Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Наша скандинавская сказка
15 июля 2018, 16:00

Наша скандинавская сказка



Начну с предыстории. Шведский профессор музыки Йони Янгтун, председатель жюри в Москве на конкурсе «Арт-поколение», присудил ансамблю народной песни из Камышловской ДШИ № 1 «Забава» Гран-при, а солистам – Гран-при и дипломы и пригласил юных исполнителей на фестиваль в Швецию.

Одна из улочек в Копенгагене. Узкие они все в старом городе (даже до 90 см!). Земля могла лишиться этого сказочного мира, ведь раньше это был загаженный, вонючий (содержимое ночных горшков лилось на мостовую, простите за натурализм) район. Но, по счастью, правительство выделило деньги на благоустройство, ремонт дорог и домов. Всё сейчас как иллюстрация в детской книжке. А во дворах – свой колорит, то памятник сороке-воровке, то литая фигурка мальчика, которому все оставляют по монетке.

Зарубежные гастроли

Собралась команда из 19 человек. После долгих сборов документов мы решили ехать поездом, трястись в автобусе, плыть на пароме, чтобы увидеть своими глазами чудесную Москву, Юрмалу, узкие улочки Риги, старину Швеции и Дании. Увидели. Восхитились! Красиво, удобно, без пыли, грязи и мусора (Швеция, покончив со своими отходами, берёт в переработку датские). Экологически чистый транспорт, солнечная энергия, ровные дороги.

Выступала наша команда с большим успехом. Участники фестиваля тоже были на высоте: 18 гитаристов из подмосковных Химок; вокальный ансамбль академического пения; духовой оркестр из Зернограда (мы с ними сдружились, так как путешествовали в одном автобусе и «рубились» в товарищеских матчах по футболу); девочки из Москвы, исполнявшие казачьи песни; шведский джазовый оркестр с эмоциональным дирижёром; эстрадный оркестр из Латвии. Были даже артисты из Сенегала.

Наш ансамбль «Забава» (Таня Устьянцева, Алиса Прохорова, Артём Теребенин, Илья Бобров), а также мальчишеское трио (Слава Потапов, Лев Прохоров, Саша Пахомов) – и солисты Таня, Алиса, Алина Аитова, Даша Новикова и мальчики – не подкачали! Оригинально звучали русские народные инструменты: балалайка, трещотки, ложки. Наши костюмы великолепны, дети эмоциональны, русский дух крепок! Воспитывает ребят руководитель Вера Теребенина, аккомпанирует аккордеонист Дмитрий Ердяков.

Все получили дипломы международного фестиваля, благодарность от Йони Янгтуна, аплодисменты зрителей. Чтобы поездка состоялась, потрудились дети и Вера Викторовна, помогли руководители предприятий: А.В. Мокин (ЭТЗ), Ю.Е. Барахвостов (клеевой завод), Е.А. Пономарёв (Уральская диатомитовая компания) и, конечно, родители учеников.

Мы выступали восемь раз для жителей небольшого Кристианстада на юге Швеции: в «МАКСИ»-маркете, галерее, доме престарелых, храме. Запомнится надолго гала-концерт на площади. Сцена-ракушка услышала все коллективы, совместное исполнение песни из репертуара группы «ABBA» «Спасибо, музыка». Это было здорово! А потом домашний концерт на прощание с традиционными сосисками на вилле, где мы жили. Мы принимали гостей. Коренные жители побережья пришли со своими стульчиками и пледами. Ушли с хорошим настроением и воспоминаниями о талантливых ребятах из России.

Латвия. Близкая и далёкая

Меня спрашивают: как в Латвии к нам относятся? Хорошо. Все говорят по-русски, доброжелательно отвечают. Понравилась экскурсовод по Риге Татьяна. Она говорила о том, что мы на планете все разные, но в то же время одинаково любим родных, природу, свой дом, Родину. Поэтому не надо враждовать, надо сотрудничать и жить в мире. Пример: в Юрмале знаменитый концертный зал «Дзинтари» не пустует, билеты на концерты наших артистов разобраны до августа.

Запомню прогулки по старинным улочкам Риги, янтарную лавку с изделиями из этого тёплого камня, мелодии Паулса, льющиеся из колоколов на здании рижской ратуши.

Швеция. Море, красота, чистота

Вот и Балтийское море, в день отплытия – штиль. Огромный белый многоярусный паром «Романтика» ждал нас на рейде. Поразил размерами: 9-й ярус – обзорный, мы любовались панорамой уходящей вдаль Риги с её остроконечными готическими шпилями, новостройками, встречными судами, пока не остались одни на огромной глади воды. Вездесущие мальчишки обследовали корабль. Целый остров сокровищ в море! Игровая комната для малышей, игры для подростков, рулетка для взрослых, кафе, магазины, лотерея.

Читайте также:  Байкерская свадьба

Всё вокруг так красиво, удобно. Спать не хотелось, но урчание мотора убаюкало. А утром все наблюдали скалистые берега Швеции, дома с интересными архитектурными решениями.

Погодой Стокгольм нас не порадовал. Мы то надевали, то снимали дождевики. Но красоту и величие Королевского дворца (500 комнат) оценили. Правда, снаружи. Любимые цвета шведов: белый, чёрный, бежевый, коричневый – благородно окрашивают город. Ажурная лепнина домов, кованые решётки балкончиков, памятники королям и военачальникам. И главное достояние – море, множество каналов (можно ловить рыбу удочкой), мосты. Изумительная панорама! Швеция – горная страна, поэтому берег застроен ступенчато. Дома как бы карабкаются в гору.

Но наша цель – Кристианстад. Небольшой (32 тысячи жителей), красивый, зелёный, благоустроенный, украшенный клумбами, водоёмами, парками с дубами и липами.

Жили мы в пригороде, местечке Охус. Название пышное – вилла, а нам напомнило родной лагерь «Уральские зори». Но ребятам там было привольно! В 10 шагах море, футбольное поле, ночёвка на деревянной скрипучей кровати, вкусный завтрак – и опять в город с концертами, обедом и ужином в ресторане. А кругом на побережье – обихоженные дачи. Поражают чистота и тишина. По дорогам все передвигаются по правилам, и спокойно везде без полиции! Однако красота стоит недёшево: налоги – 30-50% от зарплаты, штрафы (если перевести в рубли) – 7 тысяч за брошенную бумажку, 35 тысяч стоит курение в общественном месте.

Я поинтересовалась жизнью шведских пенсионеров. Пенсия с 65 лет – 1200 евро (90 тысяч рублей), на улицах старики могут удобно передвигаться с ходунками, в электроколясках. В домах престарелых хороший уход, питание и проживание. Это они себе заработали.

Дания. Андерсен и готика

Проехав по длинному мосту, соединяющему Швецию и Данию, мы оказались в сказке. Показали нам дом, где действительно жили Кай и Герда, место у входа на главную торговую улицу, где молодой Ганс Христиан Андерсен мечтал прославиться, заработать денег и по праву ходить вместе с богатыми людьми. Наши сорванцы боролись за право постоять на этом месте и помечтать о славе.

Картинка сказочная: канал с лодками, яхтами, парусниками, жёлтые, красные, белые разновеликие дома, тесно прижавшиеся друг к другу (земли-то мало), красочная набережная с бойкой торговлей. И туристы: шумные, спешащие, фотографирующиеся.

Восхищает неповторимая архитектура старинных зданий, храмов в готическом стиле, оригинальность новых построек, дизайн автобусов, электричек «ласточек» с Уралвагонзавода (!), кролики на лужайке, уточки в водоёме. В центре города – богатая зелень, цветущий розарий и улыбающиеся, скромно одетые люди с подтянутыми фигурами. По утрам мы видели на побережье пробежки любителей здорового образа жизни. Среди нас тоже таковые были! Песочек мелкий, белый, вода прозрачная, ещё не тёплая, но самые отчаянные купаются: и наши, и шведы. Море как на Азове – долго-долго по колено.

Сохранилась старая мельница, муку из которой отправляли в Санкт-Петербург императрице Марии Фёдоровне, она ела только датский хлеб, как настоящая принцесса. Дом, где жила её семья, мы тоже видели позади дворца.

…Останется со мной чистый морской воздух, смешанный с запахом сосен, вкус нежнейшего фермерского мяса в подливке, городские фонтаны, клумбы, оригинальные фигурки на улицах, благожелательные улыбки хозяев и атмосфера творчества на фестивале.

До свидания, Скандинавия! Да здравствует новое путешествие!

Наталья СМЕХОВА
На фото. Вся команда артистов-путешественников на крыльце отеля в Юрмале.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: