Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
09 мая 2009, 14:00

Пройдем тропинками их судеб



Эти женщины — не подруги, они никогда не встречались, но есть в них что-то, объединяющее их. Я долго не могла понять, что. А потом поняла — это обыкновенное жизнелюбие. В их глазах столько живого огня, в их душах столько интереса к жизни, что молодым впору позавидовать. Несмотря на то, что у них нелегкие судьбы, они сумели сохранить радость жизни. Надеюсь, что читателю будет интересно вместе со мной пройти тропинками их детства и юности, дойти до сегодняшних дней.

Приглашаю вас в гости
Нас встречает Александра Харитоновна Иванина. Предлагает пройти в комнату. На стенах — фотографии прошлых лет, они невольно притягивают к себе внимание. Хозяйка перехватывает мой взгляд, на лице ее появляется улыбка. Тихо и спокойно начинает она свой рассказ о жизни, о людях на фотографиях. Я осторожно спрашиваю ее о семье, о детстве.
— Я родилась в деревне Кокшаровой, всю жизнь прожила в Камышлове, — говорит А.Х. Иванина. — Мама работала на ферме, папа был пахарем. Я помогала им по дому, в школе училась. Озорная росла и в школу не всегда хотела идти.
А глаза-то у нее и сейчас озорные, замечаю я. Слушаю и думаю о другой женщине, с которой свела меня судьба. У нее та же доброжелательная улыбка, тот же искрящийся взгляд. «Моя учительница» — так я иногда называю ее, хотя никогда не училась в классе Галины Анатольевны Летавиной. Она родилась в 1920 году в семье учительницы и земского служащего в Пышминском районе. Подросла и пошла в школу. Училась сначала в Некрасовской школе, а потом в ФЗС — фабрично-заводской семилетке.
— Учителей не хватало, маму направили в Четкаринскую семилетнюю школу, — вспоминает Галина Анатольевна. — Там закончила я седьмой класс. В школу приехали вербовщики агитировать поступать в педагогическое училище. Так всем классом и пошли учиться туда.
А в 1937 году в Куровскую школу приехала совсем юная учительница…

Не было прогулок под луной
…Я снова слушаю Александру Харитоновну.
— Закончила школу, работала в швейной мастерской, — говорит она.
Выросли девочки, стали настоящими красавицами. Им бы гулять под луной, наслаждаться песней соловьиной, радоваться солнцу, любить. Но на их долю выпали нелегкие испытания. У Галины Анатольевны было счастье, в Куровской школе она встретила свою судьбу. Ее избранник работал учителем географии. Встретились, полюбили друг друга. Поженились — и сынок родился.
Счастливая молодая семья переехала жить в Ожгиху. Работали учителями в школе, сын подрастал. Но все в один миг изменила война. Мужа призвали в армию.
А что Александра Харитоновна? Однажды в мастерскую, где она работала, пришел офицер из военкомата. Долго говорил о том, как отважно сражаются солдаты на фронте, о том, какие тяжелые идут бои под Москвой, как нуждается наша Отчизна в защите. А в конце своей беседы спросил: «Кто желает служить в армии и защищать Родину?»
— Я! — раздался звонкий голос.
Это была Александра.
Через два дня ей принесли повестку из военкомата. И вот уже мчит военный эшелон озорную уральскую девчонку туда, где грохочут орудия, где свистят пули. Москва…
— Наша батарея стояла в двадцати километрах от Москвы, — вспоминает Александра Харитоновна. — Я служила в артиллерии. Мы Москву от «мессершмидтов» защищали, не пускали фашистов в столицу.
Я смотрю на фотографию, которая висит на стене. Красивые молодые девчата в военной форме.
— Это я с подругой, — поясняет моя собеседница. — Мы стояли под Москвой до конца войны, охраняя нашу столицу от бомбежек.
Здесь, на фронте, она повстречала своего будущего мужа — капитана Ивана Ивановича Иванина. После демобилизации жили сначала в Челябинской области, а потом в Камышлов переехали.
А как же моя учительница? Во время войны Галина Анатольевна работала в школе, воспитывала сынишку. Отцы учеников воевали на фронтах, очень часто в семьи односельчан приходили похоронки. Нужно было поддержать, обогреть каждого ребенка, найти нужные слова, чтобы не очерствело сердце. Ведь это такой колоссальный труд — врачевать искалеченные войной ребячьи души. С утра была работа в школе, а потом — на полях. Вместе с ребятами выращивали овощи, собирали колоски, заготавливали дрова. Помогали раненым бойцам, собирая березовые почки для госпиталя.
Писали письма на фронт и отправляли посылки, собирая по домам, кто что сможет: теплые носки, варежки. Кто-то сошьет кисет под табачок.

Читайте также:  В боевых потерях не значится

Закончилась война…
Муж Галины Анатольевны — Алексей Иванович Осколков — воевал в Маньчжурии, а потом служил на Дальнем Востоке. В 1946 году она уехала к нему. А когда мужа демобилизовали, вернулись в Камышлов. Жили счастливо, растили детей, вместе переживая и радости, и невзгоды.
С 1949 года Галина Анатольевна работала в школе № 5 учителем начальных классов. Этой школе было отдано 23 года неустанного труда. И сейчас бывшие ученики не забывают свою учительницу и забегают попроведать ее.
Александра Харитоновна с мужем тоже растили детей и тоже были счастливы. Фронтовичка сняла военную форму и пришла работать на Камышловскую швейную фабрику.
Выросли дети, разлетелись кто куда из родительских гнездышек. Вот и внуки уже появились. Но судьбой было уготовано еще одно испытание, страшней которого нет ничего для матери. Обе они потеряли детей. Одна — сына, другая — дочку. Но горе не сломило их. Выстояли и нашли в себе силы жить дальше.
Сейчас уже нет в живых и любимых мужей. Муж Александры Харитоновны ушел из жизни в 1978 году, вместе они прожили 37 лет. А мужа Галины Анатольевны не стало в 2001 году.
— Мы прожили вместе 63 года, и все эти годы в нашей семье царили любовь и согласие, — рассказывает Галина Анатольевна.
Несмотря на испытания, эти женщины полны оптимизма, веры и любви — любви к жизни, к людям, любви к своим детям, внукам и правнукам, которые приезжают навестить их и часто звонят, чтобы узнать о здоровье, поздравить с праздниками. У Александры Харитоновны два внука и два правнука, а у Галины Анатольевны — пять внуков и одиннадцать правнуков. А значит, жизнь продолжается!
Я смотрю на награды моих героинь. У Александры Харитоновны Иваниной — орден Великой Отечественной войны, медали «За оборону Москвы», ветерана труда, юбилейные. У Галины Анатольевны Летавиной на пиджаке красуются ромбик «Отличник народного просвещения», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ветерана труда и юбилейные.
Я смотрю в их глаза, в которых сверкают веселые и такие молодые искорки. Я смотрю на их приветливую, добрую улыбку. И мне хочется обнять их и сказать: «Дорогие мои, низкий поклон вам за то, что вы есть. С праздником Победы вас!»

Ирина ЗУБАХА,социальный работник.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.