Четверг, 19 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 апреля 2014, 14:00

На земле стоим



Трибуна главы

Добрый день, уважаемые жители Камышловского района! На этот раз наш разговор с вами пойдёт о земле. Это очень важный и нужный разговор. Наступила весна, не за горами посевная, вот-вот она начнется и в сельхозпредприятиях, и у тех, кто имеет личное подсобное хозяйство. Кроме того, практически у каждого сельского жителя (и не только сельского!) имеется участок – сад, огород, благодаря которому он кормится сам и семью свою кормит.

Проблем вокруг земли много. Согласно Земельному кодексу, она подразделяется по целям использования. Есть земли сельхозназначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта и т.д. Заявленная тема обширна, мы разделим её и поговорим сегодня о том, что же происходит с приусадебными участками, и с теми, что рядом, за оградой и огородом у каждого жителя деревни, или недалеко от неё.
Здесь картина складывается разная. Если человек взял землю, собираясь на ней выращивать продукцию для удовлетворения собственных нужд, а излишки реализовать на рынке – это ЛПХ, ведение личного подсобного хозяйства не является предпринимательской деятельностью. Если он взял землю для получения коммерческой прибыли – это уже КФХ. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства фермер – является индивидуальным предпринимателем. Здесь и порядок предоставления земли другой.
А для муниципалитета умелое обращение с землей – один из источников пополнения бюджета. Сегодня в районе действует 638 договоров аренды земельных участков. За 2013 год заключено 238 договоров, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2012-м. Причем на территориях Галкинского и Калиновского сельских поселений увеличение составило в 2,8 раза. Что это означает? Это означает, что земля в Камышловском районе востребована.
А сейчас о том, что болит, – об отношении к земле. Мне рассказали, что в редакцию пришёл человек с жалобой: было у него 20 соток огорода, занемог, обрабатывать стало тяжело, отдал соседу – пользуйся! «Сейчас ввели налог на землю, сосед урожай снимает, а налог мне пришёл!» — возмущается он. Зря возмущается. Оформить надо было всё вовремя – и никаких проблем бы не было. Значит, первое правило: заимел участок – оформи его в собственность, передал кому-то – заключи договор аренды или безвозмездного пользования.
Второе правило, которым пренебрегают очень многие: собственник обязан содержать свой участок в порядке. Даже если ты ничего там не садишь и он зарос травой – выкоси! Не засоряй соседние участки. Следует помнить, что здесь возникает ещё одна очень важная проблема – заброшенные плантации становятся пожароопасными. Недавно на территории Обуховского сельского поселения горела трава, а точнее сказать – заросли, сухостой. Дом недостроенный рядом, значит, хозяин есть. Так что же он так плохо хозяйствует? Здесь есть над чем работать органам власти на местах, ведь существует право осуществления земельного контроля, да никто не отменял и общественный контроль.
И о налогах ещё раз. Земельный налог – прерогатива сельских поселений, он полностью идёт в их бюджет. Где-то население совсем освобождено от его уплаты, где – на 50 процентов. Это, конечно, дело депутатов, они принимают решение. Только работать с налогоплательщиками в этом направлении необходимо. Конечно, не так всё просто. Если человек привык не платить, и вдруг ему квитанция пришла – возмущений поступает много. А когда при встречах объясняешь ему, что платеж этот никуда на сторону не уйдет, он потрачен будет на благоустройство твоей же деревни, – он поймёт. И ещё. Когда освобождают всех, под эту льготу попадает и хороший хозяин, и плохой. А вот если бы она носила заявительный характер, тогда бы можно было другие разговоры вести. Подаст он заявление на освобождение от налога, а ему скажут: какая льгота, когда тебя штрафовать нужно, у тебя вся земля сорняком заросла…
О земле можно говорить очень долго. Мы ещё не задели тему земельных паев, невостребованных земельных долей. Если у жителей возникнут вопросы, будем на них отвечать.

Читайте также:  Нужно ли бежать впереди паровоза?

Евгений БАРАНОВ, глава Камышловского муниципального района
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Важно

В 2013 году из земель сельскохозяйственного назначения 393,0 гектара было предоставлено для сенокошения, 11,4 гектара – для сельскохозяйственного производства.

В консолидированный бюджет района поступило
1635000 рублей, за соответствующий период прошлого года поступления составили 1518000 рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: