Пт, 30 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 мая 2009, 14:00

На зарядку, огородник, становись



Чуть снег сошел, мы уже спешим на свой участок. Хочется вдохнуть свежий запах земли, посмотреть, как оживают после зимы саженцы. Я в первую очередь смотрю на свои первоцветы: тюльпаны, незабудки, пионы, на их нежные росточки, пробивающиеся на свет. Сразу на душе теплеет, хотя весна нынче не балует теплой погодой.

В голове уже роятся мысли: с чего начинать огородный сезон? Как просохнут дорожки, надо осмотреть кусты, деревья, обрезать, замазать, побелить, обработать, подкормить. Теплицы требуют ремонта, покраски, дезинфекции, перекопки. Сколько предварительной работы надо сделать до основной посадки! Даже страшно становится: как все успеть? Хорошо, что живем не в тропиках, где круглый год надо сажать, убирать, обрабатывать. Мы же после длительного зимнего отдыха, с новыми силами, мыслями начинаем обихаживать свой участок.
20 лет сажу и не перестаю удивляться, как из простого семечка, боба, горошины вырастают растения с цветами, плодами. Я больше люблю ту пору, когда сад растет и цветет. Собирать плоды, конечно, тоже приятно. Это результат нашей кропотливой работы, для этого мы и трудимся не разгибая спины. А так хочется быть не рабом на своем участке, а совмещать полезное с приятным. Тяжелый физический труд нужно сочетать с отдыхом, легкие упражнения очень желательны в нашем садовом «рационе». Вот четыре упражнения при болях в пояснице.
1. Поднять одну руку вверх и тянуться за ней вверх, потом встать на цыпочки и тянуться еще вверх. Повторить другой рукой.
2. Сложить руки в замок, поднять над головой ладонями вверх и тянуться изо всех сил.
3. Руки в замок, положить под подбородок и давить подбородком на руки, а руками — на подбородок.
4. Висеть на турнике.
Хорошо полежать 15-20 минут на «иголках» с приподнятыми ногами, с маской на лице. Самая простая маска для всех типов кожи: смешать одну чайную ложку протертого свежего яблока с одной чайной ложкой майонеза. Или одну свежую картофелину натереть на мелкой терке, добавить одну столовую ложку измельченной травы чистотела. Через 30 минут смыть теплой водой.
Вы нужны своему саду здоровыми. Поэтому пожалейте себя, в череде бесконечных дел постарайтесь выкроить несколько минут для физической зарядки — восстановить силы, поднять тонус, снять напряжение.

Читайте также:  Февраль зиму усмиряет

Галина ПОЛОВНИКОВА, фельдшер.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: