Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Не надо выбрасывать хлеб!
24 апреля 2018, 16:00

Не надо выбрасывать хлеб!



В редакционном ящике лежало письмо. К сожалению, сложно разобрать фамилию автора, но не трудно угадать его возраст: письмо завёрнуто треугольником, как в годы войны. Крупный раскидистый почерк и неровность письма говорят о болезнях суставов, нестабильном давлении и о душевных переживаниях человека, которыми он с нами поделился.

«Я человек старый. Слышу порой на улице, как стоят и разговаривают молодые люди. Жалуются, что плохо живём, кредит взяли. Так если вы плохо живёте, так зачем берёте кредит? Живите и делайте так: по приходу и расход.

Если бы плохо жили, не выбрасывали бы хлеб булками. Вы знаете, как вырастить хлеб? Нужно вспахать пашню, заборонить, удобрить, посеять. Потом сжать, обмолотить, провеять, смолоть, просеять и потом только испечь хлеб. А сколько нужно зёрнышек для одной булки?

У меня болит душа, когда вижу выброшенный хлеб. Я сама работала на комбайне. Раньше комбайны были не такие, как сейчас, мы зерно в мешки ссыпали и завязывали. Руки болели так, что даже опухали. А мы в то время подростками были. И жить в молодости было негде, я везде пожила: на квартире, в бараке, в подвале, в общежитии.

Раньше держали скотину, огород, а сейчас многие говорят: зачем? Пойду в магазин, куплю всё, что нужно. В наше время почти у каждого автомобиль есть, порой не один даже, несколько. Простая машина не устраивает – надо дороже, вот и лезут люди в кредит. А говорят – плохо живём.

Я прошу: не выбрасывайте хлеб, побойтесь Бога, а если в Бога не верите, то труд людей уважайте».

Спасибо вам, читатель, за свой откровенный душевный монолог. Моя бабушка тоже любит говорить: по приходу и расход. Мои бабушки, вспоминая детство и юность, рассказывали, как ели мороженую картошку, собирали колоски по полям. Как матери их, не зная, чем накормить, пекли лепёшки из травы. Наверняка у каждого из нас предки прошли через всё это.

Читайте также:  Жить нелицемерно

Я видела однажды за оградой городского кладбища гору (размером с письменный стол) сухого и заплесневелого хлеба, булок, батонов. Кто-то просто приехал и свалил хлеб рядом с могилами и покосившимся деревянным туалетом. Уместны ли выводы?

Не корю, ни к чему не призываю. Напоминаю: всего несколько десятилетий назад люди недоедали. Пухли от голода. Их желудки ссыхались от того, что им просто не хватало хлеба, который сейчас мы часто видим в мусорных баках с другими отходами. Горько.

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: