Воскресенье, 23 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 23 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Не может быть!
01 июля 2018, 16:00

Не может быть!



Из всех камышловских архитекторов имя А.Г. Фалалеева наиболее знакомо горожанам. Его творения известны, но, вместе с тем, ему приписывают и строительство других значимых объектов. А эти факты вызывают сомнения. Вот примеры, но прежде напомню, что Александр Григорьевич родился в 1877 году.

Что же строил в Камышлове архитектор Александр Фалалеев?
Первый пример. Приют для детей, якобы построенный Фалалеевым на средства Рожнова, открыт 15 декабря 1891 года. Но в то время Фалалееву было 14 лет.

Второй пример. Здание духовного училища построено в 1888 году. Но в тот год Фалалееву исполнилось 11 лет.

Третий пример. Один из городских краеведов пишет, что в Камышлов Фалалеев приезжает, уже набравшись опыта, и сразу создает свою артель. Первым домом в нашем городе у Фалалеева станет особняк купца Машарова у нижней базарной площади (ныне здание магазина-салона «Кодак»), и с этого объекта за архитектором и его людьми прочно закрепится репутация мастеров высокого класса. И пойдут заказы – один особняк, второй, третий… Но пока Фалалеев будет работать по чертежам, вплоть до 1882 года – начала строительства церкви во имя святого и благоверного Александра Невского. Вы можете себе такое представить? По этой версии, приехал Фалалеев в Камышлов и в возрасте пяти лет начал церковь строить.

Особняк купца Машарова. Звоню в БТИ, интересуюсь датой постройки машаровского особняка. 1896 год. Если брать во внимание эту дату, то на тот период Александру было 19 лет.

Читайте также:  Господа, возьмите дом!

Осталось найти дату переезда Саши Фалалеева в Камышлов, тогда и вовсе сомнений не останется.

P.S. В редакцию газеты с опровержением на статью «Фалалеев – мой дядя», опубликованную в апреле на тематической странице «Край родной», обратился Виктор Николаевич Михайлов. Он утверждает, что не приходится племянником Александру Григорьевичу Фалалееву, как написано в статье, а в остальном в тексте всё верно. Сейчас трудно сказать, почему я выбрал такой заголовок. По всей видимости, сделал неточный перевод аудиозаписи с диктофона в 2000 году. Тем не менее, я приношу Виктору Николаевичу свои извинения.

Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Точно известно, что архитектор типографии – Александр Фалалеев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: