Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 июня 2010, 14:00

Не нам, не нам, но имени Твоему…



Испокон веков на Руси почитались православные праздники, завершавшиеся молебном с крестным ходом вокруг храма или селения. Совершались всегда торжественно и празднично.

На первое воскресенье июня выпало празднование всех святых в земле Российской просиявших. Четвертый год подряд прихожане нашего храма в этот день следуют крестным ходом по селу Обуховскому, возглавляет который настоятель Симеоновского храма иерей Игорь Холманских.
После Божественной литургии, с молебном, начатым в церкви, все молящиеся вышли на улицу. Шли с иконами, хоругвями, с пением акафиста «Всем святым в земле Российской просиявшим». Батюшка во время движения окроплял святой водой молящихся и все окрест.
Каким радостным было пение, обращенное ко многим известным и родным нашим святым: равноапостольным Владимиру и Ольге, страстотерпцам Борису и Глебу, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Симеону Верхотурскому и многим другим! В своем молитвенном обращении к ним каждый просит о своем: не имеющий здоровья — о здоровье, не имеющий семейного очага — суженую, сознающий свою греховность — оставления грехов…
Встречая богомольцев, кто-то крестился с поклоном, кто-то присоединялся, проходя какую-то часть пути с идущими, кто-то просил благословения у священника. Это значит, что сердца у людей не очерствели окончательно. Не все забыли Бога, и душа откликается еще на зов Божией благодати. Это не удивительно, если вспомнить слова Тертуллиана о том, что «всякая душа по природе своей христианка». Не случайно и то, что Русь именовали православной, вера живет в сердцах людей несмотря на то, что еще недавно церковь была гонима.
Нам важно помнить, что Бога нельзя убить в сердце человеческом. А если так, то нужно возрождать православные традиции, чтобы быть ближе к Богу, чтобы Господь не оставлял нас своей благодатью.
Традиция крестных ходов являет нам единство веры, которая укрепляется в сердцах наших через молитвенное обращение к Богу, к Богородице и всем святым. А славу и честь, явленную нам благодатью, мы относим к Богу, ибо и в Писании говорится: «Не нам, не нам, но имени Твоему…».

Читайте также:  События прихода

Прихожанка храма Татьяна.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: