Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 сентября 2015, 10:00

Нас окружают элитные боры



DSCN8274Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Накануне профессионального праздника мы встретились с инженером по лесопользованию МБУ «КБО» В.И. Пшеничным. Говорили о судьбе камышловского бора, о планах на будущее и поведении людей в лесной зоне.

– Администрация Камышловского городского округа наконец-то зарегистрировала земли, расположенные в непосредственной близости от города, в собственность. В этом году министерство финансов области выделило 2,2 млн. рублей на составление лесохозяйственного регламента и лесоустроительные работы, включающие в себя изучение растительных и экономических условий территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства и возможный размер пользования древесиной. Администрация КГО заключила договор на разработку этих документов с челябинской организацией «Центр защиты леса» (их филиал расположен в Екатеринбурге).

– Что изменится после оформления документов?

– До нового года лесохозяйственный регламент и материалы лесоустройства будут представлены. Возникает вопрос: что делать дальше? Создавать структуру, организацию или предприятие, которое будет заниматься лесами, но на это нужны большие финансовые вложения (приобретение спецтехники, станков по переработке и пр.).

Либо объявлять конкурс и искать арендаторов. Но все опять же зависит от того, что определит лесоустройство. В последние годы все заросло кустарником, тальником. Если будет один сухостой и санитарные рубки без хорошей древесины, арендатор вряд ли увидит выгоду. Последнее лесоустройство в Камышлове проводилось в 2000 году за счет лесхоза. Поэтому большая расходная часть пойдет на лесовосстановительные работы, рубки ухода, санитарную очистку. Меня это беспокоит, потому что арендаторы берутся тогда, когда есть выгода. А если расходы будут больше, чем прибыль…

– Старшее поколение знакомо с таким понятием, как городская дача, но многим оно не совсем понятно, объясните, пожалуйста.

– Два лесных массива, расположенные у Камышлова, – сосновый бор (в районе зоны отдыха) и Белый Яр (за Шадринским мостом) составляют так называемую городскую дачу. Плюс посадки на Белых горах (соснам, растущим там, порядка 45 лет). Общая площадь лесного фонда Камышлова около 2500 га. Это очень ценные элитные сосновые боры, высота сосен доходит до 38 метров! Возраст деревьев – около двухсот лет.

Читайте также:  Ответственные и мудрые хозяева

– За что душа болит?

– За будущее. Скажу честно, санитарное состояние леса оставляет желать лучшего, шесть лет не проводилось никакой работы. Результат: ветровал, бурелом, горельник… С 2009 года около 10 га леса сгорело и высохло, сейчас его надо убирать. Да и самовольные рубки, хоть и немного, но есть.

Особенно же больно видеть отношение населения. Всё в мусоре! Любой въезд в лесной массив вглубь на 100-200 метров завален. Это и строительные отходы, и бытовой мусор, и даже старая мебель. Везут на машинах и тракторах. Где же совесть? А ведь лес по дороге на городскую свалку (с левой стороны от проезжей части) является памятником природы. 94 га! Все, что расположено вблизи дороги, загажено.

Мусор – главная проблема, гораздо значимее, чем лесные пожары. Раньше не было такого количества упаковочного материала. Бумага сжигалась, бутылки сдавались. Сейчас все товары в обертках, пластиковой таре, стекле. Это красиво для покупателя, но смертельно для природы.

Я считаю, что бороться просто словами уже бесполезно. Пришла пора «бить рублем». Отношение человека к природе должно меняться. Это наш общий дом, он должен быть чистым.

Фото Светланы Черемных.
 

Коротко о собеседнике

С 1967 года трудовая деятельность В.И. Пшеничного связана с Камышловским лесом. Его отец был лесничим, и этот факт сыграл решающую роль при выборе профессии. Начинал Василий Иванович с помощника лесничего, был и техником, и лесничим, и инспектором, в общем, прошел все стадии профессионального роста. Два раза В.И. Пшеничный пытался уйти на пенсию, но его приглашали обратно. Он знает о лесе всё. И даже чуточку больше. Одним только взглядом определяет возраст сосен, деревьев, кустарников. Знает их особенности произрастания и болезни. Чувствует удовольствие от работы, которой посвятил всю жизнь, ни на минуту не усомнившись в выбранном пути.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Заехал тут в Зону отдыха,не узнал,кругом «плешины» вырубленного леса.Это рубки ухода,да?Да нет,это хозяева пилорам пилят все подряд.

    А тут сосед рассказал,поехал в бор с прицепом песка немного набрать,не хватило на стройку,так его на обратном пути егерь остановил,вызвал милицию и оштрафовали,типа нельзя песок бесплатно брать-это недра,надо было в лесхозе квитанцию выписать.Вообще прикол какой-то,всю жизнь люди песок оттуда возили,а сейчас нельзя,так хоть бы таблички повесили.

  2. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Вот бы егеря тех кто мусорит там так отлавливали. Не зона отдыха а помойка.
    Вообще окраины леса засраны. Я летом в лес люблю ходить. Бывает призаблужусь немного. Только по сору и ориентир. Сразу видно скоро выход laugh

  3. Ded:

    С этим лесом они как собака на сене, сам не ам и тебе не дам,а тем временем дерево всё меньше и меньше применяют. Раньше шпалы, доски для пола, окон, дверей делали, да домов из брёвен много строили, а сейчас на это мало дерева идёт. Издалека этот лес, конечно, красиво смотрится, а ближе подойдёшь-половину деревьев черви съели. Ну и пусть дальше охраняют, пока остальные не съедят. Я не специалист, да и то понимаю, что надо продавать лес, на вырученные деньги садить новый, ну и себе на жизнь оставлять. Старый срубили-новый подрос, вот и будет хозяйствование, а не одна только охрана.

  4. Насадили на Белых горах, и что сейчас там?
    Бурелом и непролазные заросли, половина которых выгорела.

    Следить нужно за насаждениями, ухаживать, в городе, в лесу особенно!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: