Ср, 7 Июн. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 7 Июн. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Налоговые каникулы – за новую школу
27 марта 2023, 12:00

Налоговые каникулы – за новую школу



Евгений Куйвашев инициировал введение дополнительных стимулов для предпринимателей, которые занимаются школьным строительством в Свердловской области. Соответствующий проект закона по поручению главы региона разработало Министерство экономики и территориального развития.

Построенные бизнесом объекты образования предлагается на пять лет освободить от уплаты налога на имущество. Предполагается, что школы и детские сады за счёт частных инвесторов будут строиться там, где они максимально востребованы – в местах массовой жилой застройки. Появление дополнительных мест в образовательных организациях способствует достижению целей национальных проектов «Демография» и «Образование».

Чтобы воспользоваться преференцией, инвестор должен вложить в строительство школ не менее 200 млн рублей, в строительство детских садов не менее 100 млн рублей. Второе важное условие для получения налоговой льготы – количество созданных мест: в школах должно быть не менее 100, в детских садах – не менее 50 мест. При этом образовательные организации, которые разместятся в этих зданиях, должны гарантировать работникам зарплату на уровне средней в регионе.

Освободить от уплаты налога на имущество школ и детских садов предполагается объекты, которые будут построены после 31 декабря 2023 года. По оценке Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, механизм стимулирования позволит в среднесрочной перспективе создать дополнительную инфраструктуру для образования детей на 1,5 млрд рублей.

Губернатор неоднократно заострял внимание строительных компаний, что при высоких темпах ввода жилья нужно помнить о создании социальной инфраструктуры. Евгений Куйвашев ранее призвал участников строительного рынка изучить потребность территорий в детских садах и школах и включиться в создание новых мест в образовательных учреждениях, а также рассмотреть для этого различные варианты государственно-частного партнёрства и нестандартные подходы.

Читайте также:  Паводок прошёл – вопросы остались

Сегодня в Свердловской области, в Ревде и в Каменске-Уральском, на принципах государственно-частного партнёрства построены детские сады. До конца 2023 года компания «Атомстройкомплекс-СПК № 1» построит школу на тысячу учеников в Екатеринбурге, к этому же сроку компания «Интеллект» должна будет сдать в эксплуатацию школу в Верхней Пышме на 1135 учеников. На строительство этих школ Евгений Куйвашев добился федерального софинансирования.

В этом месяце Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области подписало концессионные соглашения с инвесторами о строительстве ещё двух школ. Компания «Атомстройкомплекс-СПК № 2» до конца 2024 года построит школу на 1,5 тысячи мест в Екатеринбурге в районе улиц Советской – Блюхера. Компания «Центр стратегического партнёрства и инвестиций» также до конца 2024 года построит школу на 825 мест в Берёзовском.

Подготовлено по материалам департамента информационной политики Свердловской области


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.