Чт, 21 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Настоящих буйных мало».  Но они есть!
22 октября 2020, 12:00

«Настоящих буйных мало». Но они есть!



Галина ШИПИЦЫНА

Александр Юрьевич Лаптев процитировал эту строчку Владимира Высоцкого, когда у нас в редакции собрались камышловцы-участники онлайн-марафона, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который в течение августа-сентября этого года проводило ОАО «РЖД».

Почему он сказал именно так? Потому что сравнивал, какое отношение к массовому спорту было во времена его детства и юности, и как оно изменилось сегодня – не в лучшую, к сожалению, сторону.

– Мы на физкультуру в школе старались прийти раньше, чтобы ещё до урока успеть побегать с мячиком, пока девчонки переодеваются, – рассуждает он. – Нас не надо было понукать, чтобы принять участие в соревнованиях, нужно было ещё постараться в команду попасть, чтобы постоять за честь школы! А как нас, например, к эстафете на приз «Камышловских известий» готовили – по нескольку дней только передачу палочки отрабатывали, чтобы не терять ни секунды. Сегодня не так. Быть «интернет-хомячком» и выдавать умные советы может всякий. А по-хорошему «заразных», заряжающих людей в любительском спорте немного. Но есть! Они собирают вокруг себя единомышленников, с ними приятно общаться. Например, у нас в городе ребята создали велосообщество, выезжают на соревнования, и когда звучит Камышлов, думаешь: вот так мы о себе заявляем. Это отрадно и интересно. А самое главное – нет ничего невыполнимого. Надо просто захотеть самому – начать бегать, крутить педали – что угодно. И всё получится.

Теперь о марафоне. Проходил он со 2 августа по 3 сентября. Каждый марафонец удалённо выполнял беговую программу и зарабатывал баллы как в личный, так и в командный зачёт своей дороги, дирекции, предприятия. Минимальный объём одной тренировки должен был составлять не менее пяти километров, а рекомендуемый месячный километраж для каждого спортсмена – 42 км 195 м (длина классического марафона). Всего участники в сумме преодолели дистанцию более 227,7 тысяч километров. Бежали в любую погоду, после или до работы, выкраивали время между поездками.

Читайте также:  Осенние ухабы

Наши земляки выступали за разные команды: Алёна Нецлова – за «Екатеринбургскую дистанцию связи» (20-е место), Александр Лаптев – «Роспрофжел» (18-е место), Владимир Кузнецов, Евгений Спиридонов и Михаил Черняев – за сборную Свердловской магистрали (1-е).

– У нас в команде было 47 человек, – говорит Алёна Нецлова. – И я всей душой болела за результат. Каждый день пробегала сначала по пять, потом по 10 и больше километров. Потому что подвести свою команду было никак нельзя.

Сборная Свердловской магистрали заняла 1-е место среди 320 отраслевых команд. Это вызывает чувство гордости за земляков, многие из которых отдали марафону массу сил и личного времени. А самые лучшие бегуны со всей России в сентябре съехались в Москву, чтобы пробежать отдельную дистанцию в 10 километров. Среди них – камышловский машинист, марафонец Владимир Кузнецов. За время онлайн-марафона он трижды совершал забеги протяжённостью более 50 километров. Владимир поделился впечатлениями о прошедших соревнованиях:

– В рамках московского марафона 20 сентября мы бежали десятикилометровый кросс. Со всей сети российских железных дорог было 90 бегунов, самая многочисленная команда – 16 человек – от Свердловской дороги. Надо сказать, многих бегунов своей команды увидел впервые лишь в Москве. Вот так бег знакомит с новыми людьми и расширяет горизонты!

Каждый участник онлайн-марафона получил диплом финишёра и памятную медаль. Мы поздравляем наших земляков и желаем новых спортивных достижений!

Фото: Онлайн-марафонцы-железнодорожники Михаил Черняев, Алёна Нецлова, Александр Лаптев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: