Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 июля 2015, 18:00

Не копите проблемы!



82Откровенный разговор

Увидела в новостях, что молодая бельгийка решила излечить свою депрессию эвтаназией. Девушке 24 года, и последние три из них жизнь не приносит ей удовольствия. Врачи бедняжке готовы помочь. Более 10 лет в Бельгии разрешена эвтаназия, и применяется она к тем, кто страдает непереносимой болью, устранить которую не получается. Неужели депрессия неизлечима и единственный выход из неё – смерть?

Со словом «депрессия» я столкнулась будучи школьницей. Пришла в гости к подруге, на пороге меня встретила её мама и сказала, что у Сони депрессия. Я прошла в комнату, девочка лежала на диване, отвернувшись лицом к стене. Причина страданий подруги крылась в том, что в сценарии праздника ей не досталась желаемая роль. Тогда нам казалось это действительно серьёзной проблемой. Я уже не помню, как долго длилась болезнь Сони и как она вышла из неё. Сдается мне: не было никакой депрессии (наверняка, услышала где-то модное слово), просто огорчилась, что в ней не разглядели великую артистку.

Со временем это слово стало модным, и мы его употребляем, когда сталкиваемся с любой мало-мальской житейской неурядицей. И вместо слов проблема, трудность, сложность, разочарование говорим: у нас депрессия.

 

Наблюдаю за людьми и вижу, как одни пасуют перед малейшей трудностью, а другие, подобно лягушке в кринке со сметаной, пытаются из проблем выбраться. Я симпатизирую сильным людям, тем, кто не замалчивает проблемы, а проговаривает вслух, как бы сознается в своем неуспехе. И понимает, что есть трудность, которую необходимо преодолеть. Но ещё больше мне приятны (я ими даже восхищаюсь) те, кто прилагает усилия к решению проблем.

Читайте также:  Не проходите мимо

Мне несимпатичны нытики. У них нытье переходит в фоновый режим. Они готовы годами ныть. Одна моя хорошая знакомая жалуется на то, что её гнобит начальник, но продолжает работать. Когда прихожу к ней на работу, она непременно жалуется на то, что начальник – «козёл». Недоумеваю, зачем тогда работает с таким извергом? Неужели считает себя крепостной и не может уйти на другую работу? А может, ей просто удобно быть жертвой, которую почти все (кроме меня) жалеют?

В жизни много проблем и неурядиц, если их не решать, то накопление может привести к настоящей депрессии, лечить которую будут врачи. Для того чтобы не допустить такого расстройства, нужно решать проблемы сразу, не затягивая, и не ждать, когда они будут решаться сами собой или кем-то, кроме вас.

Но вернемся к молодой бельгийке, решившейся на эвтаназию. Дата ещё не назначена, и неравнодушные люди надеются: может, откажется? А вот российские медики говорят, что депрессию можно вылечить и готовы помочь.

Таисья ЧЕРЕПАХОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: