Уже не первый год в рамках программы «Начни свое дело» при содействии центра занятости и Камышловского фонда развития предпринимательства на селе открываются предприятия малых форм хозяйствования по переработке сельхозпродукции, выращиванию и откорму молодняка, оказанию услуг населению.
На прошлой неделе мы побывали в Фадюшиной, где появилась аттестованная бойня для убоя продуктивных животных, принадлежащих населению. Это предприятие индивидуального предпринимателя С.М. Мустафина.
Дело сделано архиважное. Большую помощь и поддержку в этом, кроме администрации района, оказала начальник ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных З.М. Сапкулова. Зоя Михайловна пояснила, что до настоящего времени район не имел аттестованной бойни, и была большая проблема для предприятий торговли и общественного питания не только района, но и города, осуществляющих реализацию мяса подворного убоя.
Практически они не могли этим заниматься, так как нарушали бы требования и правила (ГОСТов), закон о ветеринарии и т.д. Потому что в целях обеспечения потребителей доброкачественными продуктами животноводства, безопасными в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения пищевых отравлений этим предприятием разрешается реализация мяса только промышленной выработки, либо полученного от убоя на аттестованных и сертифицированных бойнях. И обязательны документы госветнадзора и правильно оформленные сопроводительные (свидетельство сертификата соответствия и удостоверения качества).
Реализация же мяса подворного убоя разрешается только на рынке после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в его лаборатории.
Вот такая необходимая, но оправданная строгость. Для селян было большой морокой сдать мясо на реализацию, особенно из дальних сел и деревень. И они отдавали его скупщикам по дешевке. Это сдерживало селян увеличивать поголовье скота в личных подворьях, пропадал стимул.
С вводом фадюшинской бойни, будем надеяться, проблема отпадет. У владельцев частного сектора появилась возможность без хлопот предлагать мясо торговым точкам и системе общественного питания города и района. В выгоде должны остаться все — и владельцы скота, и предприниматель, и торговые точки, и мы, покупатели. Согласитесь, что свой, натуральный продукт, выращенный на подворье, полезнее, вкуснее, свежее привезенного из-за моря, замороженного неизвестно в каком году и сдобренного при этом пищевыми добавками. В социальном плане — это рабочие места. Пусть их немного, но все же…
Бойня к вводу в эксплуатацию, как рассказал С.М. Мустафин, почти готова. Требуемые условия выполнены, санитарные условия соблюдены, современное холодильное и прочее оборудование имеется, есть лаборатория. В планах — покупка транспорта для оказания услуг селянам, которым не на чем подвезти скот к бойне. Будут здесь приниматься и шкуры.
Готовый продукт — мясо — будет развозиться на предприятия торговли и общественного питания в специальной термобудке. Сергей Маратович надеется на деловое партнерство с нашими предпринимателями, обещая, что цены на реализуемое мясо будут конкурентоспособными. Очень хочется верить, что малое предприятие принесет большую пользу.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»