Ср, 3 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 января 2015, 8:00

Нам скоро двадцать лет



lchНавстречу юбилею

Нынешний год объявлен в России годом литературы. И надо же так случиться, что именно в 2015 году нашему «Литературному четвергу» исполняется 20 лет. Юбилей будем отмечать в сентябре или в начале октября, потому что первый номер «Литературного четверга» вышел в свет 29 сентября 1995 года.

И что удивительно, выходил наш «Четверг» не приложением, а спецвыпуском, то есть в последний четверг месяца камышловцы получали не обычную газету «Камышловские известия» с репортажами, заметками, новостями с предприятий, полей, ферм и т.д., а в руках у читателей появлялась газета с литературными изысками наших земляков. В первом номере было помещено обращение редактора газеты Л.В. Чирковой «К нашим читателям». Приведу его здесь с небольшим сокращением.

«Дорогие друзья, вы держите в руках необычный номер газеты – «Литературный четверг». Подобные спецвыпуски мы решили печатать регулярно – раз в месяц. Родилось это решение не без вашего участия. Редакционная папка с творческими читательскими работами никогда не пустеет. К сожалению, в нашем городе нет ни одного литературного объединения, поэтического клуба, где бы пишущая братия могла встретиться, почитать свои произведения, обсудить их… Им приходится вариться в собственном соку. Спроси у них: зачем и для чего пишут? Ответят: для себя. Пишут, потому что не могут не писать. Но творчество, никем не увиденное, не услышанное, – обречено.
Зачем писать книги, картины, музыку, снимать фильмы, если всё это никто никогда не увидит, не прочтёт? Вот почему решили мы помочь тем, кто пишет, предоставив им газетные полосы.
Долго думали над тем, как назвать наш литературный выпуск, остановились на «Четверге»… Итак, выносим на ваш суд первый литературный спецвыпуск. Получился он несколько пессимистичным. И проза, и стихи написаны не на весёлой волне. Наверное, потому, что жизнь такая. Ждём вашим откликов. Пишите, что понравилось, а что нет. В литературном выпуске может принять участие каждый желающий. Возьмите в руки перо, положите перед собой чистый лист бумаги. И пусть посетит вас муза. Пожалуйте к нам на «Литературный четверг».

Расскажем нашим читателям и о первых авторах «Четверга».
В газете постоянно идут «Новости без подробностей». Вот и в спецвыпуске мы не изменили традиции, но постарались подобрать сообщения о культурной жизни города и района. Интересно, чем была наполнена эта ниша в 1995 году.
В дар городской библиотеке читатель И.В. Карачев принес подборку духовной литературы…
Музей сообщил о том, что в их фонде имеется коллекция редких книг: дореволюционные журналы, учебники, календари.
Отметил юбилей и выпустил новый сборник песен наш камышловский композитор Ю.П. Афанасьев.
В школах города начали изучать с первого класса творчество писателей и поэтов Урала.
В Куровке в связи с отсутствием книжного магазина взял на себя функции продавца книг директор сельского ДК Виктор Яковлевич Лугвин. Он, изучив вкусы односельчан, привозит им книги из командировок.
С волнением в сердце вспоминаю этих замечательных людей, упомянутых в новостях. Они несли людям свет знаний. Уже нет в живых ни композитора Афанасьева, ни В.Я. Лугвина – прекрасного человека, исполнителя песен.
С первого номера определились с названием страниц. На второй размещалась проза, третья была отдана детям, ну а четвёртая – нашим самым активным авторам – поэтам.
Где вы, школьники 1995 года, авторы стихов и рассказов Мария Петрушко, Ксения Барсукова, Оля Попенко, Катя Пономарёва, Н. Петушкова, Люда Толева, Миша Мусин, Марина Темерева, семиклассники, девятиклассники, а сейчас взрослые люди. Пишете ли, читаете ли наш «Четверг»?
В первом номере выступила со своей прозой Татьяна Сирина, затем ставшая нашим активным автором. С первого номера верна «Литературному четвергу» Татьяна Широкова, а 29 сентября 1995 года у неё состоялся дебют. Три замечательных стихотворения поместили мы на страничке, и они нашли отклик в сердцах людей, как находят и сегодня.
Верна творчеству и Людмила Ивановна Невенчен – она тоже открывала стихами первый номер нашего выпуска.
В год двадцатилетия мы намерены рассказать подробнее о тех, кто писал и пишет, кто просто читает и поддерживает нас своим вниманием.

Читайте также:  С высоты птичьего полёта

Ждём и от читателей материалов, связанных с нашей славной датой.

Елена ФЛЯГИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: