Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Наши сильные слабые стороны
24 сентября 2022, 14:00

Наши сильные слабые стороны



В переводе с арабского Кибр означает «гордыня». Великий математик Ал Хорезми, опережая своё время на тысячу лет, составил математическую систему, которая легла в основу компьютеров и получила название Алгоритм (Ал Хорезм) в честь его имени. Кибернетика тоже его детище (название от корня Кибр) и была шуткой гения.

В религии гордыня считается одним из семи смертных грехов. Гордыня, как и мифическая гидра, имеет тридцать три головы. Простой пример: если вы видите на улице пьяного бомжа, и у вас возникает в душе презрение, поздравляю – это гордыня! Зависть, ревность, себялюбие, снисходительность, принижение себя или других, алчность, чванство, жалость, высокомерие, обида, чувство вины, лицемерие, хвастовство, злость, вранье, ненависть, презрение, осуждение, досада, гнев, неуверенность, аморальность, безнравственность – это головы одной и той же гидры, гордыни.

Знаете, в чём разница между моралью и нравственностью? Мораль – это когда ты ведёшь себя прилично на людях, уступаешь место в транспорте, не бросаешь мусор где попало. Нравственность – когда ты ведёшь себя так же, но никто этого не видит, понимаете? Представьте, вот человек с трибуны вещает нам, что воровать нельзя, надо вести себя хорошо и так далее. А на деле исподтишка делает всё наоборот.

С точки зрения морали он является эталоном, но с точки зрения нравственности выясняется, что наоборот. И чем больше мы с вами сливаемся с тем, что говорим с точки зрения морали и делаем так же, когда никто этого не видит, тем более цельным становимся и проще, избавляемся от гордыни.

Мир многообразен, и никогда не стоит делать преждевременные выводы и оценки. Например, я знаю человека, которого многие не любят в силу его грубого и жёсткого характера, острого языка. Но я лично был с ним, когда он закупил на три тысячи рублей сухого корма бездомным животным и отвёз знакомому, который их кормит. И ещё он везде подкармливает бездомных собак, ходит в церковь, помогает многим людям, без афиши! Я могу красиво расписать, какой я, например, молодец и красавчик, но слова как вода, они ничего не значат, ничего, только поступки определяют человека. Только поступки!

Я не являюсь эталоном нравственности, у меня, как и у всех, есть сильные и слабые стороны, я признаю свои слабости и работаю над ними. Можно много и красиво говорить, но с чего-то начинать надо, вы согласны?

Читайте также:  Зачем?

Иногда в моей жизни случаются неприятные казусы, вот недавно я познакомился с человеком, который занимается общественной деятельностью, у нас были общие интересы, и вдруг в процессе общения выясняется, что он двуличный, аморальный, непорядочный лицемер, у которого слова расходятся с обещаниями.

Меня раньше это очень злило и возмущало, я понять не мог, как так, ведь обещал человек, я жду – и тишина? И так раз за разом. Потом я понял, что это суть человека, и если он нравственно не дорос до уровня понимания данной ситуации, то нет смысла ему что-то объяснять. Но я обычно всегда даю шанс человеку исправиться и говорю ему, что то, как он поступает с другими, непорядочно, некрасиво. Но если человек не делает выводов, обычно прекращаю дальнейшее общение и иду дальше. При этом снимаю все претензии по отношению к нему. Не предъявляю ему никаких требований, ибо это его выбор, который я уважаю.

Этим стараюсь пристрелить двух зайцев: избавляюсь от своей гордыни и перестаю осуждать человека, что очень важно с моей точки зрения. Но меня печалит ситуация, что человек так и не понял сути происходящего. Говорить и делать – разные вещи.

Что ещё помогает избавиться от гордыни и почему это так важно? Осознанность. Если вы осознаете свои мысли и речи, отношение к другим изменится в лучшую сторону. Надо всегда поступать с человеком так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами. Но это очень трудно, это требует титанических усилий, пока не войдёт в привычку. И процесс избавления от гордыни, бывает, занимает всю сознательную жизнь. Всё через ошибки! Человек всегда всё делает для себя, это нормально, поэтому избавление от гордыни – это ваша безопасность в первую очередь, вы избавляетесь от агрессии к окружающему миру.

Потому что каждый человек – это Вселенная, а законы микрокосмоса и макрокосмоса идентичны. И всё, что вы делаете и думаете по отношению к другим, возвращается в десятикратном размере к вам. Здесь важна объективность происходящего, ибо Господь, чтобы человек не превратился в ангела, наделяет каждого из нас как хорошими чертами характера, так и, в противовес, отрицательными. Учитесь жить достойно и улыбайтесь чаще. Крепко жму вашу руку, успехов! Всей душой с вами.

Бахром ЭШОНКУЛОВ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.