Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
03 июня 2009, 18:00

Не гонят уж коров из хлева?..



Поголовье скота в личных подворьях продолжает год от года сокращаться, о чем свидетельствуют цифры статотчетов. Собственно, и без них видно, что некогда тучные стада тают на глазах. Многие хозяйки не гонят уж коров из хлева. Причин тому много — и объективных, и субъективных.

Из последних не последнюю роль играет возраст хозяев. Поколение стареет, а молодые не спешат заводить буренок. Хлопотно, непрестижно. Возможно, что дело еще и в том, что государство поздновато спохватилось и стало уделять должное внимание этому вопросу, как и сохранению деревни в целом. Да, есть государственные программы развития и поддержки частного подворья, выделяются средства, районные власти, как могут, поддерживают личное подворье, проводят конкурсы, лучшие хозяева, желающие заниматься животноводством, поощряются материально. Но тенденция к сокращению в целом сохраняется, значит, в механизме что-то не срабатывает.
27 мая в селе Кочневском, одном из самых отдаленных населенных пунктов, был назначен сельский сход по развитию и поддержке личного подворья. Приглашены главы поселений, руководители служб районной и даже городской администраций, управления сельского хозяйства, министерства, специалисты центра занятости, банков — то есть все заинтересованные структуры, готовые ответить на вопросы населения. Но думающих о подворье и развитии его собралось немного.
Может, причина в кризисе? Но оказалось, что кочневцев он не особо волнует. С 90-х годов, заявили они, сельское хозяйство из кризиса не выходит, а вместе с ним и частники. Сознательные руководители сельхозпредприятий помогают с заготовкой и вывозкой кормов, но многие и сами бедствуют, а одним старикам не под силу прокормить буренку. Молодым хочется сразу завести большое или хотя бы среднее подворье, но для этого нужны «подъемные» на покупку скота, кормов, мини-техники. Банки кредиты дают, но они должны быть возвратно обеспечены. Нынче заключено 9 кредитных договоров на 2 млн. 52 тыс., в 2008-м на эту дату было 14 на 2 млн. 755 тыс.
Есть и другие «подводные камни» — низкая закупочная цена на молоко и мясо. Частнику выгодно самому реализовывать свою продукцию, рынок сбыта худо-бедно у них наработан, поэтому с таким скрипом идет становление закупочных кооперативов. Варяги предпочитают приезжать и скупать у деревенских оптом, по дешевой цене, без организации кооператива, с которой тоже мороки не оберешься.
Если дело и дальше так пойдет, то и самим деревенским, не желающим заводить животинку, придется надеяться на магазинную продукцию, качество которой порой вызывает сомнение, да и цены кусаются. Пресловутый импорт, на который делали ставку, явно себя не оправдывает по той же причине: неизвестно, что за качество, с кого за него спросить, хотя цены и пониже.
Выход все же в развитии, поддержке своего сельского хозяйства, взращивании (не побоюсь этого слова) хозяина подворья (которые тоже переводятся на селе, как и поголовье). Об этом и говорилось на сходе, но опять же инициатива его была сверху, низы молчат, заинтересованности не видно.
Одним словом, проблема остается. И все же кочневский сход нельзя назвать бесполезным, отрицательный опыт — тоже опыт, если сделать из него определенные выводы.

Читайте также:  Почему дороги не чистились?

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: