Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
На высоте!
22 декабря 2020, 10:00

На высоте!



Инспекционный аудит ОАО «МРСК Урала» показал: в Восточных электрических сетях работают высококлассные специалисты.    

Елена ДУБЫНИНА.  

А у нас в квартире газ, а у нас – водопровод, вот! Об электричестве никто хвастать не будет, это так же обыденно и привычно, как умываться по утрам. Но стоит ему погаснуть, как человек хватается за голову: холодильник отключён, на электроплите не приготовишь, воду не вскипятишь, водонагреватель остывает… Нет, ребята, энергоснабжение должно быть бесперебойным и качественным.

Кто это обеспечивает? В первую очередь, работники в области энергетики. В Камышловском районе за электрификацию отвечает Камышловский РЭС «Восточные электросети». В офис организации мы и приехали. А там собралась отличная компания старослужащих, уже вышедших на пенсию энергетиков. И знаете, что? Они будто и не расставались: подшучивают друг над другом, вспоминают былое. Весело, с лёгкой иронией, и главное, дружно.

Да, о том, что коллектив дружный, мы слышим часто, но воочию увидеть и почувствовать – редкость. Сегодня, побывав в их компании несколько минут, понимаем: эти мужчины – как семья, где все друг друга понимают с полуслова.

– Это вы ещё на наших неформальных встречах не были, вот где можно узнать о реалиях нашей работы, – подмечают они. – Мы же общительные, сплочённые, это сейчас молодёжь в гаджетах сидит. Нас последнее время называли «смена пенсионеров» (смеются). А работали как: попробуй ферму оставить без электроснабжения! С другой стороны, бытовых потребителей было меньше – на деревню пара телевизоров и всё. Добирались как? Пара машин да лошадка. А как гроза, так у нас целое приключение! Но на работу шли с интересом, настроением, а всё потому, что коллектив такой.

Общаясь с ними, верится, что в Восточных электросетях люди работают с душой. Неудивительно, что здесь сложились свои династии. Один из представителей – Сергей Шагидулин, стаж которого 46 лет! С восьми лет его мальчишкой брал с собой на работу папа. Так и развились интерес и любовь к профессии. В этой же организации трудилась и супруга Сергея.

Старослужащие – опытные и грамотные, прошли огонь и воду, ведь работать им приходилось во времена, когда и дорог-то не было, и техническое оснащение оставляло желать лучшего, да чего уж там, из спецодежды, если выдадут сапоги, – уже хорошо. Сегодня условия труда в Восточных электросетях иные.

– Люди работают с интересом, – говорит начальник Камышловского РЭС «Восточные электросети» В.А. Турыгин. – Их высокий профессионализм подтверждён результатом проведённого в октябре инспекционного аудита интегрированной системы менеджмента. Проверка проходила дистанционно, и наши мастера показали достойный результат. Аудиторы РОСТЕХСЕРТ отметили высокие показатели, в том числе в рационализаторской деятельности и совершенствовании внутренних процессов, успешное поддержание соответствия системы управления ОАО «МРСК Урала» требованиям международных стандартов, высокий уровень руководителей и специалистов.

Владимир Анатольевич и без того гордится своим коллективом, но высокая оценка аудиторов убедила: здесь работают первоклассные мастера. Работа у энергетиков хлопотная, выходят и в выходные, и ночью. Но если уж выбрали её, то не перебегают с места на место. Текучка кадров на предприятии – явление редкое. И это о чём-то говорит…

Читайте также:  С электричеством на ты

– Мы ценим и наших ветеранов, и действующий коллектив, – говорит Владимир Анатольевич. – Помним и чтим память тех, кто ушёл из жизни, это Анатолий Иосифович Карпов, Александр Васильевич Заостровных, Юрий Дмитриевич Коркин, Анатолий Степанович Зорин, Станислав Викторович Сидоркин, Владимир Витальевич Исаев – все они внесли огромный вклад в развитие электрификации Камышловского района. В профессиональный праздник хочу сказать всем спасибо и пожелать безаварийной и безопасной работы, благополучия и процветания.

Много хороших слов прозвучало в адрес трудового коллектива.

На фото слева направо: мастер распределительных сетей Александр Петрович Тушнолобов, старший мастер распределительных сетей Игорь Петрович Колчанов, мастер трансформаторных подстанций Андрей Степанович Путинцев, мастер Скатинского участка Максим Андреевич Бытов, специалист участка по реализации услуг Елена Борисовна Максимова.

Цифры и факты

• 80 работников Камышловского РЭС Восточных электросетей обслуживают более 800 километров линий электропередач, 12 высоковольтных подстанций, 265 трансформаторных пунктов и другое энергооборудование. Ежегодно вместо «голых» проводов ведётся замена на самонесущие изолированные. В районе примерно 20% линий заменили на безопасный СИП. Наблюдается тенденция по уменьшению количества технологических отключений (аварий).
• Династий на предприятии сложилось достаточно. Надеемся, мы ещё успеем встретиться с людьми и узнать их судьбы, а сегодня перечислим тех, кто выбрал семейный трудовой путь в энергетике: Горюшины Игорь Александрович и Андрей Игоревич; Путинцевы Валерий Степанович, Андрей Степанович, Дмитрий Валерьевич; Розины Сергей Васильевич, Роман Сергеевич; Безбородовы Мария Яковлевна и Максим Евгеньевич; Комаровы Владимир Александрович и Евгений Владимирович.
• Несмотря на частые больничные в 2020 году был выполнен поставленный план: заменили более 150 опор линий электропередач, провели текущий и капитальный ремонты оборудования подстанций и высоковольтных ЛЭП (10 киловольт).
• В 2020 году исполняется 100 лет Государственному плану электрификации России – ГОЭЛРО. Этот документ в далеком 1920-м стал первым планом развития экономики Советской России. Базовая идея ГОЭЛРО – развитие электрификации на основе концентрации мощностей и централизации электроснабжения – сохранила свою значимость для российской энергетики до настоящего времени.

Фото Андрея Зайкова
На верхнем фото. Люди, проработавшие в «Восточных электросетях» десятки лет: начальник Владимир Анатольевич Турыгин, Сергей Васильевич Розин, Сергей Исханович Шагидулин, Станислав Викторович Леман, Валерий Фёдорович Паластров (слева направо).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    . Нас последнее время называли «смена пенсионеров»

    А молодым работать негде,всех на пенсию

  2. Дед:

    @ Николай:
    Да эти, видимо, до 65 лет успели выйти, а так бы ещё работали. Забыли, кто заставил пенсионеров работать?

  3. Lara Lara:

    Какая уж у нас пенсия, что можно на неё прожить не работая. smile

  4. Вячеслав Чайко:

    Электрики — это «голубая кровь»любого предприятия! Без Вас- никак! Успехов Вам , Здоровья, Благополучия! С Новым Годом!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: