Четверг, 24 Январь 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Законом гарантировано
16 декабря 2018, 14:00

Законом гарантировано



Каждая работающая женщина во время беременности и после рождения ребёнка имеет право на декретный отпуск, а также на выплаты от государства из средств Фонда социального страхования РФ. Несколько иначе обстоит дело с женщиной, которая является индивидуальным предпринимателем.

Связано это с тем, что ИП освобождены от обязательной уплаты взносов в ФСС РФ, но могут уплачивать их на добровольной основе.

В этом случае индивидуальный предприниматель становится застрахованным лицом, и у него появляется гарантированное право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Число лиц, желающих добровольно себя застраховать на случай болезни и материнства, увеличивается с каждым годом. За пять лет количество «добровольцев» выросло более чем в два раза: с 384 в 2013 году до 809 в 2018-м. «Добровольцы» уплачивают страховые взносы в Фонд исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ с 1 февраля 2018 года – 9489 руб.), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов (2,9 процента), увеличенное в 12 раз.

МРОТ х 12 месяцев х 2,9%
В 2018 году добровольные взносы ИП в ФСС составят: 9489 х 12 х 2,9% = 3302,17 рублей.

Перечислить рассчитанную сумму взносов необходимо строго до 31 декабря 2018 года.

ВНИМАНИЕ! Важная особенность добровольных правоотношений с Фондом социального страхования: в том году, в котором такое соглашение заключается, рассчитывать на выплаты не приходится – они возможны лишь со следующего года, то есть при уплате взносов в 2018 году право на получение пособий за счёт средств Фонда социального страхования наступит с 1 января 2019 года.

Таким образом, для того, чтобы получить пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, индивидуальному предпринимателю следует лично посетить территориальный орган ФСС, независимо от места жительства или МФЦ, либо подать документы через Единый портал государственных услуг (сайт www.gosuslugi.ru).

К заявлению необходимо приложить копии паспорта, ИНН, а также свидетельства о регистрации в качестве ИП (всю необходимую информацию для ИП можно найти на сайте http://r66.fss.ru в разделе «Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию»). На сайте также находятся телефоны и почтовые адреса филиалов Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Читайте также:  Не уставайте делать добро!

Срок уплаты взносов – до 31 декабря – соблюсти крайне важно. Его нарушение приведёт к аннулированию договора добровольного страхования с ФСС. И наоборот, соблюдение данного требования закона позволит индивидуальному предпринимателю претендовать на выплаты по временной нетрудоспособности, в том числе декретные в следующем году.

Суммы декретных для ИП

В рамках трудовых правоотношений пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за предыдущие два календарных года. У ИП рассчитываются исходя из МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

При осложнённых родах выдаётся ещё один больничный лист на дополнительные 16 дней. В случае многоплодной беременности период временной нетрудоспособности длится в общей сложности 194 дня. В подобных случаях расчёт по дополнительным дням больничного делается в аналогичном порядке; сумма составит не менее 46 675 руб. (без учёта районного коэффициента).

Помимо оплаты больничного по беременности и родам, добровольно застрахованному индивидуальному предпринимателю соцстрах выплачивает пособия за постановку на учёт в ранние сроки беременности и единовременное пособие при рождении ребёнка. Суммы данных пособий на данный момент составляют 628,47 и 16 759,09 рублей соответственно без учёта районного коэффициента.

Ещё одно пособие – по уходу за ребёнком до 1,5 лет – обычно рассчитывается исходя из 40% среднего заработка за два календарных года, но в случае ИП опять же исходя из МРОТ. В то же время по нему установлено минимальное значение, которое в рассматриваемой ситуации будет актуально и для ИП. Так, с 1 февраля текущего года размер этого ежемесячного пособия для ИП составляет 3142,3 рублей при уходе за первым ребёнком, и 6284,6 рублей – если родился второй, третий и последующий ребёнок.

Для того чтобы получать пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, нужно заранее оформить страховые правоотношения с ФСС.

В Камышлове в 2017 году добровольно зарегистрировалось пять индивидуальных предпринимателей, а зарегистрированные ранее получили пособие по беременности и родам на сумму 39 387,9 рубля и пособие по уходу до 1,5 лет на сумму 12 926,96 рубля.

По информации Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: