Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Наш вдохновитель
14 августа 2021, 16:00

Наш вдохновитель



В музее открыли новую экспозицию, посвящённую Покровскому собору.  

Илья ЗЫРЯНОВ.

Каждый год коллектив Камышловского краеведческого музея радует нас интересными тематическими выставками. И 200-летие Покровского собора они просто не могли проигнорировать. С начала августа в залах музея можно увидеть десятки экспонатов, так или иначе связанных с самым известным памятником архитектуры нашего города.

Выставок на самом деле несколько. По словам методиста музея Марины Бзердеревской, поначалу были сомнения: хватит ли экспонатов? Но когда стали оформлять, поняли, что даже в зале места уже мало.

Основной тон задаёт картинная галерея под названием «Прекрасен колокольный звон». Начинается она сразу за входными дверями. Вид на Покровский собор – один из излюбленных сюжетов камышловских художников, ведь не в каждом городе есть такое сокровище, многим приходится уезжать далеко от дома в поисках интересной фактуры. А нам повезло: старинная белоснежная колокольня хорошо видна с многих точек в городе. Даже на Покровскую горку идти не обязательно.

На выставке представлены работы Андрея Гурина, Василия Копылова, Александра Табакаева, Елены Барышевой и ещё четырнадцати художников, в том числе учащихся Камышловской ДШИ. Каждый изображает собор по-своему: одни тщательно прорисовывают малейший завиток кованой ограды, другие «строят» широкими густыми мазками. Но у всех он узнаваем.

Особняком стоит картина Клавдии Каликиной. Её вид на Торговую улицу конца XIX века открывает ещё одну выставку, идея которой появилась спонтанно.

– Началось с того, что кукольный мастер Татьяна Степановна Алексина принесла нам пять авторских кукол в костюмах конца XIX – начала XX века – супружескую пару и трёх барышень купеческого сословия, – рассказывает Марина Бзердеревская. – Нам захотелось представить их в интересном формате. И мы объединили кукол с моделями старинных камышловских зданий работы Сергея Павловича Петрова. Получилась импровизированная старинная улица, выставка из авторских коллекций. Она может иметь продолжение, если у посетителей окажется что-то по этой теме. Мы всегда рады показать любые увлечения наших горожан.

Дабы поддержать новую экспозицию, из запасников музея выставили церковные книги на старорусском языке – с деревянными окладами, обтянутыми кожей. Что такое псалтырь и чем он отличается от молитвенника? Что представляли собой учебники, по которым занимались в церковно-приходской школе? Об этих тонкостях очень интересно рассказывают экскурсоводы. В отдельной витрине разместились старинные иконы на дереве, киоты, складни, а также богослужебные предметы. Увидеть всё это можно до конца сентября.

Читайте также:  Град Китеж

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В отдельных витринах представлены старинные предметы из Покровского собора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: