Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 февраля 2015, 12:00

Не игнорируй право выбора



AGZ_8492Елена ГОРБУНОВА

По мнению большинства молодых людей, политика – это дело взрослых. Но те, кто сегодня у власти, не сразу стали такими, многие прошли через школьные советы старшеклассников, были депутатами муниципальных Дум или Молодёжного парламента, созданного для реализации молодежной политики в Свердловской области – этот орган власти должен обеспечивать диалог между молодёжью, общественными объединениями и Законодательным Собранием, правительством, администрацией губернатора, иными государственными органами и местным самоуправлением.

Чтобы стало более понятным, какие права отстаивают молодые парламентарии, приведу пример их инициатив (в соцсети размещен список запланированных мероприятий). В ближайшее время они намерены реализовать проекты по патриотическому воспитанию молодёжи; по созданию велопарковок на прилежащих к магазинам территориях; по улучшению дорог, озеленению и благоустройству территорий. Помимо общественных работ, планируется проведение акции для детей из детских домов.

Правда, многие мероприятия предназначены для Екатеринбурга, потому что в Молодёжный парламент выбирается от нескольких городов по одному кандидату, и они вынуждены самостоятельно проводить работу на местах.

 

Шанс быть услышанными

Так, 6 декабря 2013 года по Камышловскому одномандатному округу № 19 выиграла выборы студентка Камышловского педагогического колледжа Алина Шевцова.

– После того, как мы были избраны, в течение непродолжительного времени собирались трижды, активно старались включиться в деятельность парламента. Для начала разобрались, что требуется от нас, было проанализировано положение о парламенте, созданы парламентские комитеты, избраны их председатели, – рассказывает о своей деятельности Алина. – Я вошла в состав комитета по социальной политике, так как считаю, что данное направление мне ближе, потому что изначально я хотела и сейчас хочу отстаивать интересы молодёжи моего города. Для того, чтобы работа в парламенте проходила более активно и можно было бы показать какой-то результат, я стала взаимодействовать с Молодёжной думой Камышлова. Её председатель Аггей Артамонов охотно отозвался на предложение о помощи, и мы вместе с командой начали активно строить общественную работу.

Самый большой из совместно реализованных проектов – это сбор подписей среди молодежи о запрете продажи энергетических безалкогольных напитков. В общей сложности по всей Свердловской области было собрано более пяти тысяч голосов единомышленников, и в некоторых территориях власти поддержали инициативу и запретили продавать подобные напитки.

Читайте также:  Доверие постараюсь оправдать

Ещё одно из наиболее ярких мероприятий – создание молодежной приемной, цель которой заключалась в сборе информации от жителей о мероприятиях, предложениях, идеях, которые они хотели бы реализовать в Камышлове. Алина отмечает, что в рамках этой работы не хватило активности молодёжи, четкой позиции в направлении дальнейшего развития общественной жизни, и призывает тех, кто учится или уже работает, участвовать в жизни города.

Сейчас парламентарий признается, что работа идёт не очень активно, в этом есть и личные причины – загруженность учёбой, да и областной председатель не спешит собирать депутатов для обсуждения дальнейших задач.

В декабре 2015 года Молодежный парламент Свердловской области будет переизбран. Спрашиваю у Алины Шевцовой, в чем значимость данного органа власти, отвечает, что именно благодаря инициативе молодых может быть реализована масса идей, решены вопросы, которые многих волнуют. Это дает шанс быть услышанными на уровне города и даже области.
В рамках месячника

Подготовка к выборам Молодежного парламента уже стартовала, в Камышловском районе сформирована молодежная избирательная комиссия из шести человек на новый срок полномочий (два года). Председателем выбрана Яна Юрьевна Алфёрова, заместителем – Максим Леонидович Попов.

В рамках месячника молодого избирателя члены молодежной комиссии запланировали посетить образовательные учреждения сельских поселений для проведения занятий по избирательному праву, а также по выявлению лидеров, будущих кандидатов в парламент.

Стоит напомнить, что депутатом Молодежного парламента Свердловской области может стать гражданин РФ в возрасте от 14 до 30 лет включительно. Право избирать депутатов имеют все граждане РФ старше 14 лет и младше 31 года.

 

Все эти действия молодых парламентариев, а также ряд процедур по их избранию имеют одну цель – сделать новое поколение более активным и инициативным, способным решать, в каком будущем жить. Неважно, каким правом вы воспользуетесь – выборным или выдвинете свою кандидатуру, главное вы не оставайтесь в стороне.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    хочу отстаивать интересы молодёжи моего города.

    А что,их кто-то зажимает,ущемляет?И каковы они вообще эти интересы?Поменьше работать побольше отдыхать,по-моему они такие.И вообще только громкие слова и видимость работы.

  2. Kook2:

    С последними словами согласен. У нас к такой профессии как депутат уже готовить начинают, заранее мозги молодёжи промывают, чтоб любую активность в рамки направить, а этих активных и направлять не надо, их уже направили… хе-хе, делегировали. Глядя как поживают «народные избранники» хочется сказать — шоб всем нам так жить… laugh , но они считают, что надо с кого то начинать… laugh
    Молодёжный парламент… обычная тусовка, но очень «элитная…» laugh ,@ Николай:

  3. Ded:

    «Но те, кто сегодня у власти, не сразу стали такими, многие прошли через школьные советы старшеклассников, были депутатами муниципальных Дум…»

    Особенно радуют в ГД борцы, гимнастки, фигуристки, артистки и проч. Даже не сомневаюсь, что ничего они ни в экономике, ни в политике, ни в обычной человеческой жизни не понимают. Голосуют не от своего понимания, а по приказу. Депутатов надо выбирать каждого по отдельности, а не по спискам партий, а то мест навыигрывают и не знают потом кого на эти места посадить.

  4. laugh Не комментарии, а ворчание неудачников!

  5. Kook2:

    Ну если все кто не у власти неудачники, то прав. Ибо попасть во власть, значит в икре купаться laugh Чиновников нонче приравняли к алегархам по расходам… соответственно если раньше деток пристраивали в нефте-газовый институт, то сейчас… в Совет… шоб высоко взлететь, надо шоб хто то посильнее пнул под зад… laugh @ Guest:

  6. Почти поняли laugh

  7. Kook3:

    Обычные комментарии. Высказывание собственного мнения. Еще бы к этому мнению прислушивались. @ Guest:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: