Вт, 19 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
А начиналось с пяти учеников
19 декабря 2020, 18:00

А начиналось с пяти учеников



К юбилею Кочневской школы.  

В этом году Кочневской школе исполнилось 155 лет. Сегодня хотим рассказать о том, как она появилась и развивалась. Всего, конечно, не уместить на одной странице, но постараемся рассказать о значимых вехах развития.

«В 1865 году в селе была открыта первая на территории волости школа…» – писал в своей книге Н.С. Гобов, основатель и первый руководитель школьного музея. На информацию из его книги и будем опираться.

Истоки

В течение двух столетий от основания в Кочнево школы как учебного заведения не существовало. Население было поголовно неграмотным. Очень немногие (преимущественно из детей состоятельных родителей) имели возможность получить хотя бы начальное образование в городе. С зарождением торговли, появлением церковных учреждений, развитием сельского хозяйства и промыслов появилась потребность у части населения в знаниях. Первыми грамотными людьми среди населения были служители церкви (открыта в 1750 году), а также торговцы. Те и другие были обычно приезжие. Так, например, в 1871 году грамотных в Кочневской волости насчитывалось всего девять человек, все – мужчины, это были священнослужители и торговцы.

В 1865 году в селе была открыта школа. В ней один учитель обучал пять учеников. Школа была церковноприходской, то есть находилась в ведении Кочневской Богоявленской церкви. До этого обучение буквально нескольких детей вели по своей инициативе священники. В 1873-м школа реорганизована в народное двухклассное училище, до с 1878 года приходилось арендовать помещение у домовладельцев. Затем было построено деревянное школьное здание в центре села.

До начала ХХ века в Кочневском земском двухклассном народном училище обучалось в разные годы от 40 до 70 учащихся, со значительным преобладанием мальчиков. Малое число обучаемых девочек вполне объяснимо: семейные домостроевские традиции, большая потребность в девичьем труде в крестьянских многодетных семьях. Число обучаемых детей в два-три раза меньше, чем детей в возрасте 8-10 лет, подлежащих обучению даже в наступившем двадцатом столетии. Например, в 1905-06 учебном году на 4633 жителя Кочневской волости приходилось не более 120 учащихся.

Двухклассное училище делилось на два отделения: младшее и старшее. Детей обучали законоучитель (священник из церкви), учитель. В штате училища начиная с 1880-81 учебного года был ещё помощник учителя. Материальное обеспечение в тот период истории школы было вполне удовлетворительным: здание, мебель, фонд учебников и пособий, библиотечный фонд. Школьная жизнь регламентировалась уставом, поддерживалась строгая дисциплина. Существовали поощрения и наказания: стояние коленями в углу на сухом горохе, сечка розгами и другие – в зависимости от степени провинности. Правда, такие явления были эпизодическими: обходились нравоучениями.

Авторитет учителя наряду со священнослужителем и фельдшером был очень высок: их почтительно приветствовали все жители, выполняли их советы и пожелания. Как самые образованные люди на селе, они представляли очень малочисленную интеллигенцию и были духовными наставниками жителей. В досоветский период истории школы в докладных записках и отчётах инспекторов народных училищ уездному земскому собранию уважительно и с теплотой отзываются об учителе Иване Диомидовиче Кочневе, проработавшем в училище свыше 20 лет, который был награждён серебряной медалью «За усердие». Упоминается также учитель Закона Божьего Матвей Филаретович Бирюков, священнослужитель Кочневской церкви (годы службы – 1865-1886). Он является первооткрывателем школы и свыше 20 лет был законоучителем в ней.

Советский период

После Октябрьской революции и Гражданской войны большинство детей школьного возраста начали обучаться в учебных заведениях формирующейся советской системы образования.

Хотя количество обучающихся детей значительно возросло в 1920-е годы, не многие имели возможность продолжить образование в школе второй ступени, то есть в ближайшей семилетней школе, открытой в селе Куровском. Добирались в Куровское (до которого от Кочнево было 35 км) на лошадях, а то и пешком, жили на частных квартирах.

К началу 1936-37 учебного года и в Кочнево открылась школа второй ступени (семилетка), первым директором стал Виталий Владимирович Дресвин. Здание школы было двухэтажным, с печным отоплением, до 1947 года освещалось керосиновыми лампами. Школа располагала семью учебными классами, служебными помещениями (учительская, библиотека, гардероб, кабинет директора), тёплыми туалетами. Рядом со школьным зданием разместился учебно-опытный участок, строения хозяйственного назначения, школьный огород.

Читайте также:  Скоро за парты

В предвоенные и даже в 50-е годы ХХ века значительная часть состава учителей – мужчины. К началу 1958-59 учебного года Кочневская семилетняя школа реорганизована в восьмилетнюю, а в 1965 году – в среднюю школу с продлённым днём. Первый директор – Аркадий Иосифович Коронник.

Шли годы. Главное здание школы да и бараки, собранные ещё сравнительно недавно из старого материала, обветшали. Начали протекать крыши, опасными стали потолочные перекрытия, износились рамы и двери, пол. Из-за ветхости строений в зимнее время года значительно снизилась температура воздуха в помещениях. Много приходилось сжигать дров в печах, которых насчитывалось более 30. К 1976 году школьные здания «обросли» многочисленными подпорками.

Всю первую половину 70-х годов школа хлопотала о строительстве нового здания. И вот 31 августа 1977 года наступило долгожданное новоселье. Школа получила полный комплект оборудования и наглядных пособий, предусмотренных титульным списком для школы-новостройки. Учительский дом вошёл в историю Кочневского как первое благоустроенное жилое строение.

В связи с закрытием Мельниковской и Ерзовской начальных школ все учащиеся оттуда стали обучаться в Кочневской школе и проживать в приспособленном под интернат здании бывшей школьной столовой. Но численность детей, нуждающихся в интернате, с каждым годом становится меньшей. Здание оказалось великоватым в использовании по назначению. Начиная с 1984 года кабинеты начальных классов из основного здания школы постепенно перевели в реконструируемые под учебные кабинеты помещения интерната.

Наше время

Начиная с 1989-90 учебного года школа становится с 11-летним сроком обучения для учащихся, начинающих обучение с шестилетнего возраста. Произошло небольшое увеличение общей численности учащихся в школе, особенно в начальных классах. Но малочисленными становятся старшие классы. Для сравнения: если в 1977 году выпускников средней школы было 30, то в первой половине 90-х – от одного до десяти.В 1994 году по постановлению администрации Камышловского района Кочневская средняя школа реорганизована в основную (девятилетнюю) школу.

С 1 сентября 1998-го после настойчивых просьб учителей, учащихся и родителей Кочневская основная школа реорганизована в среднюю общеобразовательную школу. Основанием восстановления прежнего статуса школы послужило и то, что школа располагала неплохой (ещё!) материально-технической базой и педагогическими кадрами. В 2003 году школа получила статус муниципального общеобразовательного учреждения, а с 15 декабря 2011-го становится муниципальным казённым общеобразовательным учреждением.

Цифры

• Кочневская школа выпустила более 1500 выпускников.
• Самый большой выпуск из 10-го класса был в 1977 году – 31 человек.
• Возглавляет коллектив директор А.Г. Кочнева – с 1995 года (25 лет); заместитель директора по УВР – С.М. Уфимцева (20 лет), более 15 лет заместителем работала Н.А. Николаева, организатор – Н.Л. Мамина (20 лет).
• Более 35 лет педагогический стаж у А.М. Клементьевой, Н.С. Гобова, Л.Ф. Мельниковой, Н.А. Николаевой, Т.В. Кочневой, А.Г. Кочневой, Т.В. Савиной, Л.Н. Минигалиевой, Л.И. Кочневой, Н.А. Садковской.
• Более 30 лет работают (работали) педагогами в Кочневской школе выпускники нашей школы: В.Ф. Иберфлюс, В.Л. Алексеева, Н.Н. Шабалина, Т.М. Калугина, Т.Г. Бекетова, Г.А. Могунова и младшим обслуживающим персоналом М.И. Уфимцева, И.В. Панова.
• Более 20 лет работали в школе младшим обслуживающим персоналом: А.Я. Шабалина (истопник), В.С. Лапина, В.Г. Шабалина, Н.Е. Кочнева, Н.Л. Васютина, Н.Л. Савина.
• В настоящее время в Кочневской школе обучается 68 детей (а в 1967-68 учебном году их было 387), педагогический коллектив – 18 учителей, из них трое – мужчины (в 1964-65 учебном году – девять, в 1938-39 учебном году – 13).

Подготовила Татьяна БЕКЕТОВА, руководитель школьного музея имени Николая Степановича Гобова
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Почётный гражданин Камышловского района, основатель и первый руководитель школьного музея Николай Степанович Гобов . Снимок 2009 года.
Кочневская школа в наши дни.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: