Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не лги полиции
28 апреля 2022, 16:00

Не лги полиции



Большое количество доследственных проверок начинается с поступающих от граждан заявлений. Но они не должны быть заведомо ложными, иначе может наступить ответственность по статье 306 Уголовного кодекса РФ.

Причины совершить ложный донос у людей разные, но суть одна – они осознанно пишут заявление в полицию, чтобы привлечь к административной или уголовной ответственности невиновное лицо. Данные действия наказываются по вышеуказанной статье в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательных работ до 480 часов или исправительных работ до двух лет, или принудительных работ до двух лет, либо арестом до шести месяцев или лишением свободы до двух лет.

Данное преступление заключается в несоответствующем действительности сообщении (устно или письменно) о совершённом преступлении. Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознаёт, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, ложные сведения и желает ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.

Субъектом ложного доноса может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Рассматриваемый состав преступления следует отграничивать от клеветы по адресату, которому передаются сведения, а также по целям. При доносе виновный намеревается ввести в заблуждение правоохранительные органы о виновности невиновного лица, желая привлечь его к уголовной ответственности, при клевете целью является опорочить честь, достоинство и репутацию потерпевшего, но не привлекать его к уголовной ответственности.

Читайте также:  Штрафы увеличились

Виктор ХРУШКОВ, начальник дежурной части


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.