Суббота, 17 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Альтернатива монополисту
12 августа 2018, 16:00

Альтернатива монополисту



В Камышлове «голубым топливом» начнут заполнять баллоны на автогазозаправочной станции. 

– А газ мы привезём… Через две недели, – ответил диспетчер местного филиала «ГАЗЭКСА» жительнице Камышлова Вере Ивановне.

Почти так же «обнадёживают» в ресурсной организации ещё две тысячи жителей города и района, изменяя лишь сроки доставки. В течение пяти последних лет на нашей территории тема снабжения газом является актуальной. Читатели газеты жалуются, что в ожидании поставки баллона они вынуждены пользоваться плиткой. В результате сумма за электроэнергию возрастает, а тощий кошелёк малообеспеченных людей становится «анорексичным».

Почему «ГАЗЭКС» – крупная организация и монополист в Камышлове по поставкам газа – не может прийти к окончательному решению вопроса? Можно ли заключить договор с ресурсоснабжающей компанией на поставку голубого топлива? Появится ли альтернативная организация, которая обеспечит бесперебойное заполнение баллонов? Мы решили найти ответы на эти вопросы.

Срок службы истёк

В первую очередь мы обратились за комментариями в головной офис «ГАЗЭКСА». В ответе за подписью советника генерального директора по связям с общественностью и СМИ группы компаний «ГАЗЭКСа» Елены Неволиной находим ответ на первый вопрос.

– В целях защиты граждан на государственном уровне регулярно ужесточаются требования к эксплуатации баллонов. Так, в жилых помещениях запрещено хранение и использование газовых баллонов объёмом свыше пяти литров. Также Ростехнадзором ограничен срок эксплуатации газовых баллонов, используемых населением для бытовых нужд. В конце 2014 года в РФ внесены изменения в правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Срок эксплуатации баллонов снижен с 40 до 20 лет. Большая часть обменного фонда на руках у населения с истекающим или уже истёкшим сроком службы. Такие баллоны запрещено наполнять газом.

АО «ГАЗЭКС» как компания высокой социальной ответственности во избежание остановки доставки баллонов со сжиженным газом за свой счёт регулярно пополняет баллонный фонд. В 2017 году убытки от деятельности по доставке баллонов в Восточном управленческом округе составили 30 миллионов рублей.

Срок эксплуатации газовых баллонов – 20 лет
Из областного офиса компании в редакцию поступил и еженедельный график доставки баллонов по Камышловскому району. Как правило, на каждый день недели запланирован выезд сразу в несколько населённых пунктов. А если, например, на этой неделе газ нужен только двум потребителям? В неофициальном разговоре газовики честно признаются: не поедут. Будут собирать заявки, чтобы экономически оправдать иногда весьма продолжительные по времени и финансово затратные поездки. И, с точки зрения экономической, это целесообразно.

В официальном ответе «ГАЗЭКСа» мы не нашли обнадёживающего подтверждения, что баллонный парк в скором времени будет обновлён и «газовая» проблема наконец исчезнет. Когда я вновь позвонила Вере Ивановне и объяснила (в нашей местной организации «ГАЗЭКСа» не считают нужным вести разъяснительную работу с населением) причины несвоевременной доставки баллонов, она ответила:

– У меня пенсия чуть больше девяти тысяч. И уже не первый раз я вынуждена, когда заканчивается газ, подключать плитку. Оплата за электричество за этот месяц «кусается». Понимаю, что газовикам трудно. Но почему за трудности не бедствующей организации должна платить я?

Мне ответить было нечего…

Заключайте договор!

Из звонка в редакцию: «Неужели нельзя заключить договор на поставку баллонного газа? Тогда бы начал действовать закон «О защите прав потребителей».

Этот и другие вопросы наших читателей мы задали специалисту-эксперту Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Н.Ю. Метёлкиной.

Читайте также:  Какое молоко мы пьём?

– В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, продажа бытового газа в баллонах считается одним из предоставляемых видов услуг, в связи с чем должна осуществляться на основании договора. Как правило, ресурсоснабжающие организации идут по лёгкому пути и не составляют отдельных договоров с каждым потребителем.

– Наталья Юрьевна, какие формы договора приемлемы в нашем случае?

– В гражданском законодательстве предусмотрено заключение договора на оказание коммунальных услуг в письменной форме путём составления отдельного документа с указанием прав и обязанностей сторон, необходимого объёма поставки. Заключение договора может происходить путём совершения потребителем определённых действий, говорящих о согласии с оказываемой услугой (оплата выставленной квитанции от ресурсоснабжающей организации).

– Газовая компания не торопится заключать договоры с людьми, которым доставляет баллонный газ. Как по закону могут поступить потребители?

– Согласно гражданскому законодательству, данные правоотношения регулируются правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Для заключения в письменной форме договора газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), собственник жилого помещения в многоквартирном доме или жилого дома (домовладения) подаёт в ресурсоснабжающую организацию заявление о заключении договора в двух экземплярах, содержащее информацию о потребителе. В этом случае ресурсоснабжающая организация обязана заключить договор оказания коммунальной услуги по газоснабжению в письменной форме с указанием объёма, периодичности оказания услуги по снабжению потребителей газом, срока выполнения заявки.

– Куда обращаться по поводу предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества?

– В отдел контроля управления государственной жилищной инспекции Свердловской области по Восточному управленческому округу (расположена в Ирбите), поскольку в связи с изменениями в законодательстве Роспотребнадзор прекратил контроль за соблюдением требований жилищного законодательства с 1 сентября 2012 года.

Заправляемся на АГЗС

Люди выходят из положения кто как может. Одни законным способом, другие – рискуя жизнью близких…

– Для нашей семьи выполнение заявки в течение недели не создаёт проблем, – делится жительница района Нина Григорьевна Лотова. – Мы включаем на это время электроплитку, но у нас двухтарифный счётчик, плата за электроэнергию не повышается, в финансовом плане мы не теряем.

В официальном ответе ресурсоснабжающей организации подчёркивается: «АО «ГАЗЭКС» не является монополистом данной услуги. Камышловцы вправе заключить договор с любой специализированной организацией, имеющей лицензию, аттестованный персонал, прошедший специальный инструктаж». Думаю, что настало время сообщить потребителям, заказывающим баллоны в «ГАЗЭКСе», приятную новость.

В Камышлове, на Северной, 69, работает автогазозаправочная станция (АГЗС). Многие автомобилисты предпочитают заправлять свои транспортные средства именно здесь: нет очередей, комфортная цена и хорошее качество. Однако наполнение бытовых газовых баллонов без специального оборудования на этой АГЗС запрещено, согласно правилам безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива, утверждённым Ростехнадзором.

Как сообщили в эксплуатирующей АГЗС организации, на данный момент проводится техническое перевооружение. Компания приобрела топливораздаточную колонку, предназначенную для заправки бытовых баллонов. Монтаж данного оборудования займёт один день, но процесс регистрации оборудования в Ростехнадзоре – более двух месяцев.

В компании нас заверили, что, скорее всего, к 1 сентября на камышловской газозаправочной станции можно будет на законных основаниях заправлять газом бытовые баллоны. Для тех, кто имеет транспорт, проблема будет решена.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    На «святое» замахнулись,на Газпром! Ну и правильно делают,конкуренция нужна.
    Монополисты чувство меры теряют. Не знаю,кто обслуживает газовые внутридомовые трубы,но с 1 июля тариф повысили на 230%.Пусть это и копейки, но выглядит довольно бессовестно!
    Как эти трубы в подъездах обслуживаются-большая загадка. unknw

  2. Николай:

    они сами тоже наверное в этих домах живут и сами платят такой тариф

  3. Дед:

    @ ljudmila:
    Теоретически должны трубы отключать, накачивать и смотреть, чтобы утечка была в допуске, ну и краники смазывать. Реально, не вставая со стула, оформляют необходимые бумаги, чтобы было, что показать при проверке. Раз техобслуживание положено по правилам, значит должна выполняться работа, а за работу положено платить. Если деньги не возьмёшь, значит не техобслуживал.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: