Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Не допустить посягательств
12 августа 2018, 18:00

Не допустить посягательств



Безопасность населения в современном мире является одной из важнейших задач. В Камышловском муниципальном районе не первый год действует антитеррористическая комиссия. Возглавляет её глава муниципального образования Е.А. Баранов. Его мы попросили рассказать о работе комиссии.

– Евгений Александрович, в чём состоит суть работы антитеррористической комиссии?
– В нашем районе в 2004 году создана постоянно действующая антитеррористическая комиссия. Она является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие сил и средств, осуществляющих борьбу с терроризмом, а также минимизацию и ликвидацию последствий его проявлений на территории муниципального образования.

Вербовщики заинтересованы в первую очередь в лицах со славянской внешностью
Ежеквартально на заседаниях антитеррористической комиссии рассматриваются наиболее важные вопросы по профилактике терроризма. Одно из главных направлений работы комиссии – противодействие идеологии терроризма. А с её работой можно ознакомиться на сайте администрации Камышловского муниципального района в разделе «Безопасность». Там же имеются памятки о действиях граждан при различных чрезвычайных ситуациях.

Большое внимание комиссия уделяет безопасности муниципальных учреждений. Все детские сады, школы, школы искусств оборудованы тревожными кнопками сигнализации, камерами видеонаблюдения, стендами антитеррористической направленности, обеспечен пропускной режим. В 2018 году депутаты районной Думы приняли решение о выделении средств в сумме 2 млн. 881 тыс. рублей на установку тревожных кнопок и систем оповещения во всех домах культуры Камышловского района. В настоящее время работа проведена на территории Восточного и Галкинского сельских поселений.

– Как ведётся антитеррористическая работа среди молодёжи?
– Ни для кого не секрет, что террористические организации стараются проникать в первую очередь в молодёжную среду, пытаясь вербовать приверженцев своей человеконенавистнической идеологии. Да это и понятно, взрослые люди, пройдя жизненную школу, имеют свои твёрдые убеждения, а мировоззрение молодых людей не сформировано, оно, словно пластилин, из которого можно «слепить» будущего террориста. Вербовщики заинтересованы в первую очередь в лицах со славянской внешностью. Этих людей потом можно беспрепятственно направлять на вокзалы и аэропорты, метро и концертные залы в качестве шахидов.

В этой связи работа системы образования, отдела культуры, молодёжной политики и спорта ориентирована на формирование у нашей молодёжи устойчивости к идеологии терроризма и другим антиобщественным поступкам, на развитие системы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

В Камышловском районе организовано отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», одной из целей которого является воспитание у молодёжи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма, противодействия идеологии экстремизма. 140 учащихся наших школ вступили в ряды Юнармии.

Ведёт свою работу военно-патриотический клуб «ВОЛК», на базах трёх школ организованы кадетские классы, созданы семь волонтёрских отрядов. В образовательных учреждениях реализуются мероприятия по профилактике экстремизма в молодёжной среде.

Читайте также:  Многое получается благодаря жителям

– Кто участвует в работе по противодействию идеологии терроризма?
– Это направление деятельности осуществляется в основном в рамках профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности. С этой целью осуществляется межведомственное взаимодействие между районным управлением образования, территориальной комиссией района по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделом культуры, молодёжной политики и спорта; межмуниципальным отделом МВД РФ «Камышловский»; иереем, настоятелем храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского Каменской Епархии; представителем централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)»; атаманом станичного казачьего общества «Дутовское» Камышловского района.

Наша антитеррористическая комиссия работу по противодействию идеологии терроризма ставит на первый план. Также просветительская работа ведётся средствами массовой информации, школами, учреждениями культуры и спорта. Итогом этой работы должно стать воспитание у молодёжи чувства патриотизма, любви к своей Родине, уважения к традициям государства и народа, толерантности в вопросах межэтнических и межконфессиональных отношений, стойкого неприятия идей терроризма и экстремизма во всех его проявлениях.

Обеспечение общественной безопасности, противодействие терроризму и экстремизму, сохранение межконфессионального мира и согласия остаются главными приоритетами в работе нашей комиссии.

– Что, по вашему мнению, нужно знать каждому жителю и какие меры предосторожности необходимо соблюдать?
– Активная гражданская позиция каждого – необходимое условие успешного противостояния террористам. У всех нас общий враг, и бороться с ним мы все – государство, правоохранительные органы, спецслужбы, общество – должны сообща. Для этого каждый должен знать, как вести себя при непредвиденных обстоятельствах. Назову несколько основных правил.

Нужно обращать внимание на подозрительные детали, предметы, людей, а в случае обнаружения подозрительных вещей необходимо в первую очередь сообщить в полицию «02» или на телефон спасения «112».

Нельзя принимать различные сумки или предметы от незнакомцев и оставлять свои вещи без присмотра. Если вы находитесь вместе со всей семьёй, то каждый из её членов должен иметь чёткий план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Нужно заранее обговорить место, в котором вы встретитесь в случае возникновения экстренной ситуации.

При эвакуации иметь при себе документы и предметы первой необходимости и сохранять спокойствие в любой ситуации. Всегда нужно быть в курсе запасных и аварийных выходов из помещения.

– Спасибо за беседу, Евгений Александрович.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: