Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 июля 2009, 10:00

Не городского режима жизни человек



Патриот — это человек, одушевленный патриотизмом. А патриотизм — это преданность и любовь к своему отечеству, своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины (словарь русского языка Ожегова). На все сто процентов их можно отнести к нашему крестьянству. Тихо, несуетно, без громких слов, на которые горазды политики и идеологи, они одушевлены патриотизмом к своим малым родинам, к сельскому труду, благодаря чему, наверное, и жива матушка Россия.

А уж какие жертвы приходится при этом нести, словами и не выразить. Примеров сельского патриотизма можно привести сколько угодно. Немало их в СПК «Птицесовхоз «Скатинский», где мы бываем довольно часто. Уже само его существование в нынешние сложные времена подтверждает вышесказанное. Но хозяйство не просто существует, оно результативно работает, стараясь не склонять головы перед трудностями.
В августе будет 33 года, как пришел в АПК Александр Васильевич Дунаев, и не один десяток лет он возглавляет знаменитую скатинскую птицефабрику, чью продукцию знают и покупают не только в Свердловской, но и в Тюменской, Челябинской, Курганской областях. Многие птицефабрики подкосили перестроечные годы, скатинская удержалась. И патриотизм в этом сыграл, наверное, не последнюю роль.
Александр Васильевич человек по характеру спокойный, уровновешанный, выдержанный и очень доброжелательный к людям — за что его и любят в коллективе. Птицеводство — отрасль сложная. Поэтому даже праздники для Дунаева — будни. Не дай бог, где-то какие-то неполадки с электроэнергией, теплоснабжением или водой, и птицепоголовье под угрозой. Всякие были ситуации, но именно выдержка, умение найти верное решение помогали с ними справиться и выйти победителями.
В былые времена на фабрике работало около 150 человек. И поголовье было за 200 тысяч, сейчас осталось 100 тысяч, трудится 64 человека, проработавших плечом к плечу годы. Менялись породы кур, оборудование, технологии, коллектив вооружался новыми знаниями и справлялся с задачами достойно. Справляется и сейчас.
— Надо просто знать свое дело и должным образом его исполнять — вот и вся хитрость любой профессии, — говорит управляющий производством Дунаев.
Напоследок не могла не спросить:
— В деревне, в сельском производстве всегда было тяжело, а вы не пытались переехать в город, поменять профессию, знаем, что она у вас не одна, — вы и строитель, и водитель…
В ответ Александр Васильевич улыбнулся своей очень открытой улыбкой, развел руками:
— Нет, не пытался. Видать, я человек не городского режима жизни. Да и где сыскать места лучше наших, скатинских?..

P.S.
8 июля управляющему ПТФ исполняется 60 лет, о чем мы случайно узнали от птицеводов. Они очень надеются, что Дунаев останется с ними, и желают ему здоровья, благополучия, счастья.

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  Производство кваса увеличится

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: