Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Надеяться только на себя
13 октября 2021, 10:00

Надеяться только на себя



Галина ШИПИЦЫНА

Помимо засухи, этим летом на территорию Камышловского района обрушилось ещё одно бедствие: в юго-западной части прошёл ураган с крупным градом. Сила стихии была такой, что гнуло и валило деревья в лесу.

Больше всего «удар» пришёлся на деревню Володину, где градинами буквально изрешетило стены, окна, крыши домов, заборы, смешало с землёй только начавшие подниматься всходы на грядках. Пострадало крестьянско-фермерское хозяйство «Алёхино», ферма и поля которого оказались именно в полосе урагана. Молодую картофельную ботву срезало струями града.

Сейчас сезон закончен, урожай убран. Каков он? Смогла ли земля что-то уродить после этого да ещё в аномальной жаре? Об этом мы говорили с заместителем главы хозяйства «Алёхино» по производству Д.В. Ялуниным. И чем дольше я слушала, тем большим уважением проникалась к человеку, на месте которого многие опустили бы руки. Не таков Дмитрий Владимирович: в управление семейной фермой он влился уже почти 10 лет назад после окончания университета и службы в армии. За эти годы пришлось испытать многое, иногда своими руками приходилось строить, ремонтировать, пахать, убирать урожай – в сельском хозяйстве случается всякое.

В прошлом году провели реконструкцию фермы, перестроили внутри коровник, построили новый выгулочный загон для скота, перекрыли крышу овощехранилища. В этом году были большие планы на дальнейшие перемены. Но природа, как говорится, «ударила по рукам».

– Даже одно хранилище не смогли заполнить, – говорит Д.В. Ялунин. – Урожайность картофеля в три раза ниже обычной. На одном участке, где ботву вырезало, он просто не вызрел. А на другом, который расположен ниже, рельеф почвы волнистый. Чередуются возвышенности и ямы. Когда убирали, отметили, что на пригорках клубни хорошие, отборные, а где углубления и вода стояла долго, картофель просто-напросто вымок, местами в гнёздах нет даже мелочи.

Сейчас, спустя несколько месяцев, следов стихии почти не видно: тут подлатали, здесь закрыли. Хотя, например, у радиатора холодильной установки бок «расписан под орех» точками и вмятинами – следами ударов градин. Но как бы трудно ни пришлось, заготовили сено, хозяйство приобрело новый пресс-рулонник, который упаковывает тюки в сетку, и это гораздо удобнее в дальнейшей работе, поясняет фермер и продолжает:

– В этом году большая проблема: все пострадали от засухи, а мы вдобавок и от урагана. Но руководители высоких уровней абстрагировались, будто их это не касается. К нам приезжали глава района и начальник управления АПК, мы составили план действий, написали письма в Минсельхоз, председателю областного Заксобрания, но помощи не получили, поскольку, как нам объяснили, земли не застрахованы, а поддержка уже была оказана перед этим на другие нужды. Глава района обещал рассмотреть наш вопрос после подведения общих итогов сезона.

Мы прошли по овощехранилищу, где буртом складирован картофель. В самом деле, из 1000 тонн, на которые рассчитан склад, заложено чуть больше половины, валовой сбор – 675 тонн. Это для хозяйства, которому для работы и развития требуется урожай не меньше 2000 тонн (как это обычно бывает), большая проблема.

Читайте также:  Косим много – сена мало

– Зерно на корм заготовили, – говорит Дмитрий Владимирович, – но хотелось бы, конечно, и реализовать немного, однако пшенице у нас досталось больше всего – по факту убрали в среднем по пять центнеров с гектара. Несмотря на то что соблюдали всё: сроки сева, вносили удобрения, проводили гербицидную обработку. Но погода внесла коррективы. Не вижу смысла страховать земли: такая погодная ситуация происходит, может быть, раз в 50 лет, и где гарантия, что повторится? А страховка стоит около миллиона только на один год. так что продолжаем работать. Нынешняя ситуация научила меня одному: ни на кого не нужно надеяться.

Да, Дмитрий Владимирович, вы правы, в сельском хозяйстве можно рассчитывать только на себя, милостей от природы и кого бы то ни было ждать не стоит. Каждый промах – это опыт, и пусть у вас всё получится!

Но как бы трудно ни пришлось, заготовили сено, хозяйство приобрело новый пресс-рулонник, который упаковывает тюки в сетку, и это гораздо удобнее в дальнейшей работе, поясняет фермер и продолжает:

– В этом году большая проблема: все пострадали от засухи, а мы вдобавок и от урагана. К нам приезжали глава района и начальник управления АПК, мы составили план действий, написали письма в Минсельхоз, председателю областного Заксобрания, но помощи пока не получили, поскольку, как нам объяснили, земли не застрахованы, а поддержка уже была оказана перед этим на другие нужды.

Мы прошли по овощехранилищу, где буртом складирован картофель. В самом деле, из 1000 тонн, на которые рассчитан склад, заложено чуть больше половины, валовой сбор – 675 тонн. Это для хозяйства, которому для работы и развития требуется урожай не меньше 2000 тонн (как это обычно бывает), большая проблема.

– Зерно на корм заготовили, – говорит Дмитрий Владимирович, – но хотелось бы, конечно, и реализовать немного, однако пшенице у нас досталось больше всего – по факту убрали в среднем по пять центнеров с гектара. Несмотря на то что соблюдали всё: сроки сева, вносили удобрения, проводили гербицидную обработку. Но погода внесла коррективы. Не вижу смысла страховать земли: такая погодная ситуация происходит, может быть, раз в 50 лет, и где гарантия, что повторится? А страховка стоит около миллиона рублей только на один год. Так что продолжаем работать. Нынешняя ситуация научила меня одному: ни на кого не нужно надеяться.

Да, Дмитрий Владимирович, вы правы, в сельском хозяйстве можно рассчитывать только на себя. А каждый промах – это опыт, и пусть у вас всё получится!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фермер Дмитрий Владимирович Ялунин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: