Четверг, 24 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 февраля 2015, 12:00

Нашествие белок



2Заметки натуралиста

Это было ещё до войны. Через наш двор в Красноуфимске проходило множество белок. Куда они переселялись, откуда и почему, неизвестно, но они были везде: на домах, сараях, деревьях и заборах, даже лежали на земле. За ними гонялись собаки, кошки, ребятишки. Дело было летом, и белки никому не были нужны. Так было, по крайней мере, во дворах двух наших соседних домов. А как в других, посмотреть не догадался, не до того было, растерялись все.

Длилось нашествие, быть может, полчаса. Поскольку вышли белки из березняка и двигались через наш двор, а не по березняку, путь их, очевидно, лежал через станционный посёлок, а может быть, и через город.

Почему не обошли они жильё, никто сказать не может. Учёные объясняют это тем, что город построен на древних путях миграции животных, по которым их ведёт инстинкт, но это мало что проясняет.

Леонид ЗЕЛЕНЦОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Апокалипсис именно так начинается.

  2. Ded:

    Вот так вот старость и приближается незаметно. Что было до войны человек помнит, а что было вчера, нет. Хорошо, что объездную дорогу вокруг Камышлова построили, а то раньше город тоже стоял на путях миграции, так, что дорогу невозможно было перейти, а уж сколько людей транзитники давили, так просто ужас, мы были вместо белок.

  3. Alyona:

    Что вдруг сподвигло вспомнить об этом и поделиться сейчас? Должно быть человеку не хватает общения и это своеобразный крик одиночества, попытка заинтересовать, привлечь внимание?

  4. Kook3:

    @ Alyona:
    Человек написал о том, что было когда-то, а выводы сделаны, что у него кричит какое-то одиночество и ему не хватает общения.
    Не судите других…

  5. Alyona:

    @ Kook3:
    О чём вы, какой суд? laugh Так, предположение. Причём, сделанное всё же не с бухты барахты, а исходя из беглого анализа содержания статьи, её формы подачи. Вопросов бы не было если б озвученная дилеммка была актуальной или статья несла какую-то неоценимо важную для всех или супер познавательную инфо. Но нет *UNKNOWN* Автор вдрУг что-то вспомнил из своего далёкого прошлого. И ладно бы если б загадка когда-то случившегося не давала ему покоя, и он, прежде чем написать в газету, за умными книжками посидел-покарпел. Нет! так и оставил свой ребус без вразумительного ответа. Получается, написал ради просто так, бесцельно, вроде как хотел с кем-то поделиться, но почему здесь? отсюда и первоначальный вывод 😉 Напрасно, не по делу себя поднакрутили, дорогой Кук3 laugh

  6. Kook3:

    Не сомневаюсь, что автор меньше всего думал о форме подачи содержания материала. Он — не профессионал, он — человек, поделившийся своими воспоминаниями.

    И почему бы не здесь делиться воспоминаниями?

  7. Alyona:

    @ Kook3:
    Да, всё-таки мужчины и женщины разговаривают на разных языках laugh Наш с вами предмет спора был не в этом. Я лишь любезно попыталась объяснить вам почему посчитала, что у человека дефицит общения *PARDON* Политики газеты не касалась: пусть печатают что и кого хотят, пустые это будут статьи или нет — им решать, их право. Как-то так smile

  8. Kook3:

    @ Alyona:
    Я соглашусь с Вами на много процентов.

  9. Korr:

    если кто невнимательно читает, то написано:

    Заметки натуралиста

    и в «образ» статьи ну никак она (заметка эта) не входит, о чем тут началось обсуждение smile

    И,имеет место быть, а читать или не читать, про миграцию белок , если вы не натуралист , думаю вам решать laugh

  10. Kook2:

    Натуралист думает о белках, Ded о людях как белках, а Alyona о Dede, т.е. о всём мире сразу smile

  11. Николай:

    Это было ещё до войны

    Сколько этому натуралу лет вообще?

  12. Ded:

    Посмотрел в сети, оказывается в таком поведении белок ничего необычного нет. Такое бегство от бескормицы для них обычное дело. Всё это учёными давно объяснено, да и без учёных понятно, что бегут они от бескормицы. Описан случай, как белки толпой переплыли с материка на Сахалин. Что касается автора, то просто этот случай произвёл на человека очень сильное впечатление и он захотел поделиться увиденным с другими. Видимо, есть у людей такая разновидность недержания, у одного мочи, у другого новостей и сплетен. Ютуб, Инстаграм да и все газеты, вместе с ТВ, как раз на этом человеческом качестве расцвели пышным цветом.

  13. ljudmila:

    @ Ded:
    Да ничего похожего в анамнезе натуралиста нет.У него это не первая заметка о природе,птицах и животных.Человек с интересом наблюдает и делится с читателями интересными случаями.Мало кому удаётся жить сейчас в гармонии с природой,понимать её,беречь!Не надо по косточкам разбирать эту заметку,возможно,что в жизни никогда не придётся с таким столкнуться,а это имеет место быть!

  14. Kook3:

    @ Ded:
    Вот по причине инстинктов, заложенных природой, аэродромы не строят около естественных акваторий — мест отдыха перелётных птиц при их миграции в тёплые края и обратно. Сметут вместе с самолётом, в тёплые края с собой уволокут laugh

  15. Alyona:

    Отчасти напомнило действо из серии где поставить запятую в «казнить нельзя помиловать» smile Что ж тут кто-то такой напряжённо-настороженный-то? Столько шума из ничего laugh Кстати, статья это или заметка для меня, как для читателя, не суть важно. Сие не помешало мне интуитивно отметить незавершённость написанного и возможно какое-то несоблюдение явно существующих жанровых законов.
    Про анамнез, повторюсь, было моим предположением — имею право :-[ Вот даже вслух посочувствовала, так чуть не съели *UNKNOWN*

  16. ljudmila:

    @ Alyona:
    Право делать предположения имеют все,в том числе и напряжённо-настороженные. 8)

  17. Alyona:

    @ ljudmila:
    Про напряжённых.. не к вам smile

  18. Kook3:

    @ Alyona:
    Пытаюсь представить, каким образом содержание заметки стало бы законченным? Был бы указан конечный пункт назначения белок? Или представлено «меню» по прибытию? Или как отреагировали партийные лидеры поселения на демарш милых созданий? Списки наказанных, перечень награждённых? Обыкновенный случай из жизни: голодные белки инстинктивно по проложенному природой маршруту ломанулись к источнику питания и реакция людей на увиденное. Всё! Вообще, заметка — классический пример для изучающих английский язык, идеальная модель The Past Continuous laugh Предложите эту заметку школьникам для перевода при изучении прошедшего длительного времени.

  19. Ded:

    @ Alyona:
    Википедия пишет: «Графома́ния — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов.» Так может эта заметка-просто диагноз? Я не в обиду автору, потому что все мы, в той или иной мере, психически ненормальные.

  20. Alyona:

    @ Kook3:
    и не к вам smile Не зарывайтесь в дебри, зачем вам новые пояснения? али вы автор? =-O

    @ Ded:
    и не к вам, конечно! Юмору, лёгкости и остроумию *THUMBS UP*

  21. Korr:

    какие дебыты и блистание мыслями вокруг обычной заметки ,
    представляю что будет если нашествие будет у нас в городе завтра laugh

    белочка в пансионате сентябрь 2014 :

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    уже пора паниковать? laugh

  22. Kook3:

    @ Korr:
    Ну хоть какое-то разнообразие

    @ Alyona:
    Авторам пояснения не нужны, авторы сами поясняют.
    Да и мне они ни к чему smile

  23. Alyona:

    @ Korr:
    …если только к вам «белочка пришла» laugh

    Всем хороших выходных!

  24. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте! Все правы, оказывается памятное событие в детстве автора заметки затронуло что-то в душах участников сайта, поэтому так много откликов. Я в первых числах ноября 1963 года наблюдал огромную стаю снегирей куда-то летевших, они то садились на сорняки, занимая всё пространство пустовавшего поля от откормочного совхоза(на выезде из города на Ирбит) до Солодилово, то взлетали, и так продолжалось минут сорок. Зрелище было потрясающее и редкое. Буквально через три-четыре дня в долине речки Ключик под Бутырками видел стаю щеглов более ста птиц, также куда-то летевших по речной долине. Такого массового перелёта певчих птиц вблизи города больше не встречал. Ну, а миграция белок Камышлову не грозит — нет для них пищевой базы.

  25. Ded:

    @ Sergey49:
    Если вставить вместо заметки про белок, заметку про снегирей от Сергея, весь цикл обсуждения можно повторить сначала. Теперь понятно, «из какого сора»(с) и по какой причине рождаются такие сочинения. Всё-таки Википедея-не плохая штука.

  26. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте! Нет, уважаемый Ded, Википедия Википедией, а кто-то или что-то, потрясшее детское воображение, остаётся на всю жизнь. Я в школьные годы с 4 по 7 классы держал дома певчих птиц, и занимался их ловлей в окрестностях города, так что стая снегирей во всё небо — это для меня было удивительным — откуда столько много птиц? И щеглов более 10 птиц в стайке не встречал, хотя они и гнездились в Припышминском бору, и я наблюдал, как каждое утро, они летели вдоль долины реки Ключик к местам кормёжки.Мой друг из Нижнего Тагила написал, что у них в эту зиму не было снегирей, а в Камышлове были? В Хабаровске певчих птиц зимой нет, иногда прилетают из Приморского края одиночные птички покормиться яблочками и рябиной, да и то не каждый год.

  27. ljudmila:

    Товарищи!Напишу-ка и я свои наблюдения по теме «аля Пришвин».Никогда не думала,что снегири так любят семечки,они же больше по рябинам и по яблоням.Второй год стайкой прилетают на балкон пощёлкать семечки.Этой зимой,почти ежедневно прилетала птица очень похожая на дятла,хватала кусочек сала и улетала с ним.Сало выкладывалось синичкам,ну и,этой птичке тоже.Очень интересно наблюдать за всем этим вблизи,на балконе.Правда издержки тоже есть,драить надо будет.Тема,конечно,интересная,раз так зацепила многих.Остаётся подождать,какой же диагноз поставит Дед на сей раз. smile

  28. Николай:

    @ ljudmila:
    Чтобы сало не утаскивали,а ели на месте(чтоб любоваться птицами вблизи) я его привязываю медной проволокой.

  29. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте, ljudmila! Спасибо за информацию о снегирях. В окрестностях Камышлова они не гнездятся, а прилетают издалека, и аппетит у них завидный: едят семена всех сорных трав, за исключением репейника и татарника, а подсолнечные семечки щёлкают также как и семена ясеня, растущего на улице им. Карла Маркса и в сквере напротив ДК УИЗ, диких яблочек, рябины и калины. Мой друг школьных лет, Саша Несытых, к сожалению, недавно умерший, кормил снегирей и щеглов только семечками подсолнечника.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: