Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 января 2015, 14:00

Начать никогда не поздно



kak-izmeniti-zhizn-k-luchshemuВ стремлении стать лучше мы постоянно ищем точку опоры, с которой будем всё менять. Начнём бегать по утрам, экономить деньги, сядем на диету и откажемся от пагубных пристрастий… И эти обещания, конечно же, лучше начать выполнять с понедельника, с первого числа, а что-то существенное – с нового года.

Наверное, в силу нашего менталитета, большинство в кардинальные перемены бросаются сразу – и чаще всего получают отрицательный результат. Помню, как накануне Нового года подруга решила бросить курить. Утром 31 декабря в студенческой общаге демонстративно разломила и выбросила свои сигареты. Этот Новый год запомнился нам надолго! Буквально за несколько часов воспитанная девушка превратилась в раздражённую, истеричную фурию, и никто не мог избежать её «внимания». В результате у нее испортились отношения с друзьями, через неделю было возвращение к сигаретам и депрессия от собственного слабоволия. Что тут говорить, подруга не была в числе счастливчиков, что рубят с плеча один раз и получают желаемое.

Чаще всего серьёзная перемена, особенно когда речь идёт об образе жизни, требует немалых усилий. К новому надо привыкать, и привыкание бывает очень болезненным. Что советуют психологи в этом случае? Установить программы-минимум. Выполнить сначала одну и переходить к следующей. Кстати, подруга потом интуитивно пошла по этому пути: каждые три дня выкуривала на одну сигарету меньше и, наконец, сказала привычке «прощай!»
Сейчас только ленивый не читает и не говорит о диетах! Каких только советов нет! А надо ли становиться мучителем своего организма? Может, завтра просто не класть сахар в кофе, съесть одну булку, а не две, и после шести вечера вообще отказаться от сладкого и жирного? Куда приятнее вносить в свою жизнь небольшие перемены, тогда и на одну нездоровую привычку меньше, и эмоциональное состояние стабильное, и здоровье не страдает.

Читайте также:  Пока гром не грянет

Кажется, рубикон пройден, и теперь всё пойдет как по маслу. Не всегда. Бывает, что успешно начатая жизнь сворачивает на старую колею. И что? Дайте себе право на ошибку! Не всегда жизнь идёт по плану – бывают и коррективы. Главное, советуют психологи, понять, почему всё идёт не так, как запланировали. А затем изменить программу. Знатоки человеческих душ рекомендуют завести дневник, где фиксировать все шаги к цели. Шаг в сторону, и… не «расстрел», а возможность вернуться к исходному и начать снова.

Не надо бояться перемен – меняйте жизнь к лучшему! А чтобы всё получилось, следуйте китайской пословице: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Так сделайте его! И неважно когда: в понедельник, первого числа, в начале нового года.

Виктория ПОТОРОЧИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Kook2:

    Так то стремление стать лучше и стремление изменить жизнь разные понятия, для одного достаточно сказать спасибо, для другого — необходимость ломать своё Я, менять привычки, характер.

  2. Gracheva:

    Недавно прочитала вот что,один священник придумал теорию сиреневого браслета. Надеваешь его на руку и даешь себе обещание прожить 21 день без жалоб, критики и сплетен. Если срываешься, то перевешиваешь браслет на другую руку и так пока не продержишься 21 день. Считается, что за 21 день можно изменить свои привычки. Думаю, нужно попробовать…..

    ЗЫ вспомнила про курение. Однокурсница бросила курить очень резко- ночью было лень вставать покурить и она решила бросить. Короче потом она и университет бросила. laugh

  3. Николай:

    Считаю,что всё индивидуально,у всех по разному.У меня отец,например,40 лет курил,потом вышел на пенсию,бросил резко и больше не курил,так что общих рецептов быть не может,всё зависит от самого человека,от силы воли.

  4. Лень всему виной. laugh
    Говорю на основе собственного опыта. smile

  5. Alyona:

    От себя добавлю smile Никогда не отказывайтесь от своей мечты! Не важно маленькими ли шажочками, семимильными ли, стремитесь к тому, чего хотите. Даже если все кругом непрестанно твердят, что ничего не получится. Всему своё время, главное не изменяйте себе и тогда вы обязательно добьётесь желаемого! 😉

  6. Kook2:

    Оставим «стремление быть лучше», т.к. это самая простая цель, не требующая каких либо затрат, кроме личного желания, а вот «стремление изменить жизнь»…… тут от приоритетов зависит, порой забывают про стремление к лучшему, корысть выдвигается на первый план.

  7. Alyona:

    @ Gracheva:
    По поводу привычек, есть такое. В научных кругах существует теория. Чтобы закрепить в подсознании определённое состояние необходимо пребывать в нём не менее 40 дней. Чтобы инфа ушла на подкорку, необходимо повторить её не менее 40 раз. Видимо, повторение не только мать учения, но и тайный рычажок для действительно глубинных изменений laugh Вероятно, потому великий пост в православии длится 49 дней, а некоторые молитвы принято повторять 40 раз. Как неспроста и то, что зомбирование, визуализация и пр. ерунда это бесконечное вдалбливание и представление вожделенного. В общем, пробуйте! Может быть, потом напишите, что получилось smile

    @ Kook2:
    Как малые победы влекут за собой бОльшие, так и внутренние изменения способны потянуть за собой те, которые изменят жизнь. А разве кто-то хочет быть противной вредной бякушкой? laugh Меняться так только в лучшую сторону, а иначе зачем!? 😉

  8. Kook2:

    Но ведь бывает и так, человек решил построить карьеру и скачет по головам, на всех ему наплевать.Изменилась ли его жизнь? — да, он достиг своей цели, стал руководителем с соответствующим материальным достатком, но стал ли он лучше как человек?@ Alyona:

  9. Alyona:

    @ Kook2:
    Боишься али опасаешься? =-O laugh …Бывает, как бывают и не столь материальные мечты, а идёшь к ним мучительно, годами, через боли, жертвы, страдания, даже наперекор голосу разума. Как ты этого хочешь, каждой клеточкой надеешься! Но, но… Итогом два варианта исхода, и более вероятный зависит только от человека. Какую жизнь прожил «до», на истинные ли ценности опирался, каким стал, какое благодаря тому притянул окружение, есть ли поддержка не только близких, но и родного любимого плеча и есть ли оно вообще. Жил более менее правильно — крах «не убьёт», «сделает сильнее», а судьба может быть даже и одарит вдруг милостью. Нет — развалишься на части… Да, получается, без задней мысли дала выше несколько опрометчивый призыв. Извиняйте *PARDON* Проецировала на свои устремления и ценности laugh

  10. Kook2:

    Я привёл лишь один из вариантов изменения жизни, когда из забитого ботаника вырастает монстр в красном галстуке, но бывает и хуже smile @ Alyona:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: