Из письма в редакцию.
«Хочу поблагодарить центр социального обслуживания населения за соцработника, который меня посещает, – А.К. Чистякову. Тонечка не просто заботливый и ответственный работник, но и веселый, жизнерадостный человек. Она для меня как сестра и подруга, а потом уже помощница. Это прекрасный психолог и собеседник, умеет выслушать и поддержать любую беседу. Для нее, кажется, нет никаких проблем. А если у нее их нет, значит, и у нас тоже. Если бы все были такими, как она, сколько было бы счастливых и уже не одиноких людей.
Валентина ФЛУСОВА, пенсионерка, инвалид I группы».
Такие теплые письма не так уж часто приходят в редакцию. Да и благодарят больше врачей и учителей, хотя социальный работник стоит в одном ряду с представителями этих гуманных профессий. Возможно, потому, что социальная работа, как отдельное направление, существует в России лишь десять лет, и деятельность таких специалистов в полной мере оценена не всеми. А для Валентины Флусовой Антонина Константиновна стала самым близким человеком.
В отдел писем люди идут постоянно, но когда на пороге появилась А.К. Чистякова – узнала сразу. По мягкой улыбке, лучистым глазам, по спокойной, уважительной манере общения. Обслуживание людей на дому не требует высокой квалификации, здесь важны душевные качества – сдержанность, такт, терпеливость, честность, сострадание. У Антонины Константиновны нет специального образования, но она умеет выслушать, понять, посочувствовать. В профессию пришла потому, что так подсказало сердце, так хотела одинокая соседка.
А потом были бабушки в Барабе и Насоново; одним заменила дочь, другим стала доброй помощницей. Когда оставили за А.К. Чистяковой только насоновских, барабинские плакали – так тяжело переносили расставание.
– Была у меня несколько лет подопечная Галина Александровна Никифорова, – рассказывает со слезами на глазах Антонина Константиновна. – Незрячая, частично парализованная. Знакомилась со мной на ощупь. Любила чистоту, готовила сама. Добрая была, я ее очень любила. Нынче она ушла в мир иной. В больнице уже без сознания была, а как услышала мой голос, открыла глаза. Прощалась, наверное. Для нее важно, чтобы я была рядом…
Соцработника соседи и родственники часто пугают трудным характером будущей подопечной, а она ни с одной бабушкой ни разу не повздорила, да еще и наставляла на путь истинный непутевых родственников, только и ждущих пенсию старушки, чтобы сразу же ее забрать. И сердце ни у сыновей, ни у дочерей не обливается кровью в страхе за то, как перезимует их мать в насквозь продуваемом доме, болит оно у Антонины Константиновны.
– Редко с кем из родственников удается объединить усилия для помощи их слабым и немощным родным, – с горечью сетует она. – Даже перед уходом из жизни бабушки видят лица не родных, а социальных работников. Как же больно наше общество, если дети бросают на произвол судьбы матерей, предают своих близких!
Порой не в силу природного здоровья живут до 90-летнего возраста подопечные Антонины Константиновны, а в силу ее душевности, неравнодушия, сострадания, гуманности к людям, особо нуждающихся в бережном отношении. И как не согласиться с мнением Валентины Ивановны Флусовой «Если бы все были такими, как она, сколько бы было счастливых и уже не одиноких людей».
Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»