Ср, 5 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 5 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 августа 2016, 14:00

Не обижайте стариков



Уже не первый год пожилые люди ждут, когда же для них отменят плату за капитальный ремонт. Дождались. Но! Не всё так просто и гладко. Предоставив компенсацию за одну услугу, власти решили лишить людей мер социальной поддержки за другие.

 Об этом чётко написано в областном законе № 32 от 28 марта 2016 года. Перечислив категории граждан, имеющих право на компенсацию по взносам на капремонт, законодатель переходит к интересному и важному пункту № 3. Переведём его с «сухого» языка на понятный: если гражданин пользуется правом на меру соцподдержки (льготы, компенсации) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ему придётся выбирать: или продолжать ими пользоваться, или получать компенсацию за капремонт.

Если ещё внимательнее прочитать закон, то становится ясно, что в ряде случаев компенсация будет не как обещано 50 и 100% в зависимости от возраста (70 и 80 лет), а меньше. Загвоздка в самой схеме расчёта. Установленный правительством области минимальный размер взноса (сегодня это 8 рублей 52 копейки за 1 кв. м) умножают (внимание!) не на площадь квартиры, а размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (установлен областным законом № 89 от 15.07.2005), и соответственно на 50 или 100%.

В прошлую пятницу в редакции один за другим раздались звонки от пожилых людей. Все они прочитали статью в «Областной газете» и задались вот таким вопросом.

– Здравствуйте, дело в том, что мне выплачивают компенсацию за оплату ЖКУ в размере 50%, в том числе и за капремонт, – говорит 87-летняя В.В. Куклина. – В статье «Областной газеты» Л.В. Бабушкина поясняет, что для таких, как я, должны полностью возмещать расходы на оплату капремонта и не лишать других выплат. Почему в нашем отделе льгот идут вразрез со словами председателя Заксобрания?

Ответ прост. В нашем, да и любом другом отделе льгот, действуют в соответствии с буквой закона, а не на основании публикаций в газетах. Если Валентина Васильевна подаст заявление на компенсацию за взносы на капремонт, то лишится тех выплат, какие имеет сейчас. А учитывая, что компенсировать будут исходя из стандарта площади жилого помещения, явно останется внакладе.

Читайте также:  Коммуналка растёт

Возникает вопрос, нужна ли такая компенсация старикам? Тем, кто никаких льгот не имеет, да, есть смысл воспользоваться новым областным законом. А вот другим стоит крепко подумать. Отметим, что в Камышлове желающих оформить компенсацию на капремонт оказалось мало – всего пять человек.

Из 38 категорий льготников компенсацию на капремонт сегодня не получают только многодетные семьи и инвалиды третьей группы. Остальные и без введения 32-го закона пользуются соцподдержкой и получают компенсацию на услуги ЖКУ, в том числе за капремонт в размере 50% (рассчитывается так же, исходя из регионального стандарта, а не занимаемой жилой площади).

Предположим, вам 80 лет, вы одиноко проживающий льготник. Сколько составляет в среднем квитанция за коммуналку? Летом поменьше, скажем, 1500 рублей, зимой, с учётом отопления, возрастает до четырёх-пяти тысяч. Значит, сейчас вам возвращают примерно 500-600 рублей, зимой сумма доходит до двух тысяч. Если вы напишете заявление на получение компенсации за капремонт, то в итоге получите лишь 281 рубль 16 копеек (8,52*33*100%). Выгодно вам это? Нет.

Другая ситуация, если в квартире проживают два пенсионера, один из них льготник, другому 70 (80) лет, но он не льготник. Тогда первый не пишет заявление на компенсацию по взносам на капремонт, и по-прежнему получает льготы (на 22,5 кв. м – нормативный стандарт).

Второй, который раньше ничего не получал, оформляет документы на компенсацию за капремонт и пользуется мерой соцподдержки, то есть ежемесячно ему возмещают 185,62 рубля, если ему 80 лет, либо 92,81 – если 70. В этой ситуации пенсионеры ничего не теряют, а лишь выигрывают.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Автор кто?

  2. ljudmila:

    Издеваться над людьми стали всё изощрённее!Человек долголетним трудом заработал кой-какие льготы,а ему предлагают их отменить,чтобы получать льготу по кап.ремонту в сумме около 2оо рублей.Это же надо исхитриться так,чтобы принять такой закон.Массового обращения за новой льготой не будет,что власти и надо было,откровенно смеются над ветеранами.Бог им судья! =-O sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.