Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 августа 2010, 12:00

На земле захаровской



На днях редакции сообщили о том, что в СПК «Захаровский» якобы не собираются убирать хлеба, в то время как в остальных хозяйствах района эти работы в полном разгаре. И вот мы в Захаровке. Первая встреча – с председателем наблюдательного совета В.И. Щипачевой.

— Прошло два года, как совет приостановил полномочия председателя СПК Д.В. Белого, высказав ему недоверие. За это время произошло много событий, – говорит Вера Ивановна. – Нам приходится очень нелегко, но мы барахтаемся и стараемся держаться на плаву. В СПК 70 человек, это механизаторы, животноводы, строители, рабочие других профессий. На двух фермах – Захаровской и Куваевской – содержится 250 коров, около 400 голов крупного рогатого скота. Поэтому все так или иначе крутится вокруг животноводства. Сейчас механизаторы заняты заготовкой кормов, строители ведут ремонт корпусов на Захаровской ферме. Комбайн отремонтирован, два наймем в других хозяйствах, и на днях приступим к уборке.

Едем в поле, где работает маленький, но дружный кормодобывающий отряд. К сенокосу приступили только 4 августа, и на то были свои причины. Дело в том, что бывший председатель СПК «Захаровский» Белый скупил все земли вокруг Захаровки. У кооператива практически нет ни земель, ни сенокосных угодий. Естественные травы пришлось выкашивать в разных местах. Смогли заготовить 497 тонн сена, потом приступили к закладке сенажа. Сначала работали в Куваевой. Там в яму «забили» 1000 тонн зеленой массы естественных трав. Кроме того, зеленку все время подвозили на корм скоту. 22 августа отряд переехал в Захаровку.

– Механизаторы молодцы, – говорит инженер, он же управляющий, а также исполняющий обязанности директора А.М. Щипачев. – Утром настроят технику, заправят ее – и в поле. Работают до восьми часов вечера. Сегодня мы берем люцерну, поле которой сохранилось с прошлых лет. Правда, из-за засухи масса получится суховата. Но мы и такому урожаю рады.

Читайте также:  Мясное производство – на уровне

В отряде работают А.В. Сивирин (его можно назвать старожилом хозяйства, на захаровских полях он работает 35 лет), В.Б. Камиуллин, С.Ю. Падерин, Л.В. Куваев, А.Е. Куваев, его сын А.А. Куваев.

В распоряжении механизаторов полный набор техники, правда, все комбайны, тракторы давно отработали свой срок, но купить новую технику не на что. Поэтому мужчины ремонтируют ее и вновь выезжают в поле.

Затем заглянули на ферму, где идет закладка сенажа. Трамбуют зеленую массу по очереди Сергей Юрьевич Падерин, Алексей Егорович Куваев и его сын Алексей.

Вот подъехал с полной тележкой измельченной люцерны Алексей Валентинович Сивирин, быстро выгрузил «зеленку», и тут же утрамбовкой массы занялся А.Е. Куваев. Алексей Егорович тоже ветеран хозяйства, проработал здесь более 30 лет. Нынче зимой уволился из кооператива, был сторожем в одном из частных магазинов. Но перед полевыми работами Алексей Михайлович Щипачев позвал его на помощь. Согласился вернуться на прежнее место без лишних разговоров. Значит, болит у ветерана душа за хозяйство.

– Животноводство будет зимой с кормами, а это значит, что мы сможем сдавать государству молоко, молодняк на мясо, – говорит А.М. Щипачев. – Весной мы сеяли поздно, поэтому хлеба только начали поспевать. У нас зерновых 300 гектаров. Закончим с заготовкой кормов, выедем на уборку.

Надежда ПАДЕРИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: