Как стать хозяином
Олег вернулся из школы без настроения. Как же! У Пашки Звягина появился скутер. Да не какой-нибудь, а Honda! Классная вещица, и главное – полезная. Тут тебе и в город запросто махнуть можно, и на рыбалку… Да просто прокатиться по селу – красавец! Везёт же людям… А у его родителей вечно денег нет. Приличный велик и то купить не могут.
Кто ухаживать будет?
Олег родителей не попрекал: каждому своё. Только про себя он сегодня твёрдо решил, что пойдёт в помощники к Андрею Роднину – крепкому мужику на соседней улице. «И ничего зазорного в этом нет, – думал Олег. – Долго ли навоз за поросятами почистить? Между прочим, Пашкин отец у дяди Андрея уже два года в подручных ходит и получает, наверное, немало… Разве что родители будут против. Ну и пусть! Летом школу заканчиваю. Неужели сам не могу принимать решения? Поворчат да перестанут…»
– Ну, чего нос повесил? Ешь давай, – мать ласково потрепала Олега по кучерявым вихрам. – Мы с отцом уже обедали.
Уха из окуней была вкусная, хотя и надоевшая. Олег без особого удовольствия опустошил небольшую тарелку, а вот второе – жареная картошка с хрустящими солёными огурчиками – пришлось по душе. Поблагодарив мать за обед, он вышел из-за стола.
– Ты куда, сынок?
– Прогуляюсь немножко.
– Долго не шляйся, уроки делать надо.
– Ладно, ладно. Я скоро…
Отец Олега, бывший совхозный тракторист Михаил Курашов, последнее время работал в городе охранником на железнодорожном вокзале. Зарплата небольшая, зато сутки дежурит, двое дома отдыхает: телевизор, рыбалка, летом-осенью – грибы… Хозяйство Курашовы не вели, если не считать пяти кур, дворняжки по кличке Брык да рыжего кота Сёмы. Мать – Анна Ивановна – работала в магазине. Раньше, до развала совхоза, жили Курашовы неплохо. Держали двух коров, овечек, два десятка кур, за лето выкармливали поросят. Дом стоял, как игрушка. И сыты были, и денежки водились. А теперь…
Взглянув на Михаила, увлечённо перебиравшего рыболовные снасти в своём ящике, Анна Ивановна не сдержалась:
– Опять позабавиться собираешься? Не надоело ещё? Жить в селе и не держать живности на дворе – это же срам один! Ты меня слышишь, Миша?
– Как же тебя не услышишь, если ты так кричишь, – не отрываясь от своего занятия, пробубнил Курашов. – А насчёт живности-то угомонись. Кто за ней ухаживать будет, если я на работе?
– Брось эту работу – ни уму, ни сердцу! Да и то сказать, два дня дома баклуши бьёшь. Добро бы старик был, а то ведь здоровый мужик. Только работать! Эх, Миша, Миша…
– Что ты, мать, в самом деле, заладила: Миша, Миша… Мишей был, Мишей и остался, – обиделся Курашов, хотя к наскокам жены давно привык. – Я и так работаю! Не пью, по бабам не таскаюсь. Чего ещё от меня надо?
– Мишей-то ты остался, только не тем, каким был… Курей хотя бы накорми, – безнадёжно махнув рукой, Анна Ивановна вышла из дома и направилась на работу.
В помощниках
Вечером за ужином Олег набрался смелости и выпалил:
– Я к дяде Андрею Роднину на работу устроился.
Анна Ивановна испуганно переглянулась с мужем и медленно опустила недоеденного жареного окунька на тарелку. Кончиком фартука вытерла губы: слова сына застали её врасплох.
– Это к Андрюхе, что ли? В батраки, что ли? – насмешливо спросил Михаил, подавшись в сторону сына.
– Да, к Андрею Петровичу. Помощником. На вечернюю подработку берёт, – Олег выдержал взгляд отца. – Приготовить и раздать поросятам корм. Часа два работы после школы, понедельный расчёт. Плохо?
– Тебе учиться надо, а не у кулаков дерьмо чистить! – Михаил со звоном отшвырнул вилку. – Чего удумал! Понедельный расчёт! Опозорить меня хочешь?
– Миша, а что здесь позорного, – вступила в разговор Анна Ивановна, оправившись от неожиданного заявления сына. – Подзаработает немного, к труду привыкнет. Полюбит наше крестьянское дело. Никакого позора в этом я не вижу. А как же? У Андрея есть чему поучиться!
– Не знаю и знать не хочу! Не привык чужие деньги считать, своих хватает!
– Если хватает, пап, дай мне тогда на скутер! Сегодня Пашка Звягин в школу прикатил на Хонде, хвалился. Мне тоже хочется такой…
– Ишь чего… Перехочется! На всякие безделушки у меня денег нет, а одеть-обуть тебя я пока в состоянии.
– Вот я сам и заработаю на безделушку, как ты говоришь. У вас с мамой я никогда и ничего лишнего не просил и просить не буду.
– Ну и валяй к своему кулаку, или как их теперь модно называют – фермеру. Нянькайся с его поросятами… Зарабатывай!
– Как хочешь называй дядю Андрея – кулаком, фермером… Просто у него большое крестьянское хозяйство. Только и всего… И грязи на дворе вовсе нет. И в свинарнике чистота. Я в кроссовках сегодня был у него и не испачкался. У каждого поросёнка свой отсек с табличкой: кличка, возраст, вес… Всё по правилам. Расписано, кому сколько и какого корма давать. Ведь поросята у него разного возраста – от мала до велика!
Анна Ивановна подошла к сыну и обняла за плечи. Она была довольна, что Олег заинтересовался работой у Роднина. «Бог даст, прикипит Олежка к крестьянскому труду. Ведь весь наш род корнями в деревне. И Миша деревенский, вот только обленился без совхоза, руки опустил… Может, ещё и одумается?»
– Ладно! Убедили! Будь по-твоему, Олежка, – вышел из задумчивости Курашов. – Иди в подручные к Петровичу. Только учёбу не запусти, одиннадцатый класс – дело серьёзное, экзамены скоро. А дальше видно будет. Оно, вправду сказать, на селе без подворья жить стыдно. Да и чураться нам крестьянской работы грех. Мой-то дед Максим, ух, каким крепышом был! Может, его гены в тебе и заговорили. А что я сгоряча нагородил, ты уж не обижайся… Нервы на пределе, сам понимаешь.
– Я и не думал, пап, на тебя обижаться. Просто как-то неприятно иногда становится. Что, мы хуже других что ли? Школу я закончу, не беспокойтесь. Но ещё ведь и жить надо учиться. В наше время без этой науки пропадёшь.
– Что верно, то верно, сынок, – Анна Ивановна снова захлопотала у стола. – Миша, Олежек, садитесь, доедайте своих окуньков. Да чай будем пить, с мятой…
Бери живностью
После ужина разговор о затее Олега невольно возобновился. Вспомнили всех, кто в их селе серьёзно занимался приусадебным хозяйством. Насчитали семнадцать дворов. Для большого села немного, конечно. Но лиха беда – начало.
– Вот только не знаю, что лучше? – поочерёдно взглянув на родителей, спросил Андрей. – Дядя Андрей сказал, что может расплачиваться деньгами, а может дать поросят в счёт зарплаты, на наш откорм. Как вы думаете, на что соглашаться?
– Договаривайся на поросят, сынок. А, Миша?
– Правильно мать говорит, бери живностью, – снисходительно согласился отец. – Вот только чем кормить будем? Ведь это ж картошки надо прорву, комбикормов, крапивы…
Олег хлопнул руками по коленям и расхохотался:
– Папа, в наше время одной картошкой с крапивой свиней кормят только для производства навоза, а не хорошего мяса! На дворе-то двадцать первый век! Ты не забыл? Сегодня, знаешь, какие эффективные технологии кормления разработаны? Такое раньше крестьянину и присниться не могло! Специально разработанные корма и кормовые добавки – вот и все, что нам понадобится. Современные технологии, понимаешь? Только, конечно, у проверенных производителей надо их брать. Так мне дядя Андрей говорил.
– Ну, что же… Петровичу верить можно. Действительно, надо только захотеть!
…Лето пролетело незаметно. Курашовы настолько увлеклись свиноводством, что Михаил бросил свою охранную работу в городе и вместе с сыном завёл большое приусадебное хозяйство. Анна Ивановна не могла нарадоваться, глядя на своих «мужичков»! Выращенной за полгода свинины хватило не только Олегу на скутер, но и на строительство просторного тёплого свинарника, и на закупку необходимого запаса самых лучших кормов и кормовых добавок… Производство свинины теперь было поставлено у них на поток. А получить собственный породистый приплод – стало очередной задачей Курашовых. И получат, надо только захотеть!
Юрий ШУРУПОВ
Картина Андрея Подшивалова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»