Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не думала, что могу писать стихи
02 июня 2019, 12:00

Не думала, что могу писать стихи



На вопросы анкеты отвечает Татьяна Новикова.    

«Дорогая редакция, хочу поблагодарить вас за выпуск «Литературного четверга». Давно выписываю местную газету, люблю её, но поэтические странички жду с особым настроением, с удовольствием читаю и стихи, и рассказы, и детское творчество радует. Но у меня есть просьба: не могли бы вы рассказать о самих поэтах: кто они, откуда родом, чем увлекаются, как стихи пишут. Мне сказали, что когда-то уже писали о них. Но, во-первых, это было давно, во-вторых, среди поэтов появились новые имена, а в-третьих, и читатели ведь меняются».

Вот какое обращение поступило в адрес «ЛЧ» от Анны Максимовой. Подумали мы и решили: пусть поэты сами расскажут о себе. И попросили каждого из них ответить на вопросы анкеты. Таким образом, получился коллективный творческий портрет «Литературного четверга». По возможности мы будем вас знакомить с его участниками.

Сегодня на вопросы анкеты отвечает Татьяна Новикова.

– Татьяна Борисовна, что можете сказать о себе?
– Родилась я в соседнем Пышминском районе, есть там совхоз «Первомайский». Когда мне было пять лет, семья переехала в деревню Фадюшину. Здесь я окончила начальную школу, а с 5-го по 8-й класс училась в Реутинской школе. После её окончания в 1969 году училась в Камышловском медучилище. В 1985 году поступила заочно в Ирбитское педучилище, так как работала в детском саду и считала, что для успешной работы нужны специальные знания.

– Какое ваше лучшее воспоминание из детства?
– Первые воспоминания связаны с детским садом (5-6 лет). Помню расписанный яркими цветами потолок, я в костюме зайца, нас катали на лошадях на празднике русской зимы. Лето, наша мелкая речушка. Ловлю платком маленьких рыбок, мы их называли пивицами. Зима. Сад завален снегом. Мы роем с братом окопы, разные проходы. И это, конечно, не всё.

– Когда говорят «как молоды мы были», о чём вам думается в первую очередь?
– Это тоже воспоминание. После кино молодёжь собиралась на перекрёстке. Кто-то неумело бренчит на гитаре, кто-то подпевает. Мой будущий муж впервые провожает меня до дома. Пытается обнять, я отбиваюсь, хотя самой тоже хочется. Вредная.

– Какой момент в вашей жизни оказался переломным?
– Я окончила педучилище. Вроде бы работай, твори, но… На работе перенесла ларингит, результат – дисфония. Вывод врачей – менять вид деятельности. Очень трудно дался переход в медицину.

– С какого времени и почему вы начали писать стихи? Кто вам помогал в этом?
– Никогда не думала, что я могу писать стихи. Сочиняла иногда поздравления. Написала поздравление племяннице. В это время меня пригласили в клуб «Книголюбы». У Татьяны Ивановны Постных был день рождения, и я прочла ей это поздравление. Приняли его очень доброжелательно, а Татьяна Ивановна предложила мне писать стихи. Так в 2014 году я оказалась в «Литературном четверге».

Читайте также:  Всему миру на диво

– О чём вы пишете? Какие темы волнуют и почему?
– Основная тема – семья. Очень люблю неброскую красоту нашей уральской природы, поэтому есть стихи и на эту тему. Немного стихов для детей. Иногда очень волнуют какие-то события в стране или в мире, и появляются строки.

– Читаете ли вы книги? Какую литературу любите?
– Жанры разные – исторические книги, фантастика, детективы и другие. Нравятся произведения Алексея Иванова, Крапивина, Акунина, Пикуля, Рубиной, Марии Семёновой.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Вязание, огород, чтение, фитнес, иногда прогулки по лесу (чаще зимой). Книголюбы…

– Что вы цените больше всего в вашей жизни?
– Семью.

– Если бы вы могли иметь только пять вещей, что бы вы выбрали?
– Одеяло для тепла, книга для чтения, ванна для мытья, очаг (печь), лопата.

– Кем вы восхищаетесь?
– Не сотвори себе кумира… Нет идеала в нашем мире.

– Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали?
– Хотелось бы увидеть отца мамы на войне, понять, за что он был расстрелян. Ведь это изменило судьбу семьи, в том числе моей мамы.

– Если бы вы стали президентом, что бы вы сделали в первую очередь?
– Может быть, это жестоко, но я согласна с мужем, что нужно ввести полную конфискацию имущества для тех, кто грабит страну. Чтобы не смогли спрятать награбленное ни у детей, ни у родителей, ни у других родственников. И чтобы никогда не работали они потом на руководящей работе. Пусть идут в дворники и живут на нашу зарплату и пенсию…

Подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Идёт заседание «Литературного четверга». Свои стихи читает Татьяна Новикова. Всегда очень эмоционально и трогательно.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: