Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не нужен нам берег турецкий, или Сапбординг в Камышлове
05 августа 2020, 14:00

Не нужен нам берег турецкий, или Сапбординг в Камышлове



Галина ШИПИЦЫНА.

Именно так предложил назвать материал об этом виде спорта мой собеседник Анатолий Смертин. И пригласил меня испытать на себе, как это – покорять реку на большой надувной доске, или правильно, – сапе.

Через день после разговора в редакции я уже оказываюсь посреди Пышмы на большой доске (не думайте, что если она надувная, то мягкая – в твёрдости не уступает ни дереву, ни пластику). Так вот, доска называется «сап», и это английская аббревиатура: SUP – stand up paddle, что по-русски означает «гребля стоя».

Стоя, конечно, с первого раза совсем не получается, только сидя или с коленей, но… сразу понятно, чем так затянуло Анатолия новое увлечение. Лёгкий (13 килограммов) сап слушается любого движения весла, и вся река – твоя, и ты с ней один на один, можешь повернуть и двинуться куда захочешь. Конечно, в районе «девичьих песков», где я стала «речным волком», и глубины нет, и течение только слегка обозначено, да и при полном штиле не надо особенно держать баланс – доска не перевернётся под тобой в таких «тепличных» условиях, и вода не зальёт «палубу» сапа. Но ощущения и впечатления – выше слов.

Сап в семье Смертиных появился совсем недавно. Сначала Анатолий Иванович слушал рассказы подруги жены, занимающейся каякингом (сплав на лодках – каяках) и сап-сёрфингом в фокус-группе в Екатеринбурге, где был и сплав на сапах, потом загорелся: почему бы не попробовать? Заказал доску (почти все они сегодня изготовлены в Китае), и вот уже освоил несколько наших местных водоёмов, а за плечами – сплавы по Исети и Чусовой с командой екатеринбургских сапбордистов.

Итак, сап-сёрфинг – это скольжение по воде при помощи весла. И научиться этому может каждый, возраст и спортивная подготовка в принципе здесь роли не играют. Нужны только сап и весло. Ну и пробковый спасательный жилет, конечно. Самое главное – научиться держать баланс, стоя на сапе. Хотя грести в положении сидя – тоже огромное удовольствие.

– Первый раз сапборды увидел в Лондоне, – рассказывает Анатолий Смертин, – между Вестминстером и Камденом есть район «маленькая Венеция», где сапбордисты со всего города катаются по каналам и попутно очищают воду от мусора.

Анатолий – человек на подъём удивительно лёгкий. И увлекающийся. Несколько лет назад серьёзно «заболел» авиамоделизмом – и научился не только виртуозно управлять моделями разных видов, но и строить конструкции, не отличающиеся от фирменных. Они с женой много путешествуют по миру, любят велопрогулки. И Анатолий первым в нашем городе стал ездить на электросамокате. Вы наверняка встречали его в любое время года на наших дорогах. Можно сказать, что он осваивает разные стихии: воздух, землю, а сейчас – воду.

– В каждом человеке что-то такое заложено, – рассказывает он. – Ещё перед армией я два года подряд ездил на север, где мой дядя был речником на Оби. Вот с ним и бороздил реку. Тогда просто жил этим. И в армии попросился в морчасти погранвойск, хотя все старались не попадать туда. Наверное, всё ко мне вернулось сейчас.

Вернулось, надо заметить, очень неплохо. Слушать его рассказы о том, как сплавлялись по уральским рекам, можно бесконечно. А недавно он совершил свой собственный сплав по Пышме – от моста в Обуховском до бойни, прошёл это расстояние за два часа.

Читайте также:  С мечтой о мире

– Пышма у нас очень мелкая, – делает он вывод, – в иных местах киль (а у сапа есть и киль, который помогает держать направление движения) врезался в дно. Сейчас хочу пройти дальше – от бойни спуститься ещё ниже. Чем хорош сап – на нём пригребёшь туда, куда хочешь. Это полная свобода. А у нас, к тому же, столько везде красоты, зачем ещё куда-то ехать?

В самом деле, зачем? Истинный турист найдёт себя где угодно. А если у него в руках весло и лёгкий, мобильный (в сдутом состоянии его легко можно уложить в рюкзак и перевозить за плечами на велосипеде или, к примеру, в багажнике) сап, то покорится любой водоём. n

История возникновения сап-сёрфинга

• Зародился данный вид спорта на Гавайях очень давно. Изначально доска с веслом использовалась как обычное средство передвижения между островами. На сегодняшний день сапбордингу уже порядка 20 лет, и за это время он успел покорить сердца многих.
• В самом начале 2000-х годов знаменитый сёрфер Рик Томас предложил альтернативу тренировкам во время отсутствия волн для серфинга – Stand Up Paddle Boarding. В его понимании это был просто способ поддерживать себя в форме.
• Первый профессиональный спортсмен в сапбординге – Дэйв Калама. Он стал инициатором проведения на Гавайях соревнований по сап-сёрфингу в 2003 году. Двумя годами позже в Калифорнии создали федерацию сап-сёрфинга. Уже в 2012-м сап-сёрфинг получает мировое признание. Сегодня это не просто модное развлечение, но и профессиональное дело, которому многие посвящают всю жизнь.

Что нужно учитывать при выборе сапа

Корпус. Существуют две формы корпуса сапбордов.

1. – широкие плоские доски, которые универсальны и стабильны. При помощи такого борда можно плавать, не имея особой физической подготовки за счёт хорошей маневренности. Идеально подойдёт для занятий йогой и прогулок по воде.
2. – более узкие, V-образные борды. Предназначены для разрезания воды, что положительно влияет на скорость, но при этом теряется стабильность. Идеальный вариант для гонок. Спортсмен, который пользуется такой доской, должен быть хорошо физически подготовлен.

Длина. Чем длиннее доска, тем она быстрее, а чем короче, тем более маневренна.

Толщина доски влияет на то, какой вес сможет выдержать борд. Выбирайте модель средней толщины (это примерно 12-13 см).

Фото из архива Анатолия Смертина.
На фото. Анатолий Смертин на своём сапе покорил Пышму и Галкинское водохранилище, сплавлялся по Исети и Чусовой.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.