Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Насосы добавили ОДН?
10 августа 2022, 12:00

Насосы добавили ОДН?



Вопросы ЖКХ

О том, что плата за общедомовое потребление электроэнергии в многоквартирных домах складывается не из количества лампочек в подъезде и подвале, а исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учёта и совокупности показаний квартирных счётчиков, наши читатели знают давно. Но депутаты Думы Камышловского городского округа предположили, что причиной высоких общедомовых начислений за электроэнергию могут быть работающие насосы, которые были установлены для улучшения циркуляции теплоносителя.

Тогда мы пошли в самую крупную управляющую компанию города – ООО «Эстра-УК», где на пяти домах из 311, находящихся в обслуживании, установлены циркуляционные насосы. В списке холодных адресов, которые потеплели благодаря дополнительному оборудованию, находятся двухэтажные дома. Ранее такой насос был установлен и в пятиэтажном доме, но особого эффекта не дал. Какие именно насосы стоят, мы посмотрели в подъездах двухэтажных домов в центре (на улицах Жукова и Советской).

Мощность потребления электроэнергии зависит от выбранного режима. Максимальный коммунальщики не используют, запускают на средней скорости напора, затем снижают до минимального. На среднем режиме потребление электроэнергии составляет 67 Вт в час. Информация с указанными значениями размещена на самом насосе. Совместно с сотрудниками УК мы произвели примерный расчёт: 67 х 24 (часы в сутки) х 30 (среднее количество дней в месяц за восемь месяцев) х 4,5 руб. (тариф на электроэнергию в целях содержания общего имущества). Получилось, что за работу насоса в период отопительного сезона в месяц жильцы дома платят 217 рублей. В основном насосы установлены в двухэтажных домах на 12-18 квартир, то есть на каждую квартиру приходится по 12-18 рублей.

Читайте также:  Будет ли тепло в поселке УИЗа зимой?

При этом плата за ОДН остаётся примерно на одном и том же уровне в течение всего года, то есть зависит она не от работы дополнительного оборудования, а от дисциплины передачи показаний и добросовестности жильцов (не секрет, что есть граждане, которые самовольно подключаются к сети, устанавливают специальные магниты, искажающие реальное потребление электричества, и так далее, эти неучтённые киловатты отражаются на общедомовом счётчике и распределяются между всеми квартирами пропорционально занимаемой площади).

Однако предложение депутатов о том, чтобы электроэнергию, потреблённую на работу таких насосов, оплачивала теплоснабжающая организация да ещё приобретала и устанавливала насосы за свой счёт, рациональное, ведь если на дом не приходят необходимые параметры (здесь важна разница давления между подающим и обратным трубопроводом), то виноваты в этом не жильцы. До того как эту тему стали обсуждать на заседаниях гордумы, за всё озвученное выше платили жильцы. Как решится этот вопрос в будущем, чёткого ответа нет.

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото Елены Дубыниной.
На фото. В основном насосы установлены в двухэтажных домах на 12-18 квартир, то есть на каждую квартиру приходится по 12-18 рублей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.