Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Нам есть кем гордиться
22 сентября 2018, 8:00

23 сентября 85-летний юбилей отмечает уважаемый человек, преданный коммунист с 65-летним стажем М.И. Алфёров.

Родился Михаил Иванович в далёком 1933 году, в деревне Фадюшиной, был у родителей вторым ребёнком (в семье было три мальчика). В 1937 году семья Алфёровых переехала в Камышлов. Отец пошёл работать пожарным, семье дали служебную квартиру. Позже отец перешёл работать в Гортоп, жильё выделили на кордоне, носившем название «Третий».

Михаил Иванович Алфёров
Счастливое детство прервала Великая Отечественная война, в этот год маленький Миша должен был пойти в школу. В 1-й класс он попал только в 1942 году, несмотря на военное положение, школы работали. Учился в деревне Фадюшиной, жил у бабушки. В школе кормили один раз в день, но это был и завтрак, и обед, и ужин Миши.

Во время войны умер младший брат Михаила, ушёл из семьи отец, поэтому мама воспитывала сыновей одна. К концу войны мальчик уже познал физический труд – был верховым на заготовке сена, трудился конюхом по уходу за лошадьми. Из-за войны учиться пришлось в пяти школах, аттестат зрелости получил в школе № 1. В 16 лет вместе со старшим братом Михаил пошёл учиться в ЖУ № 1, там было полное гособеспечение, выдавали всё, вплоть до носовых платков.

В 1950 году М.И. Алфёров уже трудился в паровозном депо слесарем 5-го разряда, а в 1953-м призвали в армию. В учебной части рядового Алфёрова приняли в ряды КПСС, и это событие полностью перевернуло жизнь молодого парня.

– Мне доверяли, я же в ответ полностью отдавал себя, – вспоминает он.

После окончания учебки в звании младшего сержанта Михаил командовал отделением учебного взвода. Отслужив три года в звании старшины, он вернулся в родной город, устроился работать в паровозное депо слесарем, затем трудился бригадиром комплексной молодёжной бригады. По поручению партии параллельно работал с общественными организациями (ДОСААФ и другими).

В 1960 году паровозное депо закрыли, было принято решение в этих помещениях создать электротехнический завод, туда приказом и был переведён Михаил Иванович сразу мастером цеха. В новом коллективе была создана партийная организация, М.И. Алфёрова избрали секретарём. Затем он стал начальником релейного цеха, а через два года возглавил планово-производственный отдел.

В 1967 году Михаил Иванович откомандирован в распоряжение горкома КПСС, работал в орготделе. В 1968-м направили учиться на очное отделение Свердловской высшей партийной школы, после её окончания, в 1972 году, М.И. Алфёров продолжил работать в горкоме.

В 1973 был избран депутатом горсовета и одновременно заместителем председателя горисполкома, проработал в этой должности до выхода на пенсию (1996-й).

– Мне не стыдно перед гражданами города за свой труд, – говорит Михаил Иванович. – За период моей работы в исполкоме горсовета в городе были проведены масштабные работы: построены централизованный водозабор, очистные сооружения с биологической очисткой, 10 детских садов, четыре дома быта, три общественных бани, школа № 3, два спортивных зала, новый узел связи, Шадринский мост и железобетонный мост по Урицкого, поликлиника, реконструирована школа № 5, жилой фонд города с 1973 по 1990 годы удвоился. Было начато, но прекращено строительство водозаборных сооружений и восстановление городского пруда.

– Для развития города были разработаны планы, – продолжает Михаил Иванович. – Единая система теплоснабжения, бетонирование левого берега Пышмы (от Московской до Карла Либкнехта), рекультивация карьера завода стройматериалов (парковая зона). Были готовы проектные работы по строительству новой железнодорожной товарной станции на севере города, двухуровневый проезд через железнодорожный переезд на Константиновке и многое другое. Жаль, что из-за смены власти эти планы не суждено реализовать уже более 20 лет…

Дорогой наш товарищ, Михаил Иванович, свой юбилей вы встречаете с чувством выполненного долга перед народом, Родиной и Коммунистической партией! Примите наши самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем и пожелания здоровья! Мы уверены в ваших силах, в вашем опыте, в вашей зрелости, которые и дальше позволят вам приносить пользу обществу и родному городу. Мы рады идти с вами вперёд, плечом к плечу, к достижению нашей общей цели – социализма!

Горком КПРФ
Фото Андрея Зайкова.