Вт, 25 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 25 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Надо так надо
29 сентября 2022, 18:00

Надо так надо



Так говорят мужчины, которых мобилизовали на военную службу для участия в спецоперации

Елена ДУБЫНИНА

25 сентября из Камышлова были отправлены в Вооружённые Силы первые мобилизованные граждане из Камышлова и Камышловского района, всего, по официальным данным, около 100 человек. 27 сентября уезжало ещё больше людей. Отправки будут продолжаться, пока не выполнят план по набору.

Утро 27 сентября. Перед домом детского творчества многолюдно. Сегодня это не учреждение допобразования, а развёрнутый пункт предварительного сбора граждан, пребывающих в запасе. Семьи с детьми, женщины, девушки, ребята – все пришли проводить своих родных, близких, знакомых. У кого-то в глазах слёзы, кто-то подбадривает добрым словом. Никто не расходится после проводов своего героя, ждут, когда увидят их вновь со двора садящимися в автобусы. Кстати, отправляют их не с центрального входа. Исходя из вопросов безопасности потоки приходящих на пункт сбора и уходящих людей не должны пересекаться.

К собравшимся на улице обратились с напутственной речью глава Камышловского городского округа А.В. Половников, военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Свердловской области М.Ю. Микушин, председатель Думы КГО Т.А. Чикунова.

На улице и в здании на каждом этаже дежурят полицейские. По широкой лестнице на второй этаж поднимаются мужчины, призванные отдать свой долг Родине. Кто-то помоложе, кто-то постарше. Офицеры и рядовые. Одни в берцах, утеплённых сапогах,
тёплых куртках и даже с ковриками, другие в лёгких кроссовках и кожанках – видимо, одевались и обувались исходя из опыта. Те, к кому мы подошли, из Камышлова и Обуховского. Повестки получили в основном 24 сентября. Все с большими дорожными сумками. Запаслись едой на первые сутки, тёплыми вещами, медикаментами. С какими чувствами они уезжают?

– Надо так надо, – говорит офицер, 44-летний Андрей из Обуховского. – Повестку ждал, знал, что по всем параметрам подхожу.

– Чувства смешанные, – говорит рядовой Дмитрий из Камышлова, – Настрой… Ну как вам сказать? Ощущение, что будем там, пока всё не закончится.

– Повестку получил в субботу, – рассказывает рядовой Александр из Обуховского, в октябре ему исполнится 24 года. – Я бывший контрактник, знал, что меня мобилизуют. Отношусь к этому нормально, настрой боевой, всё хорошо будет. Вещи взял самые необходимые, по опыту службы в Карабахе – медикаменты, еду, тёплые вещи.

– Что будет, то будет, того не миновать, – говорит командир стрелкового орудия Николай из Камышлова. – Я служил на Сахалине в ракетных войсках. Настрой такой – сколько Бог даст, столько и проживём.

Всех без исключения спрашивают, есть ли жалобы. Если есть, то отправляют к врачу, который здесь дежурит. Мы встретили медика на лестничной клетке, она подтвердила, что для граждан с жалобами на здоровье подготавливают сопроводительные документы и отправляют в часть. Если гражданин принёс с собой медицинские документы, то его направляют на комиссию. Медицинский осмотр проходят все мобилизованные.

Читайте также:  Наши ребята служат везде

Каждый призванный проходит этап оформления документов. На всё – два часа. Затем общий сбор в зрительном зале, откуда звучит военно-патриотическая музыка. В девять часов здесь ещё мало людей. Среди них мобилизованный Евгений.

– Я ждал, что меня призовут, – говорит гвардии рядовой. – Был радиотелефонистом, служил в Ульяновске в Военно-воздушных войсках 24 года назад, но навыки никуда не делись. Настрой позитивный, со здоровьем всё хорошо. Все войны рано или поздно заканчиваются переговорами. Чем раньше обе стороны сядут за стол переговоров, тем меньше потерь будет и с нашей стороны, и со стороны противника. Мы можем, как в Афганистане, годами бороздить земли Украины, но там такие же парни, как мы, та же кровь.

11 часов. Зрительный зал полон мужчин, прибыли сюда и из Пышмы. Они устали. Ждут, когда дадут команду идти к автобусам. Ещё 40-50 минут, и военком М.Ю. Микушин зачитал списки офицеров, кому предстояло первыми идти с вещами к автобусам. Всех, кто отправлялся на службу, люди провожали аплодисментами, слезами, тёплыми объятиями.

В этот раз мобилизованных повезли в Екатеринбург, ранее – в Елань. Им предстоит пройти военную учебную подготовку, кому-то – неделю, кому-то – месяц. Затем отправятся в воинские части, где будут служить. Перечень профессий и должностей, по которым призываются, обширный: танкисты, наводчики, снайперы, командиры отделений, пулемётчики, гранатомётчики и так далее. Всего военно-учётных специальностей более тысячи. Уволиться из Вооружённых Сил можно по трём причинам: когда во время службы наступит предельный возраст (для солдат, сержантов – 50 лет, для офицеров – 55, для старших офицеров – 65), по состоянию здоровья, по судимости.

Срок, на который наши ребята покинули родную землю, не определён. Мы будем ждать каждого живым и здоровым.

Кстати

По вопросам частичной мобилизации можно обратиться на горячую линию 122, а также получить информацию можно через официальный ресурс правительства «Объясняем.рф». На Урале открыт центр содействия для мобилизованных по ошибке, обращения принимаются по адресу: Екатеринбург, ул. Хохрякова, 9, а также по телефону 8 (343) 350-09-42.

Фото Андрея Зайкова.
Военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Свердловской области М.Ю. Микушин зачитывает списки мобилизованных граждан, распределяя, кому в какой автобус садиться.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.