Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Наука о музыке, или Учение с удовольствием
30 сентября 2019, 16:00

Наука о музыке, или Учение с удовольствием



Шла Великая Отечественная война. В Камышлове, в глубоком тылу, где перебивались впроголодь и всё отдавали для фронта, для победы, в холодных, плохо отапливаемых домах продолжала жить музыка – в клубах и школах работали энтузиасты. В это время в город приехало много эвакуированных, среди которых было немало и педагогов-музыкантов. Штат для музыкальной школы, о которой давно мечтали, был практически готов, желающих учиться – всегда в избытке. Дело оставалось за малым – найти подходящее здание. Решили и эту проблему: двухэтажный дом на улице Энгельса (бывшее жилое здание и госпиталь в войну). И холодной зимой сурового 1944 года, в разгар наступления советских войск на фашистов, был подписан приказ об открытии в Камышлове детской музыкальной школы.

Первым директором был назначен М.М. Щеглов, благодаря которому и состоялось это событие. В первый год педагогами были дочь М.М. Щеглова Варвара Михайловна Мещерякова, эвакуированные Лина Карловна Берс и Тамара Яковлевна Чуклина, Леонид Феликсович Реутт. Измученные тяготами военного времени, души тянулись к искусству.

Обучение велось на скрипке, фортепиано, виолончели. Учились дети и взрослые. В 1946 году В.Г. Поляков открыл класс баяна, аккордеона. В 1965-м Г.Н. Бушманов – домры. Вскоре в школу стали возвращаться после обучения выпускники.

Шло время, построили новое здание. Школа развивалась, контингент обучающихся рос, увеличивался коллектив педагогов, открывались новые отделения: подготовительное, академическое и народное пение. Сегодня создан класс гитары. Оказываются дополнительные услуги для самых маленьких в группе развития. Школа укомплектована современным техническим оборудованием.

Специальность, сольфеджио, хор…

За годы существования менялись кадры. Директорами были И.С. Савичев, Ю.П. Афанасьев, В.Г. Поляков, Л.Р. Ожиганова, В.П. Харин и другие. Более тридцати лет коллективом руководила Л.Н. Сизикова. Каждый из них оставил свой след в истории. Людмила Рудольфовна начинала строительство нового здания школы, Владимир Петрович Харин его завершил. Людмила Николаевна постаралась расширить перечень услуг населению, сохранить положительный имидж ДШИ № 1 в городе и области. Сегодня школу возглавляет Юлия Олеговна Олонцева. Она пришла работать к своим педагогам, уже имея опыт руководства в ДШИ № 2, и делает всё, чтобы школа соответствовала современным требованиям, выходила на новый уровень.

Важную и ответственную работу выполняли завучи школы: В.Н. Шурова, С.П. Харина, Н.И. Смехова и другие. С 1998 года методическую работу организовывала Наталья Васильевна Фартушняк, сочетая административную деятельность с подготовкой замечательных вокалистов. Главное качество этого педагога – умение научить искусству пения каждого ребёнка. Солисты, а также вокальный ансамбль «Эвридика» много лет украшали концерты учащихся ДШИ № 1. Три Гран-при завоевал этот ансамбль, дипломы лауреатов – солисты.

В школе всегда работали педагоги-энтузиасты, преданные своей профессии, любящие детей, знающие и умеющие вырастить из маленького ребёнка музыканта. Но не только. Главное – привить ему любовь к музыке.

Михаил Михайлович Щеглов работал не только в музыкальной школе. Он вёл уроки музыки в женской и мужской гимназиях. Какие большие коллективы пели на смотрах художественной самодеятельности! Скольким девочками и мальчикам привита любовь к искусству через русскую народную песню, через классические произведения, через популярные патриотические произведения тех лет!

Умным, строгим, но справедливым администратором был И.С. Савичев. Иван Самуилович запомнился одетым в украинскую рубашку, высоким, весёлым, обаятельным. К нему устремлялись взоры детей, где бы он ни был. Он старался каждого обогреть вниманием. Часто можно было услышать его виолончель на концертах.

Т.Я. Чуклина была и строгой, и доброй одновременно. Это профессионал высокого уровня ленинградской фортепианной школы. Замечательный педагог, великолепный концертмейстер, честный администратор. Многие её выпускники поступили в музыкальные училища. Л.К. Берс учила самых маленьких, по-доброму относилась к малышам: и отогреет руки, и угостит чем-нибудь. Дети отвечали ей любовью и старанием.

Ю.П. Афанасьев – композитор, выпускник, затем педагог по классу аккордеона, директор. Кроме того, замечательные способности этого музыканта позволяли ему преподавать во время дефицита педагогических кадров и сольфеджио, и хор, и фортепиано. В памяти учеников он остаётся одарённым музыкантом. В.Г. Поляков преподавал в школе скрипку, в том числе и своим детям. Его сын и дочь – музыканты. Он, участник Великой Отечественной, был добросовестным директором, заботился об учениках и о коллективе, его любили и уважали. Г.Н. Бушманов преподавал домру, руководил школьными хоровыми коллективами. Потом много лет следил за состоянием инструментов школы, настраивая и ремонтируя их.

Вера Николаевна Шурова за свою жизнь дала путёвку в мир искусства 25 музыкантам. Они сделали этот выбор, подражая педагогу, заразившись её обаянием, преданностью искусству. Это своеобразный рекорд школы, которая гордится выпускницей и замечательным педагогом.

Судьба распорядилась так, что молодая выпускница Свердловского музучилища по классу скрипки Раиса Андреевна Трешкина-Спиридонова по распределению попала в Камышлов, отработала в школе много лет и запомнилась ученикам добротой, участием, простотой в общении. Потрясающую исполнительскую форму сохранила на всю долгую концертную деятельность. Продолжила обучать игре на скрипке её ученица Галина Евгеньевна Падерина.

Супруги Харины отдали школе много лет. Владимир Петрович воспитывал у учеников культуру извлечения звука, и сам – великолепный солист и концертмейстер. Светлана Петровна энергией, обаянием, серьёзным отношением к делу подкупала доверие детей. Хор под её руководством выступал на разных концертных площадках.

Добрую память о себе оставили люди, в разное время работавшие в школе, – педагог по сольфеджио, хору и классу баяна В.Д. Савин, Г.Д. Суменкова, Г.В. Сапегина, В.А. Спиридонов, М.П. Попов, Л.П. Перескоков, А.А. Невенчен, Г.С. Степанов, Вера Кожевникова, Ольга Бобре, Валерий Коровяков, А.С. Польдяев, Виктор Волчихин.

О.С. Федотовских – при ней открылось хоровое отделение. Л.Е. Богомолова продолжила развивать в школе хоровое искусство. Педагоги ДШИ всегда были и остаются профессионалами своего дела, что помогало коллективам занимать призовые места на конкурсах.

Кроме педагогической работы, наших талантливых учителей жюри высоко оценивает за исполнительское мастерство. Они участники заключительных выступлений на областных сценах в рамках конкурса «Грани мастерства». В таком проекте десять раз успешно участвовала Л.Р. Ожиганова, у многих этот рекорд впереди.

Читайте также:  Портреты на фоне эпохи

В городских проектах «зажигают» на сцене наши звёзды: Вера Теребенина, Мария Пульникова, Татьяна Никишова, Елена Тетерина, Татьяна Рейсбих. Ни один праздник не обходится без участия наших артистов.

Людмила Рудольфовна Ожиганова, приехав по распределению, нашла в Камышлове семью, коллектив близких по духу людей. Всегда занималась с детьми с полной самоотдачей, успевая поддерживать исполнительскую форму. Была директором, затем много лет – председателем профкомитета школы. И очень много сделала для подготовки кадров для города и района.

Евгения Павловна Трохова за время работы подготовила много учащихся для поступления в средние музыкальные учебные заведения. Её ученики работают в нашей школе, в школах области, России, за рубежом.

Надежда Максимовна Захарова всю жизнь пропагандирует народный инструмент – домру. Много выступала сольно, в ансамблях и оркестрах. Освоила гитару и преподаёт игру на этом инструменте.

Людмила Николаевна Сизикова, придя в школу, приняла класс от Юрия Афанасьева, тогда некоторые ученики были ненамного младше её. Она умеет убедить ученика и родителей в необходимости заниматься, чтобы появились результаты. Никогда не жалеет ни сил, ни времени на занятия с учениками. Успевала как директор генерировать идеи, осуществлять их и одновременно готовить классных аккордеонистов.

Сергей Геннадьевич Чирков заслужил немало дипломов как концертмейстер солистам и ансамблям народной песни. Это верный помощник, поддержка вокалистам. Добросовестный, работоспособный, он терпеливо занимался с баянистами.

Педагоги нового поколения – многие наши выпускники – выросли в профессионалов высшей категории, сочетают умение работать с детьми, поддерживать исполнительскую форму. Разнообразие задач и целей, сочетание преподавательской деятельности с воспитательной работой, пропагандой искусства, установлением контакта с родителями требуют от педагогов много времени, терпения, усилий, такта и внимания. Со всем этим объёмом прекрасно справляется коллектив.

Татьяна Юрьевна Никишова профессионально готовит учащихся к выступлениям, по праву собирая богатый урожай наград высшего порядка. Любит классику, увлекается современной музыкой. Ольга Викторовна Баталова  подготовила многих лауреатов и дипломантов. Заведует фортепианным отделением. Каждый из детей может конкурировать со сверстниками, так как обладает качествами профессионального музыканта. Только за период 2014-2019 годов она абсолютная чемпионка по количеству участия в конкурсах и наград. Она прекрасный концертмейстер.

С Ольгой Азарьевной Солдатовой дети чувствуют себя уверенно, она с любовью ведёт своих воспитанников от первого до выпускного класса. Ольга Азарьевна – прекрасный концертмейстер. С ней приятно петь вокалистам и играть скрипачам.

Прекрасный фортепианный ансамбль Татьяны Никишовой и Ольги Солдатовой любит камышловский зритель и высоко оценивает жюри международных конкурсов.

Елена Владимировна Тетерина – выпускница школы, хоровик. С любовью к делу, выдумкой и фантазией она готовит хоровые, ансамблевые и сольные номера. Увлекается театральными музыкальными постановками, в которых с удовольствием участвуют дети. Светлана Анатольевна Морозова – педагог по классу композиции, где дети учатся музицировать, сочинять музыку. Наиболее талантливые из них занимают призовые места на областном конкурсе «Милый сердцу край родной». Песни, автор которых Светлана Анатольевна, – украшение юбилеев школы.

Вера Викторовна Теребенина – педагог теоретических дисциплин и народного пения. Она строга и справедлива в своём желании дать хорошие теоретические знания. Вера Викторовна – автор гимна Камышлова, победитель конкурса им. М. Щеглова. Свою любовь к народной песне она передаёт малышам. Дети вырастают, новый ансамбль «Забава» привозит награды с конкурсов. Как и сама Вера Владимировна. Мария Александровна Пульникова – руководитель ансамбля «Потешки». Её выпускницы, исполняющие народные песни,  – Евгения Удалая, Любовь Казанцева, Екатерина Губина – украшение любого концерта. Какие масленицы проводит отделение! С блинами, песнями, сжиганием чучела! Смотреть на это красочное зрелище – удовольствие.

Маргарита Михайловна Бабикова и её театральное объединение «Ералаш» стали украшением школы, её концертов и праздников.

С недавних пор работают в школе звукорежиссёр и концертмейстер Андрей Александрович Бабиков и преподаватель по классу балалайки Сергей Николаевич Прядеин.

Светлану Тухтаевну Воробьёву Бог наградил многими талантами, и она ими щедро делится. Это понимающий педагог, которого любят дети от мала (группа развития) до велика (выпускники), ценят и уважают коллеги.
Татьяна Равельевна Рейсбих. Приехала по приглашению, осталась надолго. Предана музыке, детям. Суперработяга. Добивается хороших результатов. Лауреатами I степени становились её ученики за качество звука, удобство, эмоциональность и убедительность трактовки. Главная задача педагога – заинтересовать ученика. Для этого Татьяна Равельевна сочиняет подтекстовки, ярко выступает сама. Она хороший ансамблист (в паре с Л.Р. Ожигановой), успешно выступала на конкурсе для педагогов. Любимица публики, душевно ведёт концерты для ветеранов, детские праздники, международные фестивали. В коллективе пользуется авторитетом и любовью.

К 75-летию школа пришла с замечательными результатами. Нам есть чем гордиться. 1036 выпускников, из них почти 200 стали музыкантами. Наши педагоги работают в жюри конкурсов, готовят детские и взрослые коллективы к выступлениям в проектах ЦКиД. Четыре раза проходил конкурс им. М.М. Щеглова среди педагогов допобразования, где Гран-при и призовые места занимали лучшие педагоги.
Нас знают и любят в городе! Впереди у коллектива новые горизонты развития, новые достижения. В добрый путь, школа!

Наталья СМЕХОВА, преподаватель
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В 2014 году в Камышлове проходил концерт «Роковые леди» среди педагогов допобразования. На сцене – Вера Теребенина, Мария Пульникова, Елена Тетерина, Татьяна Никишова, Татьяна Рейсбих.

От редакции

Об авторе: Наталья Ивановна Смехова, кроме учебной нагрузки, много занимается внеклассной работой. Сотрудничая с камышловскими СМИ, она рассказывает о педагогах школы, судьбах многих выпускников, про победы на конкурсах, текущие дела. Музей – ещё одна её забота. Наталья Ивановна организует концерты в детских садах, агитируя детей и родителей поступать в ДШИ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: