К 100-летию пионерской организации
Галина ШИПИЦИНА
«Как повяжешь галстук – береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного!» – вспомнила знаменитое пионерское стихотворение О.Х. Овсянникова. Или Оля Даирова, красивая девочка с огромными глазами и толстой косой, бессменный пионерский лидер во все годы учёбы в школе № 58 и правая рука старшей пионервожатой Л.А. Путинцевой.
Мы с Ольгой Хайдаровной перелистываем толстый фотоальбом, в котором на каждой странице истории из её детства – счастливого детства, говорит она:
– Мы ведь жили небогато, но у меня каждый день был наполнен какими-то событиями, и мне это очень нравилось, я всегда была такой счастливой!
Она не ходила по городу, а словно летала – с развевающимся на груди красным галстуком, в красивой пионерской форме, которую сшили по заказу мамы, Иды Ивановны Даировой, увидевшей в Москве на пионерках невероятно красивые форменные юбочки, и Оле сшили такую же, единственную во всём Камышлове.
Когда мама – старшая вожатая, лидер всех городских пионеров и человек активный, не знающий покоя, дочь, глядя на её пример, не может не следовать этим же путём.
– В пионеры нас принимали в третьем классе, – рассказывает Ольга Хайдаровна. – Помню, что торжественная линейка проходила у шефов нашей школы – электротехнического завода. Директор завода Наумкин сам повязал нам красные галстуки, и мы дали клятву, которую я слово в слово помню и сегодня. Позже меня выбрали председателем совета дружины. Наша старшая пионервожатая Любовь Александровна Путинцева была для меня идеалом. Как же мне нравилось стоять во время сборов дружины рядом с ней и принимать рапорты председателей советов отрядов!
…А потом, повернувшись к старшей вожатой и вскинув руку в пионерском салюте, звонко отчеканить: «Рапорт сдала Даирова Ольга!».
Летом они ездили в пионерские лагеря – «Восток-2» или «Уральские зори». Ида Ивановна была в «Востоке» старшей пионервожатой, и дочь всё лето проводила с ней. А в пионерлагере жизнь была необычной и совсем не скучной. Кто бывал, тот запомнил на всю жизнь. Каждый день – два-три мероприятия, в которых было так интересно участвовать. Смотры песен, маскарады, праздники. А какие были костры! И, конечно, пионерские песни возле них. Одну Ольга Хайдаровна тут же вспоминает: «Гори, костёр, подольше, гори, не догорай. А завтра лагерю скажем: «Прощай, прощай, прощай!..».
– Пионерские песни – это отдельная тема, – говорит моя собеседница, – я их знаю много. Мама пела очень хорошо, в школе на уроках пения с нами их разучивал Яков Александрович Броннер. Подыгрывал нам на скрипочке, а мы пели, представляете? Потом уже я сама, когда работала в лагере пионервожатой, разучивала с ребятами эти песни.
Было много пионерских дел – Ольга занималась в кружках в доме пионеров, очень любила сборы макулатуры и металлолома. И всё делали не из-под палки, а потому что было интересно. И не надо было каждый свой шаг фиксировать, фотографировать и выставлять на всеобщее обозрение: вот, дескать, какие мы молодцы! Несколько строк в школьной стенгазете – и вперёд, к следующим важным пионерским делам.
В 7-м классе Ольга вступила в комсомол, но с пионерской организацией не рассталась: дали комсомольское задание руководить пионерской дружиной. Затем – учёба в педагогическом училище, работа каждое лето в пионерлагере… Пионерское детство было правильным стартом, отличной путёвкой в жизнь.
– Пионерия сформировала таким человеком, каким идёшь по жизни, – говорит Ольга Хайдаровна, – оставила неизгладимый след на всю жизнь. И такие воспоминания, наверное, важны не столько даже нам, прошедшим эту школу, сколько молодым, которые не представляют, как здорово и интересно мы жили…
Фото из архива О.Х. Овсянниковой.
На фото. Через Камышлов с востока шли в Москву поезда на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. И камышловские пионеры торжественно встречали их на железнодорожном вокзале. На фото – встреча молодёжи из Камбоджи.
© Редакция газеты «Камышловские известия»