная служба в Северо-Восточном пограничном округе, курс подготовки в школе милиции и опыт работы в патрульно-постовой службе в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

С жильём в столице области не ладилось, и Вячеслав уже было написал рапорт об увольнении, но в отделе кадров убедили не торопиться: узнать, есть ли вакансии в Камышлове – ближе к дому, и перевестись. Место нашлось в автопатруле вневедомственной охраны. Маршрут тогда пролегал через весь город – от Закамышловки до района магазина № 35. Подразделение обеспечивало безопасность торговых точек, кредитных организаций, заводов, медицинских складов, локомотивного депо, расчётно-кассового центра, на месте которого сейчас находится Россельхозбанк. Кроме охраны своих объектов, группа работала с сотрудниками ОВД.

– Был однажды случай: на улице Пролетарской у пожилой женщины украли деньги, – рассказывает Вячеслав. – Из дежурной части нам прислали ориентировку, и, объезжая маршрут, на Энгельса наш экипаж как раз заметил двух похожих по описанию граждан. Они – во двор, мы – за ними, задержали, доставили в отдел. Оказалось – те самые грабители.

На рабочем столе у собеседника я заметил листы с фигурой человека в натуральную величину – подразделение готовилось к стрельбам. По условиям, такую мишень необходимо поразить четырьмя выстрелами с 10 метров за 10 секунд. К счастью, в реальной практике применять огнестрельное оружие им приходится крайне редко.

В 2012 году Вячеслав Иванов окончил Богдановичский политехникум и получил должность старшины подразделения. А уже на следующий год стал заместителем командира роты.

У коллеги Вячеслава Александра Паушева рабочий стаж в подразделении ещё больше – почти 26 лет. Основная его специальность – водитель. Ещё до армии он окончил СПТУ-106 (ныне – Камышловский гуманитарно-технологический техникум), работал в ПАТО – доставлял продукты из Екатеринбурга для городских школ и детских садов. Потом была срочная служба в ракетных войсках стратегического назначения в Красноярском крае. А после демобилизации Александру предложили место милиционера-водителя вневедомственной охраны. В 1995 году он окончил школу милиции в Верхней Салде.

Читайте также:  От сторожей до систем сигнализации

Должность водителя – одна из самых ответственных в подразделении. Именно от него зависит оперативность прибытия группы на место тревожного вызова. Это требует безупречного знания автомобиля, правил дорожного движения, а также умения составлять кратчайший маршрут. Обычный график – сутки через трое, но по тревоге могут вызвать в любое время суток.

На сегодняшний день Александр Паушев занимается материально-техническим обеспечением роты. Он отвечает за состояние 18 автомобилей – проводит их регулярные осмотры и инструктажи водителей, контролирует использование горюче-смазочных материалов и ещё многое в этом роде. Он же обеспечивает обмундированием аттестованных сотрудников отдела, а это более 50 человек.

О своих трудовых буднях Александр говорит более чем скромно:

– Обычная работа, как у всех нас. Каждый ведь на своём рубеже должен вносить вклад в благополучие общества.

Если переводить эту обычную работу в цифры, то за девять месяцев нынешнего года сотрудники Камышловского отдела вневедомственной охраны выполнили более 200 выездов по сигналам охранно-пожарной и тревожной сигнализации; пресекли шесть преступлений на охраняемых объектах; задержали и передали органам внутренних дел девять лиц, совершивших административные правонарушения, а также одного преступника; проверили 1088 лиц через базу данных «Розыск». На сегодняшний день под охраной отдела находятся 393 объекта в Камышлове, Пышме и Талице, в том числе 48 мест проживания и  хранения имущества граждан (дома и гаражи), а также 36 квартир. n

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники Камышловского отдела вневедомственной охраны: старшина группы материально-технического обеспечения старший прапорщик полиции Александр Паушев (слева) и заместитель командира роты капитан полиции Вячеслав Иванов. Пять лет назад подразделение из МВД перешло в состав Росгвардии – сотрудники получают обмундирование нового образца. Однако прежняя форма (тёмно-синяя) пока также используется.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: