Светлана ЧЕРЕМНЫХ.
Здравствуйте, читатели! Представляем очередной обзор писем. Первое – от С.И. Степанова из Обуховского. Степан Иванович выслал в редакцию стихотворение и пояснил, что посвятил его медицинским работникам, ведь 2021 год объявлен в России годом медика. Супруга С.И. Степанова Тамара Леонидовна раньше работала диспетчером скорой помощи в линейной больнице ст. Камышлов, Надежда Леонидовна Алфёрова, чьё имя упоминается в стихотворении, – фельдшером скорой помощи. История, рассказанная Степаном Ивановичем в стихах, – фантазия на медицинскую тему.
Надежда
Надежда с надеждой смотрит в окно –
Сегодня Надежде опять «повезло»:
Лишь только присела – раздался звонок,
И некогда выпить чаю глоток.
Надев халат на плечи белый,
Свои заботы отстранив,
Летишь на вызов ошалело,
Про всё на свете позабыв.
Мальчишка бледный, без сознания,
Заострился даже нос –
Уходят от него страдания,
Ещё сигналит сердце: SOS!
«Доктор, милый, помогите,
Сына нашего спасите!
Без него я не смогу,
Лучше вместе с ним умру», –
Тихо причитает мать.
Отец суров, сжимает зубы,
Ему сейчас не надо лгать –
Он видит, как синеют губы…
Укол, массаж, ещё укол,
Пузырьки летят под стол,
Розовеют явно губы,
Исчезает синева,
Пульс ритмичней, слава Богу! –
Открываются глаза.
Садится голос от волнения,
Даёшь команду: в отделение!
Там аппараты, там врачи,
Возможность есть его спасти…
Закончилась и эта смена,
Домой усталая придёшь,
А в голове немая сцена,
И с мыслью этой ты уснёшь.
Из рук выскальзывает книжка,
И видишь ты уже во сне,
Как улыбается парнишка,
Тобой спасённый на земле!
Боролись за жизнь
Продолжает тему Надежда Чертова, вот её обращение в редакцию: «Сердечно благодарю заведующую Баранниковским ФАПом З.Ф. Захарову, бригаду скорой помощи (к огромному сожалению, фамилии не знаю), заведующую хирургическим отделением Камышловской ЦРБ Ю.В. Евдокимову и всех сотрудников этого отделения, соседей М.А. Масинцеву, В.В. Васильева, А.Н. Туголукова, сотрудников салона ритуальных услуг «Вечность». Выражаю особую благодарность трём молодым мужчинам (к огромному сожалению, фамилии не знаю), в промёрзшей земле приготовивших могилу и проводивших в последний путь мою сестру
Г.М. Чертову. Выражаю особую благодарность социальному работнику Д.С. Туголуковой и операционной медсестре хирургического отделения Н.П. Смертиной за помощь и поддержку. От всей души желаю всем крепкого здоровья и успехов во всём, и очень желаю, чтобы в хирургическом отделении обязательно сделали лифт!»
Встретились и прокатились
Письмо от Ю.М. Пономарёвой из Обуховского. Как всегда, Юлия Михайловна делится позитивом: «31 января на территории оздоровительной базы «Уральские зори» состоялся муниципальный этап «Лыжни России». Участники прибыли в отличном настроении, день был чудесный. Время, проведённое на воздухе среди великолепных сосен, – это настоящий бальзам для здоровья. На построении глава Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубов поздравил всех участников с этим спортивным днём и пожелал удачи.
Пока лыжники проходили маршрут, Б.Б. Ожиганов в казане готовил гречневую кашу с тушёнкой, чай. После финиша нас радушно угощали этим великолепным обедом. Каша получилась вкуснейшая, повару и помощникам все говорили спасибо.
Благодарим коллектив Западного центра культуры за отличную организацию мероприятия, благодарим судейскую команду – представителей ДЮСШ Камышловского района Александра Мелюхнова, Вячеслава Черемных. Воскресный день удался на славу! А главное, у нас была возможность встретиться, пообщаться с людьми, которых не видели более полугода. Спасибо всем, кто подготовил это прекрасное мероприятие!»
Очаг культуры – сельский клуб
Полина Шумакова от имени и по просьбе ветеранов деревни Шипицыной написала в редакцию: «Непростое время пандемии тяжело отражается на населении, самоизоляция влияет на здоровье, особенно на нервную систему старшего поколения. В настоящее время главным очагом культуры в нашей деревне Шипицыной остался клуб, который возглавляет неравнодушный человек Ирина Александровна Чернавских, а в библиотеке работает Ирина Дмитриевна Ширыкалова. С соблюдением всех мер предосторожности они создали волонтёрские группы взрослых и школьников.
Ирина Ивановна Панькова и Вера Пантелеймоновна Шмелёва взяли шефство в Колясниковой над Е.В. Васильевой, доставляли ей продукты, поздравляли Л.Г. Кащенко с Новым годом и другими праздниками. Школьники своими руками готовили подарки ветеранам для поздравления с Новым годом (вязали салфетки, делали открытки, учили стихи и песни). Дедом Морозом был Игорь Стократ, Снегурочкой – Вика Руденко, зайчиком – Оксана Иванова, а Даша Байнова читала стихи.
Какая радость, когда перед праздником дети с чистым сердцем поздравляли и вручали подарки
Для ветеранов главное, что их не забыли. Нам, как прежде, дорого внимание. Большая благодарность И.А. Чернавских и Л.Д. Ширыкаловой и волонтёрам от нас, пожилых людей».
Следующее письмо от председателя совета ветеранов Б. Пульниково А.В. Чуркиной. Антонина Васильевна поделилась впечатлениями от прошедшего в сельском клубе мероприятия, посвящённого дню снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года), и нахлынувшими воспоминаниями. Она пишет: «23 января четыре активные бабушки и две многодетные мамы по приглашению зав. клубом Инны Геннадьевны Потаповой собрались в ДК. На столе лежали блокадные пайки хлеба по 125 граммов. Инна рассказала о блокаде, о том, что среди вернувшихся с фронта был и наш земляк Михаил Ефимович Попов – он спасал блокадников на полуторке, вёз их через Ладожское озеро. Награждён орденом Отечественной войны. Также в нашем селе были эвакуированные женщины с детьми – Евгения Алексеевна Дмитриева и Клавдия Петровна Попова. Евгения Алексеевна пекла хлеб в колхозной пекарне, а ещё она совершила благородный поступок – вышла замуж за вдовца с пятью малолетними детьми Фёдора Наумовича Пульникова. Ежегодно летом к ней приезжала её сестра-блокадница, заслуженный учитель Мария Алексеевна Пушилина с внуками. Она собирала нас, 14-15-летних подростков, и ставила спектакли «Молодая гвардия», «Чудеса в решете». Похоронена она на нашем кладбище, за её могилой я ухаживаю… После мероприятия в клубе мы пошли к обелиску, почтили память погибших, зажгли свечи. Хотим, чтобы наши дети, внуки помнили своих героев».
Уточнение. Уважаемые читатели, в статье Светланы Садовской «История находки, или Сюрприз из сарая», опубликованной 4 февраля, допущена ошибка. Автор строк стихотворения «У картины К. Васильева «Ожидание» Николай Кердан, а не Николай Кирдан. Неточность была допущена мною при подготовке текста к печати. Приношу Светлане Евгеньевне и читателям свои извинения.
На этом всё. Благодарим всех тех, кто принял участие в нашей редакционной акции «Кошкин друг». Спасибо вам, люди добрые, за отзывчивость, неравнодушие, участие в жизни братьев наших меньших.
Фото Алексея Максимова.
На фото. Церемонию награждения соревнований «Лыжня России» в «Уральских зорях» провели глава Обуховского сельского поселения Владимир Верхорубов (справа), зам. директора по спортивно-массовой работе ДЮСШ Камышловского района Александр Мелюхнов и символ обуховской «Лыжни России» снежный барс Снежок. С призами Ирина Максимова и Анастасия Кадочникова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»