Пн, 1 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 июля 2015, 16:00

Наше «Лето красное»



letoКаникулы

Лето приходит к детям с радостью от встречи с каникулами, а взрослые встречают его серьёзным «мозговым штурмом»: как сделать каникулы интересными и незабываемыми?

Сотрудники Квашнинского ДК нынче тему выбрали необычную, даже непопулярную – русский фольклор.

Мы сами сомневались и спорили о том, насколько эта тема будет интересна современным детям, но сошлись на мнении, что это нужно и важно, а как сделать интересно – это наша задача.

Сомнения были развеяны активным откликом и малышей, и старших подростков на то, что мы им предложили. То, что создавалось целыми поколениями и пополнялось новыми оттенками, сама ценностно-смысловая система фольклора сделала своё дело, нам не пришлось придумывать ничего нового. Ведь все ценности, правила, установки, которые мы пытаемся донести до детей в своей работе, в фольклоре заложены в самом доступном и открытом виде. Например, играя в лапту, знакомясь с её правилами и особенностями, подростки не могли избавиться от привычного им соревновательного момента и не сразу поняли, что главное здесь – общение, знакомство, дружба.

Мы отменили любимый всеми день Нептуна, но, оказывается, традиции «Фёдора-колодезника» или «Аграфены-купальницы» не менее интересны, и носить колодезную воду в решете, умываться целебной росой не менее увлекательно. Здесь каждое действие наполнено смыслом, мы не просто обливаем друг друга водой, а «водой обливаем, здоровья желаем», и именно в определённый день, а не просто в самый жаркий.

Читайте также:  Детский отдых

Говорить о фольклорных традициях можно бесконечно, дети познакомились с самой малой частичкой и остались довольны. А мы, взрослые, приняли решение и на следующий год продолжить работать в этом направлении и ввести такую традицию – программу летнего отдыха посвящать фольклору.

Ольга РОМАНОВА, директор Квашнинского ДК

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: