Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 22 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Направлен на развитие
16 декабря 2018, 12:00

Направлен на развитие



Депутаты городской Думы приняли бюджет во втором чтении

Сергей ОЗОРНИН

6 декабря состоялось очередное, 39-е заседание Думы Камышловского городского округа, основным вопросом которого стал вопрос о бюджете КГО на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

За два дня до этого на заседании профильного думского комитета по экономике и бюджету депутаты подробным образом изучили и обсудили проект главного финансового документа города. В тот же день в администрации прошли публичные слушания по обсуждению проекта бюджета, где была представлена его презентация, а всем присутствующим предоставили возможность высказать свои замечания.

В первом чтении начальник финансового управления администрации КГО Александр Солдатов рассказал об основных параметрах бюджета.

– С июня по ноябрь длился бюджетный процесс, который предшествовал подготовке проекта бюджета. При работе мы отметили благоприятную экономическую ситуацию в субъекте Федерации, благодаря которой довольно позитивно формируем наш бюджет по базовому умеренному сценарию развития экономики. Доходы в 2019 году составят 994 млн 680 тысяч рублей, расходы – 1 млрд 4 млн 680 тысяч рублей, дефицит бюджета составит 10 млн рублей. Цифры 2020 и 2021 годов несколько поменьше, они ещё претерпят изменения, так как это работа будущих периодов: участие в согласительных комиссиях и прочее (см. таблицу).

Во втором чтении депутатам была представлена подробная информация о доходной и расходной частях бюджета на 2019 год.

– Основную долю доходов нашего бюджета составят безвозмездные поступления – более 64%, в сумме это 631 млн рублей, – рассказал А.Г. Солдатов. – Второй основной вид доходов – это налог на доходы физических лиц, но из 280 млн рублей поступающего НДФЛ 210 млн – это дотация. Тем самым, наши собственные доходные налоговые источники в общей структуре бюджета составят порядка 154 млн рублей, включая НДФЛ, налоговые и неналоговые доходы, имущественные налоги, налоги от уплаты акцизов.

Имущественные налоги (земельный и на имущество) в структуре бюджета составляют незначительную часть – 0,9% и 0,6% – вместе они дадут порядка 15 млн рублей. Эти показатели нужно увеличивать, есть над чем работать с нашей налогооблагаемой базой. Это и инвентаризация объектов, и выявление неучтённых объектов.

Основную долю расходов бюджета составят расходы на образование (527 млн рублей), второе место – расходы на социальную политику (102 млн рублей), на третьем месте – жилищно-коммунальное хозяйство. По сравнению с предыдущим годом расходы на ЖКХ возрастают. Главной особенностью нашего бюджета уже несколько лет является то, что мы формируем его с применением программно-целевого метода, и в структуре расходов большую часть составляют муниципальные программы.

Читайте также:  На повестке – «Заготпотребсоюз»

Подводя итог, начальник финуправления отметил, что бюджет демонстрирует поступательное развитие нашего города и направлен на повышение качества жизни жителей. В том числе, это и результат того, что уже второй год администрация города активно принимает участие в заседаниях согласительной комиссии.

– Главе и председателю Думы удаётся грамотно сформулировать все проблемы города, которые существуют, поэтому из областного бюджета выделяются дополнительные средства. Было привлечено более 170 млн рублей дополнительно при первоначальной оценке расходных полномочий. И это результат работы не одного дня. Жители, думаю, увидели и результат работы в 2018 году: ремонт дорог, благоустройство. И планируемый бюджет также сохраняет в себе все социальные обязательства и создаёт условия для экономического роста. Это уже не бюджет выживания, как было несколько лет назад, а бюджет, позволяющий развиваться городу, – подытожил А.Г. Солдатов.

После того как Н.С. Ефименко озвучила заключение Контрольного органа КГО на проект бюджета, депутаты единогласно приняли бюджет во втором чтении.

– Уважаемые коллеги, Алексей Владимирович, Александр Григорьевич, поздравляю с принятием главного финансового документа Камышловского городского округа – бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Желаю всем успешной реализации всего намеченного, а также чтобы суммы бюджета были не предельные, а ещё увеличивались, – поблагодарила в конце заседания председатель Думы Татьяна Чикунова.

Структура доходов бюджета КГО на 2019 год

Безвозмездные поступления 63,40%
НДФЛ 28,20%
Доходы от уплаты акцизов 1,70%
Налоги на совокупный доход 2,90%
Налог на имущество физических лиц 0,60%
Земельный налог 0,90%
Государственная пошлина 0,70%
Неналоговые доходы 1,60%

Структура расходов бюджета КГО на 2019 год

Образование 52,48%
Культура, кинематография 4,50%
Социальная политика 10,15%
Физическая культура и спорт 1,14%
Средства массовой информации 0,05%
Обслуживание государственного и муниципального долга 0,05%
Общегосударственные вопросы 9,14%
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 0,83%
Национальная экономика 10,00%
Жилищно-коммунальное хозяйство 11,44%
Охрана окружающей среды 0,22%

Фото: 2018 год запомнится камышловцам ремонтом автодорог. Это стало возможным благодаря слаженной работе администрации и Думы КГО в сфере формирования бюджета.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: