Ср, 16 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Договорились, но не обо всём
10 июня 2021, 18:00

Договорились, но не обо всём



Елена ДУБЫНИНА.

7 июня в кабинете председателя гордумы Т.А. Чикуновой состоялась очередная встреча представителей МУП «ТСО» и управляющих компаний, которые обсудили острые вопросы по промывке и опрессовке сетей, гидравлической наладке многоквартирных домов. Сказать, что всё хорошо – нельзя. Уже сейчас назрели спорные и принципиальные разногласия.

Не наша прихоть

Первым выступил директор МУП «ТСО» К.Н. Попов, обозначив две принципиальные позиции: опрессовку необходимо проводить исключительно водой без воздуха, а также предоставить проектную документацию на дома со схематичным расположением сетей, указанием их длины и диаметра.

– Вопросов к процедуре промывки домов у нас нет, всё идёт в нормальном режиме, а вот первый период опрессовок наш инженер принял с нарушениями, за что понёс дисциплинарное взыскание, – говорит Константин Николаевич. – Нагнетать давление в системе нужно не воздухом, а только водой, и делать это постепенно, механическим способом. Иначе система будет завоздушена, и при запуске обрушится шквал звонков во все инстанции с жалобами на холодные батареи, и управляющим компаниям придётся задействовать дополнительные силы на наладку теплоснабжения. Данные требования – не наша прихоть, а необходимость, обозначенная в правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

В дальнейшем беседа свелась к требованию представить управляющими компаниями документы на дома, на основе которых теплоснабжающая организация должна выполнить гидравлический расчёт для равномерного распределения потока тепла, а значит, снижения количества холодных адресов, и в дальнейшем установить необходимые балансиры. Со слов К.Н. Попова, расчёт по центральным сетям уже выполнен.

Жёсткую позицию по этому вопросу озвучил зам. директора МУП «ТСО» по развитию А.В. Ридняк, неизменно присутствующий на данных встречах.

– Господа, мы получили ответ от администрации о том, что эти документы были переданы в управляющие компании, почему их у вас сейчас нет, нас не волнует, они рано или поздно должны быть представлены, и лучше – до отопительного сезона, – обозначил Алексей Владимирович. – Мы разрабатываем инвестиционную программу, в частности, по замене насосного оборудования, реконструкции котельных и не хотим после её реализации получить холодные адреса.

– Допускаю, что техническая документация действительно необходима, – говорит депутат В.А. Лепихин. – Но вы прекрасно знаете, что до начала отопительного сезона её при всём желании не сделать. Значит, нужно увеличить срок её представления.

Работаем по правилам

Позицию управляющих компаний озвучил директор ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин:

– Вы ссылаетесь на закон, но мы его не нарушаем. Кроме того, действуем в соответствии с вашей разработанной программой, где также обозначено: проводить опрессовку аналогично промывке. Если вы и промываете сети, то также запускаете воздух, который остаётся в системе, так же воздух попадает и при ликвидации аварий. Соответственно, этот воздух затем попадает в систему отопления домов. И почему никогда не выполняются пусконаладочные работы, то есть пробный пуск тепла в течение трёх суток для настройки системы отопления?

– Сколько у вас целых сетей? – обратился Б.И. Карелин к А.В. Ридняку.

– Все!

– Неправда. Во время первых опрессовок у вас куча порывов, которые вы сейчас устраняете. Вы требуете, чтобы мы промывали трубы до прозрачной воды, но свои сети так не промываете, чему были свидетелями наши сотрудники. Наша работа, которую мы сейчас делаем, пойдёт коту под хвост, если из внешней сети в дом пойдёт грязная вода с мазутом и забъёт трубы и узлы учёта, которые снова выйдут из строя.

– Порывы действительно есть, – замечает К.Н. Попов. – Но послушайте, велась ли ранее качественная промывка центральных сетей? Судя по всему – нет. Сейчас я дал задание по установке сливных кранов, чтобы, как вы подметили, промывать центральные сети участками. В сети не мазут, а красители. Ставьте грязевики и не будет засора приборов.

На прошлом совещании была дана установка заменить и поверить манометры на узлах учёта тепловой энергии. Как отметили сотрудники МУП «ТСО», управляющие компании выполнили условия. Но при этом просят в следующий раз сократить их количество вдвое, так как не используют «лишние» приборы в работе, а денег на их обслуживание уходит много.

Читайте также:  Дворы замело

Борис Иванович напомнил о том, что в дом приходят давление, температура и масса воды, а также их перепады, не соответствующие выданным техусловиям, и выразил надежду, что к новому отопительному сезону ситуация исправится. В ответ сотрудники теплоснабжающего предприятия рассказали о предстоящих работах: администрацией будут проводиться закупки по замене трубопроводов, приобретению утеплителя и прочие мероприятия. Вместе с гидравлической наладкой МКД это позволит выровнять показатели параметров, приходящих на дома.

Поднял он и проблему графика проведения промывки и опрессовки.

– Вы обещали увеличить штат специалистов по приёмке промывок и опрессовок во избежание простоев. Работы ведутся всеми управляющими компаниями, но от МУП «ТСО» приходит один человек, и дома «встают в очередь» на несколько часов. Просим разобраться в этой проблеме. Свои же сети вы должны мыть протяжённостью не более 500 метров и сливать грязь. Этого вы не делаете. Так давайте находить компромисс и работать вместе, а не против друг друга.

Так как директор ООО «ГУК-Камышлов» С.Б. Карелин не был приглашён на данное совещание, то высказал свою точку зрения заочно.

– Работы по промывке и опрессовке систем отопления МКД идут полным ходом. Конечный результат промывки – система отопления дома чистая, опресовки – система выдержала давление. Но «ТСО» не удовлетворяет этот результат. Чтобы исключить попадание грязи из труб сетей центрального отопления в промытую и опресованную систему дома, мы предлагаем представителям МУП «ТСО» провести работы по промывке центральных сетей отопления от котельной до МКД, оборудования внутри котельной и восстановить систему очистки подпиточной воды в котельных перед подачей в сеть, а также качественно утеплить голые трубы центральных сетей.

В свою очередь ООО «ГУК-Камышлов» пошло навстречу МУП «ТСО» и приобрело механический гидравлический опрессовщик, чтобы проводить опрессовку только водой, как потребовала теплоснабжающая компания.

На замечание Сергея Борисовича руководитель МУП «ТСО» К.Н. Попов заметил, что очистка воды на котельной для подачи в сеть не предусмотрена, только для нужд самой котельной, поэтому восстанавливать нечего. При этом, с его слов, 50% потерь воды на сетях происходят из-за слива на многоквартирных домах, и эту проблему также нужно решать.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Представители МУП «ТСО»: директор К.Н. Попов, инженер КИПиА О.З. Юсупов, подрядчик по гидравлическим расчётам А.В. Фень, заместитель директора по развитию А.В. Ридняк.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    ТСО МУП как начали работать согласно букве закона, так и продолжают работать, не отступая от своих принципов. Управляющие компании так не привыкли работать, всё время в авральном режиме, основной принцип-авось, да небось.Как так можно работать, теряя документы; восстанавливали документацию на приборы учёта, а сейчас не найдут документацию для расчёта гидравлики сетей,переданную им администрацией.С этой стороны и хорошо, что ТСО не даёт управляйке ровно сидеть на стуле! Надо же когда-то наводить порядок.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: