Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Не погуляем, так поедим!». Казахское национальное блюдо
19 декабря 2020, 16:00

«Не погуляем, так поедим!». Казахское национальное блюдо



Здравствуйте, читатели! Представляем очередных участников редакционного конкурса «Не погуляем, так поедим!»

Бешбармак – казахское национальное блюдо

Вкуснее всего бешбармак получается, если приготовить его из смеси баранины и говядины. Чем больше разносортного мяса, тем вкуснее и наваристей бульон. На первый взгляд может показаться, что блюдо в приготовлении сложное, но это не так. Готовится оно просто и очень быстро съедается.

Понадобится:

мясо (баранина, говядина, конина) – 1 кг; лук – 2 шт. (300 г); картофель – 6-7 шт. (300-400 г); чеснок – 2-3 зубчика; соль, перец – по вкусу; зелень.

Для теста: яйцо – 1 шт.; мука – 0,5 кг; соль; вода.

Хорошо промыть мясо. Положить его в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Отварить мясо до готовности на медленном огне 1,5-2 часа, чтобы оно хорошо отделялось от костей, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пену. Бульон посолить, можно добавить головку лука, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Мясо остудить в бульоне, не вынимая его.

В миске смешать муку, яйцо и подсолённую воду. Замесить тугое тесто, тогда оно при варке не разварится. Тесто накрыть пищевой плёнкой. Отставить его на 20 минут. Стол присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Нарезать небольшими квадратиками или ромбиками. Нарезанные кусочки теста оставить, чтобы они слегка подсохли. Почистить лук, картофель и чеснок. Лук нарезать полукольцами. Картофель порезать пополам или оставить целым. Чеснок и зелень мелко порубить.

Достать мясо из бульона. Порезать его произвольными кусочками. В сотейник налить немного бульона, довести до кипения. В этот бульон выложить лук. Посолить, поперчить. Поставить сотейник с луком на медленный огонь. Проварить 2-3 минуты. В оставшемся бульоне отварить картофель до готовности. Шумовкой выложить готовый картофель в тарелку. В последнюю очередь в этом же бульоне отварить квадратики или ромбики теста. Когда тесто всплывёт, шумовкой выложить его на большое блюдо. Полить бульоном, чтобы кусочки не прилипли друг к другу. Затем выложить мясо и картофель. Залить бульоном с луком. Можно ещё поперчить. Посыпать чесноком и зеленью. Подавать к столу в горячем виде. В небольшие чашки или пиалы налить мясной бульон и подать вместе с бешбармаком.

Жанлган ЖЕНПИЕСОВА
На фото. Жанлган Женпиесова: «Блюдо получилось очень вкусное. Желаю всем приятного аппетита!»

Ждём ваши творческие работы по электронной почте или по адресу: Камышлов, ул. Советская, 25. Обязательное условие: необходимо указать полное имя и фамилию участника, номер телефона для обратной связи. Есть вопросы? Звоните 8 (34375) 2-05-27.

Читайте также:  Никому не надоели шутки 1 апреля

Ваши «Камышловские известия»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: