Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Начинаем год Бажова
02 февраля 2019, 10:00

Начинаем год Бажова



27 января (или 15 – по старому стилю) 140 лет назад родился Павел Бажов. В юбилейном году областные власти решили «стряхнуть пыль с классика», объявив 2019-й годом Бажова в Свердловской области.

Не могу даже предположить, кто на Урале может не знать это имя. Не знают биографии и не читали произведений – это да, а вот имя, скорее всего, знакомо каждому, оно на слуху всегда.

Нашему городу повезло особенно: несколько лет будущий уральский сказитель жил в Камышлове и, возможно, придумывал здесь сюжеты своих первых произведений. В 1914 году (по 1917-й), когда началась война, семья Бажовых переехала в Камышлов, к родственникам жены Павла Петровича Валентины Александровны Иваницкой. Первым печальным событием, пережитым здесь, была смерть матери, отпевали её в Покровском соборе. А похоронена она была, скорее всего, на бывшем Никольском кладбище (ныне район завода «Урализолятор»).

Повезло – да. И в то же время стыдно за нас, потомков, потому что не бережём то, что имеем. Сохранились два дома, в которых в разные годы в Камышлове жил писатель. Один (в довольно хорошем состоянии, по ул. Кирова) украшает мемориальная доска, которую пять лет назад чуть-чуть подреставрировали гимназистки с директором детской библиотеки Л.А. Дударевой, участвуя в областной акции. Второй же дом – по ул. К. Маркса – стал памятником нашему беспамятству, не будем говорить о его состоянии, вдруг в год Бажова найдётся возможность эту память хотя бы вернуть, если не воскресить. Может быть, найдутся энтузиасты…

Детство писателя, как мы знаем, связано с Сысертью, был он лучшим учеником заводской школы, духовного училища, затем семинаристом, преподавателем, эсером, большевиком, устанавливал советскую власть в Семипалатинске, заведовал управлением наробраза, организовывал школы ликбеза, участвовал в продразвёрстке. И всё это – до того, как стал писателем.

Известный современный литературовед Дмитрий Быков называет Бажова первым уральским летописцем, подарившим нашему краю древнюю мифологию, которой до него не было. Помните бажовских героев? Огневушка-поскакушка, Великий Полоз, бабка Синюшка, голубая змейка, волшебный козёл Серебряное копытце, да и сама Хозяйка Медной горы живут только на Урале и показываются далеко не каждому. Лишь людям мастеровым да трудовым. И ещё – детям.

Читайте также:  Вопросы есть и сегодня…

Бажов между тем написал немало и других произведений. Но что осталось в веках? 56 сказов – ярких, самобытных, как выразился один политик, определяющих «уральскую идентичность». Они появились в середине 30-х годов. Писатель как будто «уходил» в выдуманный им мир от реальной жизни, которая была тогда далеко не проста.

Детская библиотека (которая с 2004 года носит имя П.П. Бажова) ежегодно отмечает день рождения уральского классика самыми разными мероприятиями. Год Бажова здесь открылся уже в зимние каникулы весёлыми, познавательными квестами, конкурсами, мастерскими.

– Мне Бажов близок… наверное, всем, – делится Любовь Аркадьевна. – Его нравственные понятия, язык, герои, наша уральская история – это всё близко мне, это моё. Мы имеем возможность гордиться тем, что он жил в нашем городе, ходил по одним с нами улицам. Уверена, что имя и личность Бажова помогут в ближайшие десятилетия не утратить, сохранить наш старинный быт и древнюю уральскую культуру. А увлечённость сказами – это из детства, были дедушка и бабушка, которые хранили традиции, а дед читал и рассказывал про места, где Хозяйка Медной горы бывала.

…И в завершение – цитата. Конечно, известная, и само собой, бажовская: «Рабочие руки всё могут! Кое в порошок сотрут, кое по крупинкам соберут да мяконько прогладят – вот и выйдет камень небывалой радости. Всему миру на диво. И на поученье – тоже»…

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На выставке волшебный козёл Серебряное копытце оказался главным героем поделок конкурса «Наследники Данилы-мастера». Авторы работы – Аня Дудина и её бабушка М.Л. Бзердеревская.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.