Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 октября 2016, 10:00

Не бойтесь отказывать



Как-то за чашкой чая мой друг посетовал, что ему надо было уехать отдохнуть на пару суток, но он не смог из-за того, что знакомые попросили присмотреть за их котом, а сами уехали отдыхать. И всё произошло так неожиданно, что он даже не понял, как согласился!

У меня есть знакомая из Нижнего Тагила, юрист по образованию. Недавно она стала поручителем на довольно крупную сумму у своей знакомой, которая её об этом попросила, и она не смогла отказать. Думаю, вы догадываетесь, чем дело закончилось. Итог был печален. Сейчас та дамочка в бегах, и долги выплачивает моя знакомая.

Я с детства не умел никому ни в чём отказывать и был очень послушен. Это было удобно для всех, кроме меня! Я всегда поступался собственными интересами в угоду чужих. Меня просили сделать то-то и то-то, безвозвратно брали взаймы, забирали мои вещи, время, труд. Я страдал, потому что считал, что невежливо отказывать знакомым. И много потерял из-за этого.

Потихоньку начал разбираться: почему так происходит, почему я не могу сказать «нет»? Разобрался. Оказывается, когда я не могу говорить «нет», то на языке подсознания это означает: «я боюсь вам не понравиться»! Это полбеды. Я выяснил, почему так делаю. Давным-давно я не должен был появиться на свет, отец настаивал, чтобы мама сделала аборт и избавилась от меня. Это вложило в мою душу колоссальное чувство вины и отразилось на том, что я угождал всем. Моё подсознание отреагировало таким образом на эту ситуацию. Когда разобрался, стало намного легче жить.

Читайте также:  Слушай своё сердце

Но есть и другая крайность. Когда человек постоянно всем отказывает – это подозрительность, нежелание идти навстречу другим в угоду себе! Когда вас просят, например, приглядеть за котом, полить цветы и прочее, это прекрасно, значит, вам доверяют! Но если это идёт в ущерб вашим интересам, времени, финансовому положению, необходимо научиться говорить «нет». И тактично объяснять причины отказа.

Не бойтесь отказывать. Оказывается, на этом основании человек начинает проникаться к вам уважением. Ведь мы боимся отказывать, потому что боимся общественного мнения, порицания. На самом деле в глубине души лежит глубокий комплекс неполноценности, который выливается в чувство вины перед людьми.

Просто необходимо осознать, что вы ни перед кем не виноваты! Тогда наступит необходимая в общении лёгкость и радость! У вас просят в долг? А ваше финансовое положение не позволяет этого сделать. Не стесняйтесь, отказывайте смело! У вас нет времени или желания смотреть за котом ваших знакомых, вы не любите животных? Это совсем не проблема, объясните всё как есть! Не бойтесь, что люди вас не поймут! Никогда не пытайтесь угодить. Это совершенно невозможно. Стеснительность, неумение говорить «нет» – это комплекс неполноценности, от которого необходимо избавляться!

Бахром ЭШОНКУЛОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Да уж.
    Стоит лишь начать жить для себя, как сразу становится видно тех искренних людей, которым ты действительно нужен такой, какой ты есть.

  2. Не умеешь отказывать, будь готов что тебе сядут на шею.
    Доказано на личном опыте sad

  3. Manana:

    Да, когда не умеешь говорить Нет, терпи и неси эту тяжкую ношу. Вот я и несла и продолжаю нести. Уже сгорбилась!

  4. Пиковая дама:

    @ Manana:
    А я нести принципиально отказываюсь, дак наверное горбатой скоро сделают laugh

  5. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Ну, Вы боевая дама!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: