Вт, 21 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 мая 2009, 16:00

Наравне со взрослыми



Сегодня нельзя не сказать о «детях войны». О людях, которые в силу своего возраста не были ни на фронте, ни в оккупации, ни в партизанских отрядах. Но они видели совсем другую сторону той страшной войны. Когда нужно было преодолевать голод и выживать самим, чтобы работать и помогать фронту…

В 2005-м году к 60-летию Победы ветераны УИЗа получили от администрации поздравительные письма в виде треугольников с фронта. В них были напечатаны воспоминания работницы завода «Урализолятор» Фаины Михайловны Новосёловой. Сегодня хочется, чтобы их прочли все.
«Великая Отечественная война лишила нас детства. 13-14-летние подростки, оставив школьную скамью, пошли трудиться, помогая фронту. Меня с подругой Паней Шмелёвой приняли на завод, эвакуированный из Ленинграда. Вместе с оборудованием прибыли и рабочие завода. Директором был А.А. Юрьев, а его жена, Елена Александровна, была начальником цеха низковольтного фарфора. Она-то и дала нам путёвку в жизнь. Наше обучение доверили ленинградской женщине, опытной станочнице с большим стажем П.В. Петровой. За короткое время нам присвоили 1-й разряд, и мы стали работать самостоятельно наравне со взрослыми.
А работать приходилось по 12 часов. Особенно тяжело было в ночную смену. И чтобы хоть как-то отогнать сон, мы позволяли себе побегать и подурачиться (ведь взрослых рядом не было). Но к работе мы относились серьёзно и даже перевыполняли нормы. На станках точили, нарезали и шлифовали низковольтные трубчатые сопротивления, которые применялись в самолётах. Отработав 12-часовую смену, мы разгружали вагоны с углём и сырьём для производства. А ещё помогали убирать урожай, брали шефство над ранеными в госпиталях, выступали с концертами. А после войны за вклад в Победу нас наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Читайте также:  Защищала «сердце» Родины

Подготовил к печати Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: