Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Обезличенно, но в свободном доступе
15 февраля 2021, 14:00

Обезличенно, но в свободном доступе



Правительство Российской Федерации приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки – в сентябре 2021 года. К этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.

В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, запущена программа вакцинации. В связи с этим сентябрь 2021 года рассматривается как «окно возможностей» для проведения Всероссийской переписи населения в наиболее безопасный период.

Проведение переписи в сентябре 2021 года даст возможность сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статданных для дальнейшего сравнительного анализа как на национальном, так и на международном уровнях.

Важнейшим критерием для проведения переписи является наибольшее присутствие населения по месту проживания. Проведённый Росстатом анализ событий минувшего года и изменений в обществе за последнее десятилетие показал, что в сложившихся условиях оптимальным периодом для переписи является сентябрь – время, когда люди возвращаются из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, чаще пользуются электронными услугами.

В Росстате также обращают внимание на то, что на переписях традиционно работает много переписчиков-студентов. Следует напомнить, что студентам, помимо денежного вознаграждения, работа на переписи традиционно засчитывается как практика.

Всероссийская перепись населения пройдёт в этом году с применением цифровых технологий. Главным нововведением её станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). Переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в МФЦ.

Цифровая перепись – это координация тысяч специалистов, способ обработки и публикации данных. Всё упорядочивается благодаря BI-платформе. Исследователь, студент, предприниматель, чиновник, депутат – каждый сможет получить доступ к полной и удобной информации о населении страны. Все данные будут обезличены и представлены с детализацией вплоть до района.

Читайте также:  России важен каждый

Итоги Всероссийской переписи населения 2021 года будут беспрецедентно открытыми, без пометки «для служебного пользования». По мере обработки данные будут выкладывать на сайте Росстата, а затем на специальной BI-платформе, где любой желающий сможет сам выбрать, какую информацию посмотреть.

В феврале 2022 года будут обнародованы первые данные по результатам переписи. В 2023 году можно будет мгновенно визуализировать статистическую информацию и получить микроданные на BI-платформе переписи.

Подготовила Ольга ГРИГОРЬЕВА, главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ и общественных связей Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. ljudmila:

    К сентябрю ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.Самое время подсчитать потери населения за пандемию, провести перепись.Больше,чем уверена, что истинные результаты мы никогда не узнаем. Цифры,вероятнее всего, будут шокирующие.

  2. Lara Lara:

    Попова отчитывалась перед Путиным, назвали цифру +18% за 2020 год.

  3. ljudmila:

    @ Lara:
    Блажен, кто верует. Может не к месту изречение из Библии, но мне кажется очень даже в самую точку.

  4. 18% это по расчётам либеральных СМИ.

  5. ljudmila:

    Андрей Савельев писал(а): :

    18% это по расчётам либеральных СМИ.

    Эту цифру озвучила госпожа Попова-главный санитарный врач России.Расчёт либеральных СМИ (если таковой есть),явно не совпадёт с официальным.

  6. ljudmila писал(а): :

    Расчёт либеральных СМИ (если таковой есть),явно не совпадёт с официальным.

    У вас есть другая информация? Расскажите нам правду, огласите источник.

  7. Lara Lara:

    @ ljudmila:
    Мне совсем не нужно что бы вы мне верили. Зачем фантазировать, читайте новости.

  8. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Мои источники информации с вашими не совпадают, поэтому не совпадает и реакция на подачу новостей.

    @ Lara:
    Новости нынче со всех сторон сыплются.Какие источники новостей порекомендуете читать?

  9. Lara Lara:

    Нет, увольте, здесь хватает советчиков, экспертов-аналитиков.

  10. Дед:

    Название какое-то древнее для этой процедуры оставили. И в Римской империи проводили переписи, так там просто по головам считали для начисления налогов. Современная процедура по сути является сплошным социологическим анкетированием. Так бы и назвали-сплошной соцопрос. Ничего себе перепись, 23 вопроса в анкете.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: